Высокий уровень холестерина- проблема в наше время актуальная. Но понизить и нормализовать его уровень можно, а у некоторых сделать это получается без таблеток.
Несмотря на то, что даже диеты способны снизить уровень холестерина на 10-15 %, употребление некоторых продуктов позволяет скорректировать его на 40-50%.
Каждый продукт имеет свой, неповторимый механизм нормализации и сбоев в жировом метаболизме. Некоторые из них поставляют растворимую клетчатку, которая связывает вредные жиры и выводит их из кишечника до того, как они всасываются в кровь. Другие обеспечивают нас полиненасыщенными жирами, которые трансформируют вредный холестерин в полезный. В состав третьих входят растительные стерины и станолы, которые создают препятствие для поглощения жира.
Баклажаны
Баклажаны «работают» благодаря наличию большого количеству пищевых волокон и кислоты, благодаря которой из организма выводятся жировые клетки. Регулярное употребление в пищу блюд из баклажана позволяет снижать уровень холестерина до 30-40%, что ставит его в одну линейку с лекарственными препаратами.
Бобовые
Практически все бобовые: фасоль, бобы, горох, чечевица, богаты клетчаткой, которая в свою очередь, превращаясь в гелеобразную массу, связывают вредные жиры, не позволяя им всасываться в кровь. Доказано, что регулярное употребление бобовых снижает уровень холестерина 5-6%. Причем на мужчин бобовые оказывают более сильный эффект. Норма потребления бобовых -100-150 гр. в день.
Томаты
Проведенное исследование показало, что ежедневное употребление томатного сока в объеме 200-250 мл в день способно снизить уровень холестерина на 10-15 %. Тот же ефект дает 50 г томатной пасты в блюдах. Действующим веществом, способным снизит уровень холестерина является пигмент ликопин.
Чеснок
Аллицин, содержащийся в чесноке, понижает окисляемость холестерина и не дает ему превращаться в жировые отложения на стенках сосудов. Дневная норма чеснока- всего 1-2 зубчика, позволит снизить холестерин на 510-12 %. Часто можно встретить рекомендации, что чеснок для снижения холестерина следует не резать, а давить.
Шпинат
Шпинат – овощ безусловно полезный, хоть и достаточно редкий на наших огородах. Он богат лютеином, работает «против» холестерина, повышая сопротивляемость липопротеинов низкой плотности окислению, а значит, накоплению холестерина в стенках сосудов. Шпинат эффективно защищают сосуды от закупоривания.