6 апреля 1917 года. Траншеи 8-го батальона британской армии. Рядовые Блейк и Хосфилд обходятся последними минутами покоя, лежа в тени у дерева, перед тем, как получить задачу, почти невозможную для выполнения. Приказ генерала прост: они должны пройти или, вернее, проползти через ничейные земли, незаметно прорвать линию врага и утром добраться до батальона, расположенного недалеко от фронта, чтобы предупредить своего командира о немецкой засаде. Если они потерпят неудачу, почти 1600 человек, которые верят в «стратегическое отступление» вражеской армии, будут убиты пушками и штыками немецких солдат. Среди них может быть брат Блейка.
Два героя не теряют ни минуты, и мы, вместе с камерой Роджера Дикинса, начинаем толкаться между голодными и измотанными солдатами вдоль узкой впадины. С первых сцен вы почувствуете, насколько эффективной в построении повествования и умело использованной в руках легендарного оператора была идея съемок, имитирующих один кадр, который был непрерывным. Плотная атмосфера, клаустрофобия, чувство захвата и поверхностное дыхание героев сопровождают нас с того момента, как они покидают окопы и отправляются в холодное путешествие по ничейной земле. Мертвые лошади в окружении мух, а также трупы других солдат, которых едят крысы, лежащих в мелких грязевых могилах. Старший рядовой Хосфилд тянет петлю из колючей проволоки, чтобы заблокировать проход, чтобы Блейк мог пройти, шипы скользят и пронзают его руку. Вскоре после этого он теряет равновесие в грязной воронке, приземляясь в гнойных кишках распухших трупов ... и все это в первые 15 минут их задания. Вы смотрите и удивляетесь, какой ужас ждет их позже в фильме и сможет ли кто-нибудь из них выдержать это.
Один кадр, в котором для неопытного глаза вы не видите ни единого выреза, ни одного места монтажа, к счастью, это не искусство для искусства, а способ создания напряженности, повествования и поддержания постоянной тревоги зрителя в ожидании того, что ждет впереди. Можно даже сказать, что 1917 год больше рассматривается как фильм ужасов, чем как фильм о войне, в котором роль убийцы в маске, преследующего наших героев, играет сама война.
Фильм держит нас на краю кресла почти от начала до конца, хотя режиссер время от времени старается дать нам минутку дыхания, покой и чувство безопасности. Однако он делает это только для того, чтобы моментально отбросить наших героев в ужас войны, и каждая последующая сцена поражает зрителя еще больше.
Фильм потрясающий, когда мы понимаем, что каждое движение камеры, каждая последовательность сцены должны быть продуманы с гигантской точностью. Когда мы понимаем, что решение об этом, а не о других способах съемок, режиссер и оператор стали зависимыми даже от погодных условий, естественного освещения, а сомнения или редактирование других кадров - роскошь, которую они не могли себе здесь позволить. В дополнение к этой балетной камере, которая показывает зрителю магию кинематографа в его чистейшей форме, удивительное впечатление производят прекрасно спланированные декорации, полные деталей, которые меняются вместе с путешествием двух смельчаков.
Во всем этом мастерстве истории 1917 это остается очень простой историей, и хотя сама простота - с таким четким и повествовательным уровнем реализации - не является плохой вещью, она может несколько поверить в прямолинейность, с которой Сэм Мендес использует описание войны. Солдаты с противоположной стороны от наших героев практически не человеческие - враг злой, наш хороший, оттенков серого не существует. То, как мы поступаем с персонажами в какой-то момент, кажется даже нереальным масштабом препятствий, с которыми мы сталкиваемся, и после отличной, хорошо изображающей случайность войны в первой половине фильма, вторая кажется больше похожей на запланированную стадию видеоигры в коридоре, в которой режиссер использует защитный зонт места, где его персонаж может оказаться под угрозой поражения.
1917 - это не только простая история о двух случайных парнях, сражающихся на войне, мечтая о бутерброде с ветчиной, но и одно из самых впечатляющих достижений в кино в 2019 году, если не последнее десятилетие.
9 из 10