Найти в Дзене
M. K. - РАЗНОЕ

И снова о прогрессивном налоге. Взгляд обычного налогоплательщика

Почти полгода назад на этом дзен-канале уже публиковалась статья на эту тему («Прогрессивный подоходный налог: разумный подход»). За это время многое произошло. Сменилось правительство. Премьером стал человек, создавший лучшую в мире налоговую службу, и в СМИ опять стали мелькать предложения о том, чтобы вернуться к рассмотрению вопроса о введении прогрессивной шкалы налогов. Но так робко! То услышишь, что «Справедливая Россия» вроде бы включила это в свою программу, то промелькнет предложение о том, чтобы освободить от налога малоимущих. А что со сверхдоходами высокооплачиваемых менеджеров госкомпаний, чиновников (в соцсетях часто мелькают посты с впечатляющей информацией об этом),

А вот что: громко, уверенно и возмущенно звучат голоса тех, кто против прогрессивной шкалы: «Опять! Отобрать и раздать! Отобрать у богатых, кто потом и кровью, на ком держится вся экономика страны! А отдать бездельникам и пропойцам, кто работать не умеет.»

Ответом на эту демагогию стоило бы противопоставить серьезный разговор (в профессиональных кругах экономистов, финансистов, политиков, и, конечно, в СМИ) и доступное всем объяснение, что те, кто предлагает прогрессивную шкалу, вовсе не предлагает кого-то грабить, что шкала может быть разумная и взвешенная, и при этом эффективная и справедливая.

В чем ее разумность? В том, что на подавляющем большинстве налогоплательщиков она вообще никак не скажется. Для них вообще ничего не изменится. Изменения в налогах коснутся малоимущих - они уменьшатся. И изменения коснутся верхушки высокооплачиваемых налогоплательщиков - налоги увеличатся, но при этом останутся ниже, чем в других странах с привлекательными экономиками и бизнес-климатом, так что смысла сбегать в другие юрисдикции не будет никакого.

Почему она взвешенная и эффективная? Потому что оптимальные значения основных ее параметров (пороги доходности и уровень налогов для каждой ступени) легко математически просчитываются на базе тех данных, которыми обладает сейчас налоговая служба.

В чем ее справедливость? В том, что она облегчает бремя налога для низкооплачиваемой часть налогоплательщиков (для них это действительно нелегкое бремя), и позволяет безболезненно поделиться сверхдоходами (ни для кого не тайна какими впечатляющими они бывают) высокооплачиваемой части налогоплательщиков. "Делиться надо" - помните эту фразу из 90-ых.

Подробно и детально все эти аспекты прогрессивной шкалы подоходного налога рассматриваются в уже упомянутой статье. Загляните в нее:

https://zen.yandex.ru/media/mk_various/progressivnyi-podohodnyi-nalog-razumnyi-podhod-5d76627f05fd9800ad7d42f3

Она может показаться вам интересной.

Стоит еще сказать, что сейчас введение прогрессивной шкалы вполне реализуемо, в отличии от ситуации в самом начале века, когда ее отменили. Сейчас государство окрепло, налоговая служба сильна и эффективна, экономика стабильна. Была бы только политическая воля.