Найти тему

Вы беременны? Узнайте свои права на работе по ТК РФ

Картинка создана специалистами first.school
Картинка создана специалистами first.school

По закону, работающая женщина, которая готовится стать матерью имеет ряд льгот:

  • одной из них является перевод на более легкую работу. Для этого вам необходимо взять у Вашего врача справку, в которой указано какие конкретно работы противопоказаны. Например, поднятие тяжестей, работа в помещениях с повышенной влажностью и т. п. Эту справку Вы прикладывается к заявлению о переводе. При таком переводе, за женщиной сохраняется средний заработок, который у нее был на прежней должности.
  • В случае, если Вы чувствуете, что дневной сон Вам все-таки нужен, Вы можете воспользоваться другой льготой – перейти на неполный рабочий день. Заработная плата, в этом случае должна производиться за фактически отработанное время. Беременную не могут привлекать работать в ночь или сверхурочно.
  • Беременная вправе взять ежегодный трудовой отпуск авансом перед декретным отпуском или после него. Каждый работник имеет право раз в год получить оплачиваемый отпуск. Взять его можно, отработав минимум 6 месяцев. Это правило не распространяется на будущих мам. Как регламентирует трудовой кодекс РФ, беременные женщины могут взять ежегодный оплачиваемый отпуск, отработав любое количество времени. Вызвать на работу из отпуска досрочно беременную нельзя.
  • Также Вы имеете право уходить с работы к врачу для регулярных осмотров. Женщину обязаны на время визита в поликлинику освобождать от работы с сохранением заработной платы.
  • Беременная имеет право получить оплачиваемый отпуск по беременности и родам. В обычном случае и нормально протекающей беременности женщина вправе написать заявление на предоставление ей оплачиваемого отпуска по БиР в срок 30 недель. Если беременность многоплодная, закон разрешает взять отпуск в 28 недель. Если женщина проживает в районах, имеющих статус экологически неблагополучных, ей разрешено уйти в отпуск по БиР в 27 недель. Таким образом, в зависимости от обстоятельств, продолжительность отпуска по БиР может быть 140, 156, 160 или 194 дня. Если роды прошли с осложнениями, к больничному листу на 140 дней добавится еще один на 16 дней. Его выдаст врач родильного дома.
  • Беременную женщину не могут уволить по статье 81 ТК РФ за нарушение трудового распорядка, прогул или другое нарушение.
статьи ТК защищающие права беременных узнайте в первой части.

Кроме беременной женщины, льготами обладает также и ее муж. По его желанию работодатель обязан предоставить ему ежегодный отпуск на период нахождения его жены в отпуске по беременности и родам. Причем, не имеет значения, какой у него стаж непрерывной работы на данном предприятии.

Была ли эта статья полезной для Вас?

Ставьте лайки, комментируйте и подписывайтесь на наш канал.

Задавайте вопросы - обязательно ответим или подготовим соответствующий материал на интересующую Вас тему.

Много важной информации смотрите в сообществе ВКонтакте.