На данный момент не осталось людей, не слышащих ничего о коронавирусе, ведь про него трубит весь интернет и телевидение. Однако нам стоит углубиться в его историю, дабы понять всю серьезность ситуации и, возможно, начать предпринимать какие-то меры.
Что же такое коронавирус и насколько он серьёзен?
Коронавирусы - это целое семейство вирусов (40 видов), которые поражают человека, кошек, птиц, собак, крупный рогатый скот, свиней и зайцев. Впервые он был выделен в 1965 году у пациента с острым ринитом. Коронавирусы постоянно эволюционируют. О протекании заболевания с точки зрения биологии можете ознакомиться по ссылке.
Откуда он пошел?
Вирус начал распространяться в городе Ухане провинции Хубэй в Китае — это центр страны, ближе к юго-востоку. И это неудивительно, ведь рядом с ним находится лаборатория, изучающая самые опасные патогены мира!
Вывод получается слишком очевидным - причиной появления вируса в Китае стала его утечка из данной лаборатории.
Какие симптомы у вируса-убийцы?
Коронавирус имеет две основные формы:
лёгкая и осложненная.
Если заболевание не осложнено, то оно длится около 5-7 дней и заканчивается полнейшим выздоровлением. Симптомами в данном случае выступают:
- Слабость без выраженного ухудшения общего состояния;
- Увеличение шейных лимфоузлов (характерно для болеющих детей);
- Боль при совершении глотательных движений;
- Першение в горле;
- Сухой кашель;
- Белый налет на языке;
- Заложенность носа;
- Ринорея;
- Отек слизистой оболочки носа.
В более тяжелых случаях, когда коронавирус вызывает развитие атипичной пневмонии, патологический процесс начинается остро. У заболевшего наблюдаются следующие проявления:
- Боль в области головы и в мышцах;
- Резкое повышение показателей температуры (до 38 градусов), затем их возвращение к норме;
- Озноб;
- Дыхательная недостаточность, одышка (эти симптомы появляются на 3-7 день после начала развития болезни);
- Сильный кашель;
- Заложенность носа;
- Расстройства пищеварения (водянистая диарея, рвота);
- Повышение артериального давления;
- Учащение сердечных сокращений.
Что нужно делать, если у человека присутствуют симптомы вируса?
Во время распространения вируса очень важно вовремя предпринимать профилактические меры. Необходимо промывать носоглотку при помощи спрея, держать наготове противовирусные средства – амиксин или амизон. При обнаружении симптомов вируса нужно обязательно перестраховаться: обратитесь в местный центр гигиены и эпидемиологии, чтобы сдать необходимые анализы.
Если у Вас найдут вирус, Вы будете немедленно госпитализированы в инфекционную больницу.
Самое печальное для нас в этой истории то, что вирус уже найден в России
По словам вице-премьера России Татьяны Голиковой, в России выявлены два первых случая коронавируса — в Забайкальском крае и в Тюменской области. Оба являются гражданами Китая. По словам главы Роспотребнадзора, состояние инфицированных стабильное, риска дальнейшего распространения нет. В связи с этим в России объявилено о дополнительных мерах по борьбе с коронавирусом. Об этом сообщает РИА Новости.