Добрый день! Сегодня сразу о двух салатах с мидиями... Что важно знать?
Начнём с выбора мидий. Как правило, продаются они уже термически обработанные, то есть такого серовато-оранжевого цвета. В любом случае старайтесь брать мидии целые, не покрытые льдом (верный признак их многократного размораживания и замораживания).
Первое правило их приготовления - мидии следует ТЩАТЕЛЬНО промыть в прохладной воде, чтобы избежать попадания песка в будущий салат.
Рассмотрим приготовление холодного и горячего салата, хотя кто-то называет это блюдо - рагу с мидиями. Главное - это вкусно!
Для горячего салата понадобятся:
- Мидии - 0,7 кг
- Капуста пекинская - 300 гр
- Перец сладкий (разных цветов) - по 1-2 шт
- Лук репчатый - 1 (среднего размера)
- Помидоры - 2 (среднего размера)
- Зелень (по Вашему вкусу). Обычно использую базилик, петрушку и кинзу
- Чеснок - 4-5 зубчиков
- Растительное масло (предпочтительно-оливковое)
- Специи (по вкусу). Обязательно чёрный молотый перец, соль
Помещаем мидии на горячую сковороду с растительным маслом (1-2 столовых ложки) и в течение 2-3 минут обжариваем на среднем огне. Мидии дадут влагу - она нам не нужна, её следует просто вылить, если она не испарится во время жарки.
Нарезаем овощи - перец болгарский, пекинская капуста, свежий огурец (кубиками), маринованный лук, маслины и немного брынзы (или сыра типа "Фетака"). Заправляем оливковым маслом. Добавляем перец и соль по вкусу и на стол! Холодный салат готов!
Для горячего салата - извлекаем мидии со сковороды в отдельную посуду и жарим лук до золотистого цвета. Добавляем туда средне порезанный перец, чеснок, пекинскую капусту (по желанию), слегка обжариваем (2 минуты).
Добавляем помидоры к овощам и ещё пару минут обжариваем на среднем огне.
После этого солим, перчим и пару раз перемешиваем в сковороде овощи.
Добавляем мидии и зелень. Обжариваем еще пару минут, несколько раз перемешав. Накрываем крышкой и на самом малом газу держим ещё минуту!
Получаем вот такое великолепие:
Для приготовления холодного салата помидоры и чеснок не понадобятся. Здесь нужны будут маслины, перец болгарский, брынза и свежий огурец.
Для холодного салата обжаренные мидии снимаем со сковороды, помещаем в отдельную посуду, солим их и перчим, добавляем в них лимонный сок (примерно пол лимона среднего размера), перемешиваем и даём немного постоять, промариноваться.
Заправляем майонезом и подаём на стол!
Приятного аппетита! Если статья была полезной - ставьте лайк.
Подписывайтесь на канал! Здесь ещё много разных блюд, а для любителей рыбалки - много полезной информации!
Всем добра и позитива!