Найти тему
Не было бы счастья...

Она исчезла сразу после родов...

Одна моя дальняя родственница (назову ее Леной) пропала для всех после рождения ребёнка. И мы - многочисленные родственники сразу заподозрили, что это неспроста.

Прежде Лена была очень активной, постоянно так или иначе попадала в поле зрения всех более-менее близких родственников: то в поход в горы идёт, то в активистском движении участвует, а уж про ее занятия гимнастикой и танцами ее мама нам все уши прожужжала. Лена даже пробовала себя в роли ведущей на небольшом местном канале.

Подобные фотографии Лена регулярно выкладывала  на своих страничках в Инстаграм и других соцсетях. 
Источник фото: сайт pixabay.com
Подобные фотографии Лена регулярно выкладывала на своих страничках в Инстаграм и других соцсетях. Источник фото: сайт pixabay.com

Свадьба у Лены была пышная, громкая: родители жениха и невесты постарались. Играли два дня, гости съезжались из разных областей. Вспомнили и пригласили всех от двоюродных дедушек до троюродных тётушек с их внуками.

Через некоторое время после свадьбы, понятное дело, разнеслась весть о скором прибавлении в новоиспечённом семействе. Мы - родственники - ждали - не то чтобы с нетерпением, но с интересом и любопытством - кто родится - мальчик или девочка, как назовут и пр.

Но как-то незаметно Лена пропала из виду, не было от неё никаких известий: ни в гости не приезжает, не звонит по телефону, ее мама про неё не говорит почти, и все в другую сторону тему сворачивает. Никто не знает: родила ли, когда, кого... Свои страницы в соцсетях Лена удалила, что было совсем на нее не похоже.

Естественно, разные сплетни и домыслы начали пересказывать: кто что слышал, да кто кому что сказал. В целом, все такие рассказы сходились во мнении, что у ребёнка что-то с пальчиками на ручках: то ли сращение, то ли они недоразвиты, и далее заочно выдвигались всевозможные версии диагнозов от ДЦП до синдрома Дауна (даже не спрашивайте, как все это связано).

Источник картинки: сайт pixabay.com
Источник картинки: сайт pixabay.com

И далее в поиске причин и виноватых знакомые, а особенно престарелые родственницы, начинали перечислять все то, что ранее ставили Леночке в заслугу: она, ведь, в горы холила в поход (вот, точно - кислородное голодание сказалось), а ещё она танцами увлекалась и, о, ужас, - гимнасткой была (наверняка что-то там себе в животе перекрутила, что на ребёнке сказалось) и так далее. А то, что все эти увлечения были до беременности, даже до замужества, - уже никого не волновало. Лишь дай посудачить на досуге.

Из виду Лена пропала на три долгих года. Самые близкие - мать, отец, брат - были, конечно, в курсе, где и как она живет, но сохраняли молчание. Известно было лишь, что Лена переехала в другую область: якобы Лениного мужа по работе туда перевели. Про ребёнка ничего не было известно. И это, в свою очередь, породило такие слухи (не отменяя предыдущих), что ребёнок либо умер (в родах, или чуть позже), либо отдан на воспитание в Дом малютки.

Семья вернулась в родной город спустя три года. С трехлетним ребёнком - девочкой Викой. То, что это родной ребёнок Лены и ее мужа было видно невооруженным глазом. Также было очевидно, что девочка смышлёная, послушная, по годам развитая, что у неё нет ни ДЦП, ни синдрома Дауна. Зато есть аномалия развития кисти на левой руке: пальчики на ней не развились как должны были, а остались лишь в зачаточном состоянии, в виде бугорков.

Источник фото: сайт pixabay.com
Источник фото: сайт pixabay.com

При новой встрече с Леной и ее дочкой Викой друзья и знакомые терялись: с одной стороны, все не так плохо, как навыдумывали «сердобольные» родственники, а с другой - все-таки серьезная патология, как ни крути, и с этой патологией девочке жить всю жизнь.

Поэтому кто-то запоздало поздравлял Лену с рождением ребёнка, кто-то выражал соболезнования, а кто-то делал вид, что ничего не произошло, но при этом взгляд был такой пренебрежительно-сочувствующий, что сложно было продолжать общение.

Становится ясно, почему Лена с семьей уезжали из города на эти три года. Для того, чтобы самим разобраться в ситуации, справиться с чувствами, понять, что нужно делать для развития ребёнка в дальнейшем. А также подальше от «доброжелателей», которые вместо поддержки, не желая того, только деморализуют и выбивают «из колеи» своими вопросами и советами.

Оказалось, что у ребёнка так называемый синдром амниотических перетяжек. Иногда бывает, что после частичного прорыва амниотического пузыря, при котором хорион остается нетронутым, в амниотической жидкости плавают некие волокнистые нити. Эти нити могут опутать и перетянуть части тела плода, вследствие чего по мере роста плода возникают нарушающие кровоток вдавления.

Рука новорожденного с синдромом амниотических перетяжек. 
Источник фото: сайт ru.wikipedia.org
Рука новорожденного с синдромом амниотических перетяжек. Источник фото: сайт ru.wikipedia.org

Точная причина неизвестна. Возможно, это произошло в результате инфекции, травмы или некоторых других нарушений.

К глубокому сожалению, амниотические перетяжки не всегда обнаруживаются при УЗИ, а обнаруженные - в 70% случаев на следующих сканированиях уже не находят. Чаще всего от амниотических тяжей негативных последствий не наступает. Но иногда случаются вот такие трагические неприятности, как с Лениной дочкой.

Вика растёт очень подвижной, веселой, сообразительной. Разговаривает, развивается по-возрасту, как самый обычный ребёнок. И при этом вызывает бурю самых противоречивых чувств своей врожденной особенностью: от примитивных «за что? почему??» до «миллионы людей живут, имея все полагающиеся природой органы, и даже не подозревают, как сильно им уже повезло в жизни».

Читайте также:

- Порочный круг

- Кто в таких делах маму слушает? Хотя...

- А вот рожать государство не запрещает...