Найти тему
103,9K подписчиков

Военачальник Алексей Брусилов о причинах поражений России в Первой мировой войне.

17K прочитали

Алексей Алексеевич Брусилов — один из наиболее известных полководцев русской армии в годы Первой мировой войны. Опытный начальник кавалерии, строгий руководитель, «нейтральный» наблюдатель Гражданской войны.

Нельзя сказать, что А. А. Брусилов был всей душой за большевиков. В период вооруженного противостояния между красными и белыми он в РККА фактически не служил, заняв там высокий пост лишь в 1920 году. К этому времени совершенно определенно было видно: белые де-факто проиграли.

Брусилов не стал лидером белого движения, легендой антибольшевистского сопротивления, как Корнилов или Деникин. Вместо этого он давал рекомендации большевикам по укреплению вооруженных сил, потом стал инспектором кавалерии РККА. Советская власть такого серьезного специалиста ценила, это факт.

Генерал-адъютант Алексей Алексеевич Брусилов, фотография 1917 года
Генерал-адъютант Алексей Алексеевич Брусилов, фотография 1917 года

Впрочем, по поводу самого Брусилова ситуация складывается интересная. Одни считают его талантливым военачальником (думаю, это факт) и настоящим патриотом России, неважно, «белой» или «красной». Иные же считают карьеристом и даже предателем «собственного класса». Поводом к появлению такого мнения служит письменное обращение Брусилова к солдатам и офицерам Русской армии «черного барона» Врангеля. Но возможно, Брусилов просто реально хотел прекращения братоубийственного конфликта? Тем более что сам стал случайно жертвой еще московских боев, когда его ранило осколком.

Сами воспоминания Брусилова весьма интересные, но делятся на две части. В первой военачальник критикует царское правительство и «февралистов», во второй — уже большевиков. Потому-то вторая часть мемуаров Брусилова так и не увидела свет в советское время.

Теперь о Первой мировой войне. Россия, как мы знаем, не оказалась в числе держав-победительниц. По сути, в 1917 году само государство было уничтожено, а продолжение борьбы с немцами стало попросту «лишним»: началась Гражданская война. Но как так получилось, что с 1914 по 1917 годы Российская империя так и не смогла завоевать инициативу? Как так вышло, что в ходе мясорубки были потеряны лучшие кадры офицеров и солдат? Почему ни империя, ни республика не сумели довести войну «до победного конца»? Брусилов дает на эти вопросы собственные ответы.

А. А. Брусилов в РККА.
А. А. Брусилов в РККА.

Во-первых, Алексей Алексеевич говорит о кризисе власти. Связывает его он не столько с революционерами, сколько с тотальной консервативностью правительства, с нежеланием власти идти на уступки обществу. Ярким звонком, по мнению полководца, была «бездарная» Русско-японская война и последовавшие за ней события:

«...все слои общества крайне недовольны, ин­теллигенция почти вся революционна, и нетрудно было до­гадаться, что созданием так называемого «Союза русского народа», составленного притом из подонков, ограничиться никак нельзя...»

Следствием этого кризиса стал раскол общества и внутренняя идейная пустота: люди не понимали, за что воюют.

А. А. Брусилов в 1916 году.
А. А. Брусилов в 1916 году.

«...В такой-то обстановке началась давно предвиденная, не­избежная всемирная война. Моральной подготовки к ней не было сделано никакой. Невзирая на это, подъем всех классов был велик, но правительство со своей стороны не приняло решительно никаких мер для поддержания этого крайне важного настроения и продолжало по-прежнему борьбу с Государственной думой, в общем настроенной весьма па­триотично...»

А. А. Брусилов, разумеется, понимал масштабы войны. Прекрасно видел, что к такому конфликту были неготовы все государства. Но иные страны сумели привлечь к борьбе все общество и добиться больших результатов.

«...в странах, где весь народ был привлечен тем или иным способом к участию в этой борьбе на жизнь или смерть, естественно, военное ве­домство справлялось с возложенной на него задачей лучше и легче, чем у нас...»

А. А. Брусилов, иллюстрация художника А. Ромасюкова.
А. А. Брусилов, иллюстрация художника А. Ромасюкова.

Брусилов упомянул и крайне тяжелое материальное положение русской армии:

«...ибо оказалось, что патронов и снарядов у нас нет, винтовок не хватает, тяжелой артилле­рии почти нет, авиация в младенческом состоянии и во всех областях техники у нас нехватка...»

Но, помимо нехватки вооружений, были и иные материальные трудности: перебои с поставками обмундирования, плохой снабжение солдат пищей. Все эти факторы приводили, по мнению А. А. Брусилова, к излишним потерям. А уже это положение дел вызывало у солдат и даже у офицеров понятное возмущение: мало того, что воюем непонятно зачем, так еще и потери несем гигантские.

Впрочем, Брусилов привел и ряд иных причин, связанных, кроме того, с началом февральских событий. Об этом — во второй части.

С вами вел беседу Темный историк, подписывайтесь на канал, ставьте лайки, смотрите старые публикации (это очень важно для меня, правда) и вступайте в мое сообщество в соцсети Вконтакте. У меня есть и еще один канал, посвященный кино и сериалам.