Поручения и предложения Путина представляют интерес в том числе и для Финляндии, поскольку в последние месяцы здесь активно обсуждают необходимость проведения исследования о финнах, погибших во время сталинских репрессий.
Ilta-Sanomat, 30.01.2020. Arja Paananen
Владимир Путин поручил проработать вопрос создания единой базы данных жертв политических репрессий и внесения изменений в законодательство касательно сохранения памяти о местах массовых захоронений.
«Российская газета» сообщает, что президентской администрации поручено проработать этот вопрос до 1 октября.
«Рассмотреть совместно с Росархивом, ФСБ России, МВД России и ФСИН России вопрос о создании единой базы данных жертв политических репрессий и представить соответствующие предложения», - говорится в поручении Путина.
В декабре Путин встречался с членами Совета по правам человека, которые высказались за проведение более глубоких исследований «большого террора» и мерах по сохранению памяти о нём.
Идею о создании базы данных выдвинул директор Музея истории ГУЛАГа Роман Романов. В качестве образца он сослался на базу данных Министерства обороны, в которой содержатся имена солдат, погибших в боях.
Путин считает, что создание базы требует деликатного подхода и прояснения множества фактов.
– Сделать это нужно очень аккуратно, потому что такой беспрепятственный доступ к архивным материалам... Здесь есть и риски большие, - сказал Путин.
– Мы знаем, как работало НКВД в 1930-е годы, и не всегда родственникам может быть приятно открыть дела своих предков. Это может быть и компрометирующая информация, надо к этому относиться очень бережно, - цитирует «Российская газета» слова президента.
Таким образом, Путин дал понять, что доступ к архивам может быть упрощён, но при этом предостерёг, что действовать надо аккуратно, чтобы не «наложить штампы» на людей.
В России имеется множество памятных книг и баз данных жертв сталинских репрессий, но за их составление обычно отвечают гражданские активисты и общество «Мемориал», так что единой, публичной и официальной базы не существует.
Также, по сведениям «Интерфакса», Путин поручил Вячеславу Володину «рассмотреть необходимость внесения в законы поправок, которые определяли бы понятие "место массовых захоронений" и регулировали бы их поиски, учет, содержание, благоустройство и сохранение».
Путин полагает, что закон, к примеру, может дать определение понятию «массовые захоронения». Володин должен представить свои предложения к началу июля.
Вместе с тем Путин порекомендовал создать музей на Бутовском полигоне. Бутово стало местом расстрела времён «большого террора» 1937-1938 гг.
В среду на семинаре в библиотеке «Ооди», посвящённом ГУЛАГу, Ирина Флиге из общества «Мемориал» рассказала, что количество репрессированных, погибших в Бутово, составляет 20 760 человек.
Поручения и предложения Путина представляют интерес в том числе и для Финляндии, поскольку в последние месяцы здесь активно обсуждают необходимость проведения исследования о финнах, погибших во время сталинских репрессий.
Национальный архив Финляндии планирует начать 5-летний исследовательский проект осенью этого года.