Найти в Дзене
Life.Relax.Psychology.

Созависимые отношения. Часть 2. Сценарии из жизни.

В этой статье не рассматриваются сценарии отношений, в которых есть алкогольная, наркотическая или иная зависимость, например, игромания, а также физическое насилие одного человека над другим.

Почему? Потому что для всех перечисленных видов зависимости требуется помимо воли и желания освободиться еще и медицинская помощь.

В целом все многообразие сценариев созависимых отношений можно свести к проживанию партнерами одной из трех ролей:

Жертва – отказывается брать ответственность за свою жизнь на себя и старается переложить ее на партнера.

Преследователь – жаждущий обладания и власти над жертвой.

Спаситель – добрый «самаритянин», бросающийся на амбразуру грудью, спасающий жертву и чувствующий себя героем.

Какие наиболее распространенные сценарии зависимых отношений можно встретить в жизни?

Сценарий 1. «Свет в окошке».

Вы просыпаетесь и засыпаете с мыслью о другом человеке. Проживаете день в беспокойном мучении о том, как он там? Вам тревожно и боязно, а ваше психоэмоциональное состояние напоминает качели.

К чему это приводит в отношениях? К постоянным претензиям, упрекам, попыткам манипулирования с целью получения своей «доли радости и удовлетворения».

Чем это заканчивается? Партнер оказывается «в клетке». В основе этого сценария прочно обосновался страх, что вас бросят, оставят, покинут.

Претензии и упреки иссушают отношения. Выпивают все силы и соки из партнера. Обычно тот, кто оказывается этим «светом в окошке» не выдерживает и разрывает отношения в одностороннем порядке.

Сценарий 2. «Назойливая фанатка».

Если в первом сценарии, человек «обожающий» находится в роли жертвы, и через упреки и манипуляции старается передать ответственность за свою жизнь партнеру, то здесь отыгрывается уже другая роль – роль преследователя.

«Ты должен быть только моим. Я хочу знать, где ты находишься каждую минуту. Ты должен разделить со мной свою жизнь. Мы созданы друг для друга. Мы идеально подходим».

Контроль. Преследование. Партнеру становится «нечем дышать». Обожание душит. Снова приходит ощущение заточения.

Сценарий 3. «Отношения на расстоянии».

Это история затянувшегося любовного треугольника. Вроде партнер с вами. Любит вас, по крайней мере, говорит так. Однако всегда находится множества «НО» почему он не уходит от своей законной половины.

Время проходит. Годы уходят, а ничего не меняется. Все чаще всплывает вопрос, а есть ли у этих отношений будущее?

Здесь очень важно понять, что быть «вечным любовником» – это его выбор, его тараканы. Его позиция жертвы и перекладывания решения на вас или законную супругу.

Признайтесь честно сами себе, это те отношения, которые вы для себя хотели? Это то будущее, о котором вы мечтали?

Сценарий 4. «Будьте моим родителем».

В этом случае чаще всего у партнеров значительная разница в возрасте, хотя и не обязательно. Смысл таких отношений в том, что один из участников за счет другого компенсирует то, что недополучил в детстве от родителей.

Тот, кто находится в позиции жертвы ждет, что его долюбят, доласкают, решат за него все проблемы, в общем буду холить, лелеять и носить на руках. В пару в таких отношениях очень подбирается герой-спаситель, готовый к подобному сценарию.

А с какими созависимыми отношениями сталкивались вы?

Созависимые отношения. Часть 1. Как распознать?