Найти в Дзене
А Н А Л И З И Р У Ю

Бизнес-инструкция: разоблачаем самозванцев

Когда мы нанимаем в компанию финдиректора, когда ищем для ребенка няню, когда пытаемся найти идеальных рабочих для ремонта квартиры - мы максимально концентрируем внимание и интуицию, чтобы почувствовать уже на первой встрече: наш ли это человек? Да, конечно, у опытных людей всегда есть список требований к человеку: резюме, опыт работы, образование...Но эти бумаги, будь они даже в идеальном порядке, не ответят нам на вопрос: могу ли я доверять этому человеку? На этот вопрос ответит либо хороший психолог, либо время. Но как же хочется прощупать человека заранее! 

Сколько раз мы ошибались в выборе педиатра ребенку и теряли драгоценное время? Сколько раз ваш бухгалтер так "профессионально" работал с отчётностью, что потом приходилось ночами приводить ее в порядок? Я, конечно, сама не раз совершала подобные ляпы.

Некомпетентность. Именно так называется это противное свойство горе-специалистов. Я решила собрать основные признаки некомпетентных людей:

- много говорят о себе в восхваляющей форме: "Я профессионал", "Я окончил лучший вуз", "У меня многолетний опыт" и т.д;

- сторонятся обучения за свой счёт; 

- за равные деньги некомпетентный человек сделает минимально допустимый объем работы, а компетентный наоборот - максимально допустимый объем работы;

- склонны считать деньги и свою выгоду больше, чем говорить о деле;

- внешне либо слишком вылизаны, либо наоборот слишком неряшливы;

- крайне неохотно выполняют кропотливую/"думательную" составляющую своей работы (например, ремонтник не хочет мучиться с нестандартным решением в отделке, которое предлагает заказчик, и поэтому выдумывает отговорки);

- не хотят вложиться душой в дело (например, педиатр не хочет особо вникать в общий семейный анамнез или психологическое состояние ребенка, а коммерческий директор потрясен вашей просьбой пройтись по цеху, где развернуто производство, и собственноручно оценить оборудование и продукцию);

- на очных встречах часто избегают развернутого ответа, перебивают, говорят "я уточню", используют общие фразы,

- не начнут работу, даже теоретическую ее часть, до поступления от вас денег. Если вы задерживаете деньги по уважительной причине - перестают выходить на связь, грубо прерывают работу.

Моя цель: предупредить вас. И развернуть такого человека ещё на пороге ваших отношений. Не отослать его "куда подальше и навсегда", а всего лишь дать дозреть, обучиться делу по-настоящему.

Поделитесь этой публикацией с тем, кому это будет полезно!