Найти тему
Душевный чай

Психология бедности: как спустить наследство на айфон и отдых на курорте

У меня есть знакомая на работе, назову её Света. Свете 30 лет, она сама воспитывает троих детей, живёт на съемной квартире. Перебивается от зарплаты до зарплаты и частенько берет в долг.

Два года назад Света получила нежданное наследство: умер её отец-забулдыга, с которым мать Светы рассталась много лет назад. Получилось так, что квартира, в которой жил её отец, была записана на Светиного дядю. Так было сделано, чтобы отца-забулдыгу не лишили жилья чёрные риэлторы. Все мы прекрасно знаем, что одинокий пьющий человек – наживка для этих стервятников.

Таким образом, после смерти Светиного отца, её дядя вполне мог бы забрать квартиру себе. Но дядя рассудил по-справедливости – квартиру нужно отдать Свете, родной дочери. Когда Света рассказала мне о наследстве, я обрадовалась за неё: хоть свой угол появится, не нужно будет с детишками по съёмным квартирам маяться.

Не тут-то было! Через полгода после получения наследства, встретила я на работе загорелую Свету в яркой модной одежде и с айфоном последней модели. Хотела поздравить её с новосельем, но не успела. Оказалось, что Света успела продать квартиру, несколько раз съездить отдохнуть в экзотические страны, накупить барахла. В общем, она пустила наследство по ветру вместо того, чтобы переехать в эту квартиру и не платить за съемную. Свету не интересовало, как она будет жить дальше, как будут жить её дети.

А вот недавно Света снова пришла к нам по работе и тихонько просила у девчонок занять хоть немного до зарплаты. Жалко её было. Ума нет, считай калека – такая пословица есть. Судьба дала Свете шанс вырваться из долговой ямы, а она променяла его на барахло и на отдых на курорте. Честно говоря, если такая тяжелая ситуация у тебя в жизни, ну зачем тебе тот курорт и тот дорогой телефон? Нужно жить по средствам, думать о будущем своих детей.

Мне кажется, что было бы очень здорово, если бы у нас в школах ввели обязательные уроки финансовой грамотности. Чтобы дети с раннего возраста понимали – нельзя жить, как стрекоза в басне Крылова, и покупаться на соблазны современной жизни, не имея на это средств.