Доброго времени суток!
Сегодня обсудим мифы связанные с самым известным и справедливым грабителем. Кто грабил богатых и отдавал бедным? Конечно, Робин Гуд! Самый лучший лучник Англии. Однако, в его истории далеко не все правда.
1. Робин Гуд был настоящим человеком
Есть мнение, что Робин Гуд — реальная историческая личность. Давайте разберемся.
В 13 веке Робинами называли мелких преступников. Имя созвучно со словом «грабить». Естественно, во времена разбоя, возможно, были личности, которые были очень похожи на литературного персонажа. Однако, реального подтверждения, что такой человек сущестовал — нет. Более того, все подтверждения, которые были опубликованы за последние 200-300 лет, магическим образом пропадали и не предоставлялись для всеобщего обозрения.
2. Робин жил во времена Ричарда Львиное Сердце
Робин Гуд часто изображается как враг амбициозного принца Джона и союзника его брата, заключенного в тюрьму Ричарда I (1189–99), но именно тюдоровские писатели 16-го века впервые объединили этих троих в этом контексте.
В качестве альтернативы, Робин Гуд был идентифицирован с Робин Гудом, упомянутым в Роллсах Уэйкфилда, во время правления Эдварда II (1307–27), и, более вероятно, как лишенный наследства сторонник Симона де Монфор, который был убит в Ившеме в 1265 году.
Все, что мы можем с уверенностью сказать, это то, что Робин вошел в популярную мифологию к тому времени, когда Уильям Лэнгленд написал «Видение пирсового пахаря» в 1377 году. В нем Слэт, капеллан, говорит:
«Я знаю Робин Гуда и Рэндольфа, Эрла из Честре.»
К сожалению, неясно, был ли Робин каким-либо образом связан с Ранульфом де Бландевилем, графом Честерским (1232 г).
3. Робин Гуд был филантропом, который грабил богатых, чтобы дать бедным
Шотландский историк Джон Мейджор в 1521 году писал:
«[Робин] не позволял причинять вред женщинам и не захватывал товары для бедных, но щедро помогал им тем, что брал у аббатов».
В более ранних балладах описывалось еще меньше - «он много сделал для бедных».
4. Робин был изгнанным дворянином, графом Хантингтоном
Опять же, нет никакой реальной основы для этой теории. В ранних балладах лучник происходил из бедной семьи.
Так откуда возникла идея?
Джон Леланд в 1530-х годах, называет Робина «благородным изгнанником», «благородным преступником». Это означает, что он был высокомерным. А в 1569 году историк Ричард Графтон утверждал, что нашел в «старой и древней брошюре» доказательства того, что Робин «продвинулся до достоинства графа» из-за его «мужественности и рыцарства».
Что касается его имени, то Роберт Эрл из Хантингтона, называемый Робин Гуд, жил и умер в 1198 году нашей эры. Однако, настоящий граф Хантингдон живший в этот период - Дэвид Шотландский, который умер в 1219 году. После смерти сына Дэвида — Джона, в 1237 году, графов Хантингдона больше не существовало, пока титул не был предоставлен Уильяму де Клинтону столетие спустя.
5. Робин женился на Деве Мариан
Дева Мариан является такой же частью истории о Робин Гуде, как и сам Робин, но изначально она была предметом отдельной серии баллад. Любопытно, что Робин и преступники из самых ранних историй, похоже, не имели жен или семей - единственным незначительным женским интересом была преданность Робина Деве Марии.
6. Робин был похоронен в монастыре Кирклис в Йоркшире, и его могилу сегодня можно увидеть там
Согласно легенде, Робин отправился в Монастырь Кирклиса для лечения (дата неизвестна). Понимая, что смерь близко, лучник пустил последнюю стрелу, которой указал желаемое место захоронения.
Тем не менее, тюдоровский писатель Ричард Графтон считал, что Робина похоронили на обочине дороги:
«Там, где он раньше грабил и обманывал. И на его могиле действительно положили очень красивый камень, в котором были выгравированы имена Роберта Гуда, Уильяма Гольдсборо и других. Каменный крест можно увидеть там даже сегодня».
Камень регулярно подвергался нападениям охотников за сувенирами и других, которые полагали, что его части могут вылечить зубную боль. Впоследствии новый владелец монастыря, оградил землю высоким забором.
7. Некоторые из друзей Робина, а также некоторые из его главных врагов — реальные исторические личности
Маленький Джон, Уилл Скарлетт и сын Мюла Миллера ассоциируются с Робином в самых ранних балладах, но другие члены его группы - отец Так, Алан Дейл и т. д. - были добавлены позже. Из них «Маленький Джон», несомненно, является наиболее заметным, но в современных документах о нем почти столько же упоминаний, сколько и о Робин Гудах.
Исторический Джон столь же неуловим, как и его хозяин, но то, что якобы является его могилой на погосте Хатерсейдж в Дербишире, не остается без интереса. Камни и перила являются современными, но на крыльце церкви все еще можно увидеть часть более раннего памятника с выветрившимися инициалами «L» и «I» (который выглядит как «J»).
Джеймс Шаттлворт, который владел поместьем, раскопал это место в 1784 году и обнаружил особенно большое бедро длиной 28 ½ дюйма - кость, которая, как говорят, была причиной большого несчастья, пока, наконец, не была перезахоронена. Два коттеджа, один в Литтл-Хаггас-Крофт в Локсли (Йоркшир), а другой в Хатерсейге (деревня в районе Пик в Дербишире), как утверждается, являются домами, в которых родился Робин, и в которых Маленький Джон провел свои последние годы соответственно.
Альтернативный подход состоял в том, чтобы попытаться поместить Робина в особый исторический контекст, идентифицируя некоторых из его противников. Однако, известные имена никогда не имели под собой исторической правды: будь-то шериф Нотингем или его приспешники. Отсутствие точной информации расстраивает, но мы всегда должны помнить, что здесь мы имеем дело с популярной литературой, а не с документами, предназначенными для записи фактов.
Насколько вам понравилась тема? Жду комментарии!
Если интересно, то продолжу написание цикла о Робин Гуде и его приключениям.
Не забывайте подписываться, ставить палец вверх и делиться с друзьями!