Как преодолеть страх?
ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ
Нет на свете людей бесстрашных, которые ничего не боятся. Если человек вдруг станет таким, он погибнет, поскольку утратит осмотрительность, осторожность, умение критично оценивать происходящее вокруг. Но порой наши страхи существенно осложняют нашу жизнь, и тогда возникает вопрос: как справиться с проявлениями этой сильной первобытной эмоции?
Причина и психология страха
Страх является базовой врожденной эмоцией человеческого организма. По некоторым данным, даже плод в материнской утробе до своего рождения способен испытывать страх, и это позволяет с чистой совестью утверждать, что чувство страха создано природой не случайно. Благодаря ему человечество выживает, страх делает человека осторожнее, предусмотрительнее, спасает его жизнь в опасных ситуациях. Благодаря страху люди придумали массу полезных изобретений, которые повышают безопасность и комфорт нашей повседневной жизни.
Чувство страха запускает массу невидимых физиологических процессов, которые мгновенно мобилизуют организм человека, заставляя его действовать и думать быстрее, двигаться активнее, сила и скорость возрастают. Но в том же время порой страхи становятся навязчивым состоянием. И тогда их называют фобиями. Если здоровая реакция – это испуг в связи с конкретной угрозой, то патологическая боязнь — это иррациональный ужас, объяснить которой человек и сам не может.
Как правило, все мы чего-то боимся, и это обусловлено генетически, передано нам по наследству от далеких предков. Например, страх темноты присущ почти всем детям и как минимум 10% взрослых. Столь же нормально бояться высоты, глубины, открытого огня, смерти. Здоровый страх делает человека сильнее, после того, как угроза минует, он быстро проходит, и эмоциональное состояние становится ровным.
Патологический страх может наступить в определенных ситуациях для конкретного человека, и он не мобилизует, а делает человека уязвимым: в приступе панического ужаса никто не может принимать решений, никто не способен стать сильнее.
Страх сковывает, вызывает ощутимые физические симптомы — головокружение, тошноту, тремор, изменение уровня кровяного давления, а порой обмороки, непроизвольную дефекацию или мочеиспускание. В приступе панической атаки человек, страдающий фобией, не является адекватным в принципе.
Нужно ли говорить, что патологический страх делает личность подчиненной, он диктует свои условия. Человек начинает старательно избегать объектов и ситуаций, вызывающих панику, и порой ему для этого приходится изменить весь уклад своей жизни. Судите сами: люди с клаустрофобией (боязнью замкнутых пространств) ходят пешком даже на верхние этажи многоэтажных домов, лишь бы не оказаться в атмосфере кабины лифта, а люди с социофобией порой отказываются вообще покидать дом, ходить в магазин, на работу, заходить в общественный транспорт, они становятся узниками собственного страха.
При трипофобии человека пугают кластерные отверстия, и приступ паники может наступить от одного вида губки для мытья посуды или куска сыра, а парурез не дает человеку сходить в туалет по нужде, если он находится в общественном месте, страх перед общественным туалетом просто не дает ему освободить мочевой пузырь.
Большинству из нас свойственны нормальные здоровые страхи, а точнее волнение, чувство тревоги, обычно — перед важными событиями, результат которых мы не можем предсказать точно (перед операцией, экзаменом, собеседованием). Такие переживания не лишают нас в целом адекватности, но могут мешать уснуть и нормально выспаться, в остальном существенного вреда они не причиняют. Так повелось, что людям свойственно бояться неизвестности, а предстоящее событие окутано ею.
Патологические страхи, даже в преддверии события, существенно ухудшают качество жизни — фобы в преддверии операции могут испытывать сильную тревогу, на грани тревожного расстройства, а при столкновении с пугающим объектом и вовсе утрачивают всякий контроль над собой.
Чтобы понять, как победить боязнь, нужно четко представлять себе, по каким законам она развивается:
- в центральной области (лимбической системе) головного мозга активизируются участки миндалевидного тела;
- сигнал опасности (истинной или вымышленной) обрабатывается миндалевидным телом и запускается процесс, который получил название «бей или беги»;
- поскольку и для бега, и для драки нужны силы, головной мозг за доли секунды запускает процесс всеобщей мобилизации — кровоток в большей мере направляется к мышцам, происходит отток крови от внутренних органов и кожи;
- волосы на руках и ногах встают «дыбом» (природа создала этот рефлекс в природе для устрашения врагов);
- активизируется работа потовых желез (видимо, тоже для устрашения врагов, но уже запахом), снижается температура тела;
- кора надпочечников производит большое количество гормона адреналина, который поступает в кровь и сразу приводит к снижению глубины дыхания, учащенному сердцебиению и расширению зрачков;
- кожные покровы бледнеют, выработка половых гормонов резко падает, появляется болезненное ощущение в животе;
- во рту пересыхает, становится трудно глотать