Найти в Дзене
аналитика

Беспилотники для танков, часть первая.

Для начала, необходимо ответить на один вопрос: для чего козе баян? И ответы, вроде того, что это круто, не принимаются. Потому что беспилотники надо обслуживать (заправлять, ремонтировать, менять боекомплект, управлять ими и так далее). А для всего этого необходимы ресурсы, которые так или иначе придется отнимать у танков. Кроме того, есть еще одна проблема: линия связи/управления. Ввиду большого объема видео (а иначе смысла в этих беспилотниках все меньше), эта связь будет серьезно демаскировать танки.

Надо понимать, что танк и танковое соединение это ни одно и тоже. Исторически сложилось так, что один танк это отделение. 3-5 танков это танковый взвод, 3-5 танковых взводов это рота, хотя на самом деле даже не смотря на название танковая рота обычно имеет смешанный состав (мотопехота). Уже роте танков могут придаваться какие-то дополнительные части (взвод минометов или ПТРК, например) по существующим нормам. Почему так? Потому что необходимо делегированное управление. У каждого командира своя мера ответственности. И если к командиру взвода экипаж танка может обращаться по любому вопросу к командиру взвода, то уже командир взвода к вышестоящему обращается только по вопросам взвода. Далее идет батальон, они редко бывают состоящими из одних только танковых рот. Потому что танк должна сопровождать пехота. Надо понимать, что в мотострелковом и в танковом батальоне присутствует обычно и пехота, и танки, просто разное соотношение (в танковом, понятно, танков больше). Вот уже батальону обычно придаются больше вспомогательных частей. Снабжение, связь, артиллерия, ПВО, разведка и так далее вплоть до армейской авиации (но все же меньше, чем более крупным соединениям). Логика присоединения вспомогательных частей (при этом минимальной тактической единицей является взвод) такая, чтобы в рамках соединения были решены большинство задач. И только те задачи, компетенция которых превышает данное подразделение, решалось на более вышестоящем уровне.

Так же каждое подразделение имеет свои задачи. По сути они исчисляются временем автономного существования подразделения (без пополнения припасов и прочего). Так же задачи можно измерять шириной (при обороне) или глубиной (при наступлении). Из этого следует, многое, например дальность разведки (и разведывательных средств) каждого подразделения, дальность стрельбы придаваемой артиллерии и так далее. К чему я это? Это к тому, что на каждом уровне задачи решаются разными средствами и по разному. Это справедливо и к беспилотным средствам. Тяжелые беспилотники могут подчиняться только главному командованию, например (между прочим, артиллерия большого калибра в ВОВ имела такую подчиненность в СССР).

Но нас интересуют именно танковые части (от отделения до роты). И здесь снова ставим вопрос: а для чего козе баян? И на этот раз уточним: какие такие задачи надо решать на этом уровне беспилотными средствами, в связи с их недостатками и недостатками такого решения (на самом деле на этом уровне не желательно иметь в составе что-то, кроме танков)? Далее, чем можно конкретно вооружать танковые части...