Здравствуйте, коллеги-киноманы. Скандинавские мифы о богах и других мирах будут еще долгое время будоражить сознание человечества. Не говоря уж о комиксах Marvel, где с легкой руки Стэна Ли часть героев сказаний и легенд стали поп-культурой. Однако, мир Асгарда - это не только Тор, Локи, Один и мьёльнер. Там, например, есть еще интересная легенда о Дите света. И вот именно этой легендой вдохновлялись создатели нового фэнтези "Вальгалла: Рагнарёк". Сказом о том, как смертные пришли на помощь богам в преддверии Рагнарёка...
Обзор
С самого же начала тон повествования как бы сообщает зрителю о том, что тут не будет Marvel'овских гэгов и ужимок. Легенда будет рассказана низким голосом при свете костра и с самым серьезным выражением лица. Серые тона и почти полное отсутствие солнца - как дополнение и без того беспросветной атмосферы. Стоит отметить и образы богов, которые представили авторы на суд зрителя. Мрачные, озлобленные, а со смертными вообще не церемонятся.
С другой же стороны, у фильма явно небольшой бюджет. Что сильно сказывается и на спецэффектах, и на декорациях. Порой создается ощущение, что скинулись всей компанией на аренду пары залов, в лесах и пещерах снимали бесплатно, а в для грима взяли тени и белила у знакомых. Что до спецэффектов, их часто заменяет дрожание камеры (авторы думали, что мы не заметим?).
И сама история быстро становится больше детской сказкой, рассказанной взрослыми дядями. Вот только в сказках солнце бывает, а галлюциногенов - нет. Тут же все наоборот. А камерность постановки делает ее еще сложной для восприятия - во время просмотра тесно за героев. Будто они хотят встать из-за стола и потянуться, но раз за разом упираются в ограниченный бюджет.
Итог
Словом, был бы размах серьезнее и солиднее, а сюжет поглубже - было бы значительно интереснее. А так - напоминание о том, что есть легенда про Дитя света, но не более того.
Фильм "Вальгалла: Рагнарёк" в прокате с 30 января.
Также по теме: