Пятница, а значит, наш традиционный дайджест книжных и околокнижных событий уже здесь. Выбирайте лекцию или мероприятие себе по душе. Что приятно, в этом дайджесте они все бесплатные, потребуется только предварительная регистрация.
Загляните в галерею, чтобы узнать, чем бы таким литературным заняться в Москве и Санкт-Петербурге в ближайшие дни.
«Образы ужаса». Лекция Данилы Городилова (Москва)
Дата и место: 5 февраля, 19:30, Библиотека им. Н.А. Некрасова, ул. Бауманская, 58/25, стр. 4, конференц-зал
Организаторы о событии: вампиры, зомби, оборотни, привидения и чудовища обитают в жанре кинохоррора с момента его зарождения (а история этих образов уходит в древние времена). Секрет их живучести – в универсальности и способности гибко отображать страхи и тревоги общества на каждом этапе его развития.
На второй лекции курса Данилы Городилова мы проанализируем эти хоррор-архетипы, узнаем их древнюю историю и символику, а также проследим за их динамикой и взаимопроникновением.
Данила Городилов – художник-график, работающий в технике станковой графики и эстампа, автор комиксов. Окончил МИПК по специальности «графический дизайнер» и ГИТР по специальности «художник-постановщик кино и ТВ».
Вход свободный, по регистрации
Pioner Talks с Евгенией Некрасовой. Когда не работают законы (Москва)
Дата и место: 5 февраля, 19:30, книжный магазин Pioner Bookstore, Кутузовский просп., 21
Организаторы о событии: встреча с писательницей Евгенией Некрасовой, автором книг «Калечина-Малечина» и «Сестромам. О тех, кто будет маяться». Книги вышли в издательстве «Новое литературное обозрение».
Куратор публичной программы кинотеатра «Пионер» Сергей Сдобнов обсудит с Евгенией Некрасовой её повесть «Калечина-Малечина» и сборник рассказов «Сестромам. О тех, кто будет маяться». Они поговорят о русском хорроре, домашнем насилии и о том, как иногда мифы и суеверия помогают в жизни, а рациональность уходит на второй план.
Темы дискуссии:
• Как связаны фольклор и травма?
• Почему понятие «нормальность» в нашем обществе почти не имеет смысла?
• Когда мы перестаём замечать насилие вокруг себя?
• Как посмотреть на свою жизнь не совсем человеческим взглядом?
Вход бесплатный, по регистрации
«Русский писатель на rendez-vous: Лев Толстой». Лекция Ирины Стрельниковой (Москва)
Дата и место: 6 февраля, 19:30, Библиотека им. Н.А. Некрасова, ул. Бауманская, 58/25, стр. 4, конференц-зал
Организаторы о событии: Толстой говорил, что закончить роман свадьбой главного героя – это всё равно что в финале запустить его в клетку со львом и оставить в таком положении. Мол, после свадьбы всё самое драматическое только начинается. Что ж, его собственная семейная история и впрямь полна драм, а то и трагедий. Недаром Толстой в последние часы жизни в бреду видел свою жену сквозь закрытую дверь и кричал от ужаса, что она вот-вот войдёт к нему. Он боялся её больше, чем смерти. А ведь Софья Андреевна всё отдала, чтобы быть ему хорошей женой и верной соратницей во всех его великих начинаниях. Но вот беда, великих начинаний у Льва Николаевича было не счесть, и одно резко сменялось другим. Софья Андреевна не поспевала, хотя именно на ней Толстой предпочитал отрабатывать каждую очередную свою идею.
О том, кто виноват и как так получилось, что граф сбежал умирать куда глаза глядят, лишь бы подальше от горячо и преданно любившей его жены и от Ясной Поляны, – на лекции автора экскурсионно-просветительского проекта «Совсем Другой Город» Ирины Стрельниковой.
Лекция пройдёт в рамках цикла «Русский писатель на rendez-vous», посвящённого теме любви как пробного камня в характере и судьбе русского гения.
Вход свободный, нужна регистрация.
Лекция «Несбывшийся Ленинград. Забытое будущее» (Санкт-Петербург)
Дата и место: 8 февраля, 15:00, Центральная районная библиотека им. Л. Соболева, ул. Бабушкина, 64
Организаторы о событии: Центральная районная библиотека им. Л. Соболева приглашает на лекцию Михаила Крайнова «Несбывшийся Ленинград. Забытое будущее».
Михаил Крайнов – экскурсовод и краевед, основатель проекта «Несбывшийся Ленинград», автор путеводителей «Советский Ленинград» и «Экстравагантные дома Петербурга», автор сайта о метро «Подземка Петербурга».
На лекции «Несбывшийся Ленинград. Забытое будущее» Михаил расскажет о генеральных планах развития Ленинграда тридцатых и пятидесятых годов ХХ века, проектах шестидесятых, рухнувших надеждах восьмидесятых.
Переезд правительства в Москву в марте 1918 года, «переезжающий» новый центр города, непостроенные высотки, Южный обводный канал, Центральный городской парк, «путешествие» Московских ворот и скитания «товарищей со знамёнами». Как было, как стало, как могло бы быть.
Гости познакомятся с несбывшимися проектами улиц, домов и площадей, увидят мосты и каналы, которых не было.
Источник:
https://readrate.com/rus/news/knizhnyy-daydzhest-51/galleries/0/0