Найти в Дзене
Эмма Кабакова

Прекрасный сенбернар

Здравствуйте, хочу очень коротко рассказать об этой породе. Не буду вникать в подробности, расскажу о своем опыте. Я держу сенбернаров с 2017 года, Почему именно эту породу выбрала? Привлекло то , что они большие и добрые, и еще они спокойные. Взяла я сначала суку, назвала её Боня, по метрикам, как всегда, сложно и длинно. По истечению времени, я подумала, что надо бы взять ей друга и веселее вдвоем и искать пару не надо. Сказано- сделано. Так у нас появился мальчик, но так как он уже был большенький ( 5 месяцев) и привык к кличке по метрикам, так и оставили Тигуаном.

Боню я дрессировала сама, так как знаю как. В молодости была инструктором по курсу ОКД. Тигуана дрессировать не пришлось, ему Боня все объяснила, каким образом не знаю, у них своя собачья объяснялка. Было очень интересно наблюдать как она ему это показывала , если он не понимал, сердилась и опять показывала. Но он парень себе на уме. Соглашался, пока она смотрит, как только она отворачивалась-делал по своему. Со стороны было похоже как разумная жена потыкает мужем увальнем.

В дрессировке сенбернаров, конечно, прилагать много усилий надо. Как и все собаки могут быть агрессивными и непослушными и еще у них такой прикол, если им куда-то надо позарез, хоть обкричись, у них "банан" в ушах, а потом поворачивается и в глазах вопрос:"Это ты меня?". Разговариваешь с ними как с разумными, понимают хвостатые.

Но, конечно, в квартире держать не советую никому. Во-первых: слюни, суки по аккуратнее, а вот кобели - ещё те слюнтяи. Во-вторых: после еды надо мыть на букву "ф" фсё. В-третьих: после прогулка аналогично, как и после еды. А вот купать часто не желательно, могут простыть. В четвертых-это, конечно шерсть. Я вот чешу, пряду и вяжу из их шерсти. За сезон получается около 1,2 кг. шерсти, на носки уходит 120-150 гр.

Кормить советую натуральными продуктами, сухой корм-это очень дорого. Получается в месяц одна собака 5 000 рублей на корм. У меня выходит одна собака 1 500 рублей в месяц. Мясное обязательно не меньше 400 гр в сутки, кашу желательно овсянка, рис, гречка(хуже едят). в общем любая, кроме кукурузы и бобовых и овощи, даю еще рыбий жир. теперь самое интересное- во сколько обходится-это удовольствие. Считаем на один день. Я беру 1 кг по 25 рублей мясные продукты для животных. Овсянка стоит 11 рублей 400 гр. Морковка, свекла не дорого и им надо не много. Рыбий жир 89 рублей , хватает на 2 месяца одной бутылочки, на одну собаку. Итого: сутки у нас получается по затратам; 400 гр мяса на 10 рублей, 400 гр овсянки 11 рублей; 1,48 рублей рыбий жир; морковка, свекла, примерно. 50 копеек, можно добавить масло растительное, в бутылке 0,5 л стоит 70 рублей, даете 2 ст. ложки, примерно, 20 гр-это 28 копеек. Стоимость одного дня кормления составляет: 50 рублей 98 копеек умножаем на 30,5 дней получается 1554, 89 рублей. Вот такая математика. Думаю, что удовольствие общения с этой породой можно себе позволить. Мы рассчитали только кормление.

Какие еще затраты. Про стоимость щенка я не говорю, в каждом регионе по разному и на АВИТО есть цены. С родословной -дороже, без родословной-дешевле. Вы берете щенка с щенячьей карточкой, если Вы не выкупите родословную, он у Вас останется беспородным, когда вырастит. Выставлять его нельзя без родословной. Родословная стоит 1 500 рублей в нашем регионе (Волгоградская область). Приобретается она в клубе собаководства, Вам должен заводчик сказать куда обращаться . Прививка стоит в пределах 400-600 рублей, опять в каждом регионе по разному. Я покупаю в клубе собаководства по 300 рублей и делаю сама. От бешенства в городской вет. лечебнице прививка бесплатно. Ну, вот, как-то так коротюсенько. Надеюсь Вам понравилась моя статья. Будут вопросы-задавайте. Исхожу всегда только из личного опыта. С любовью к Вам