ПРИЧИНЫ ХРАПА
Храп не является естественным состоянием здорового человека. Нормально, если человек храпит очень редко. Причины могут быть разные:
- Если накануне человек выпил больше спиртного, чем следовало.
- При принятии снотворных препаратов, которые расслабляют организм.
- При курении, так как табак раздражает слизистую носоглотки.
- Ели человек засыпает на спине или в любой другой неудобной позе.
- Проблемы с психикой.
- Частые переутомления и стресс.
Если храп неожиданно возник у здорового человека, который раньше не страдал подобной проблемой, необходимо незамедлительно обратиться к специалисту, так как это явление может быть сигналом, что в организме появились злокачественные новообразования.
Причины регулярного храпа:
- Искривлённая носовая перегородка.
- Ожирение (накопленный жир в области шеи мешает дыхательным путям, это лишает спокойного дыхания человека).
- Воспаление носоглотки, из-за которого возникает отёк, также мешает дыхательному пути.
- Гипертония (застой в малом круге кровообращения).
- Полипы (доброкачественное новообразование, формирующееся на слизистой оболочке внутренних органов).
- Нарушение прикуса.
- Увеличенные миндалины (когда лимфоидная ткань скоплена в слизистой оболочке внутренних органов).
ПОСЛЕДСТВИЯ
Последствиями храпа также могут быть:
- Частые сильные головные боли, мигрень.
- Депрессия.
- Ухудшение памяти.
- Сильный стресс.
- Сердечный приступ при ожирении.
Чтобы справиться с временным признаком храпа, придерживайтесь следующих правил: подкладывайте несколько подушек под голову для равномерного дыхания, старайтесь спать на боку, не злоупотребляйте снотворными средствами, выпейте ложку мёда перед сном для облегчения действий дыхательных путей. Необходимо записаться на приём к психологу, когда храп возник из-за стресса и утомления, и проработать психологические моменты.
Во сне у храпящего человека случаются частые микропробуждения. Это происходит неосознанно, человек о них не помнит. Вследствие чего на утро чувствуется сонливость, разбитое состояние и усталость. Объяснение тому – организм не успел отдохнуть ночью и полностью расслабиться. Поэтому мозг пытается заснуть днём, ведь ночью это сделать не удалось. Норма для здорового человека – попасть в несколько фаз сна и достичь глубокой фазы (когда организм полностью расслаблен, а артериальное давление снижено). Храпящему человеку сделать не удаётся из-за многочисленных микропробуждений.
Таким образом у него нарушается сердечный ритм, пульс становится чаще, артериальное давление ниже. Во время храпа блокируются дыхательные пути, поэтому давление внутри груди резко снижается. Внутренние органы, да и всё тело испытывает недостаточное поступление крови, а сердце перегружено большим объёмом жидкости. Всё эти признаки говорят, что здоровье находится в подвешенном состоянии и следует обратиться к специалисту.
У храпящего человека снижена концентрация внимания, он рассеян. Такие люди чаще всего попадают в аварии или в другие чрезвычайные происшествия, где внимание очень важно.
ДИАГНОСТИКА И ЛЕЧЕНИЕ
Чтобы установить храп, проводятся различные процедуры. Возможен лишь опрос родственников и диагностические тесты. В особых случаях проводится полисомнографическое исследование (у больного исследуют дыхательную и сердечную систему во время сна). Также проводят такие процедуры, как:
- ЭЭГ головного мозга (электроэнцефалография – выявление воспалительных заболеваний, патологии в сосудах и признаков эпилепсии и опухоли).
- Проведение риноскопии (исследование полости носа при помощи носовых зеркал).
- Проведение ларингоскопии (визуальное исследование гортани).
- Компьютерная томография (исследование рентгеновскими лучами).
- Активная риноманометрия (определение сопротивления полости носа).
- Функциональные пробы (оценка деятельности органов).
В первую очередь стоит отказаться от принятия препаратов, которые влияют на психику и мозг человека, спиртных напитков, перестать курить хотя бы перед сном, постараться привести в норму вес и приучить себя не спать на спине. Созданы специальные приспособления для борьбы с храпом: маски для сна, устройство на зубы для увеличения пространства глотки, аппликатор для ротовой полости, клипсы для носа. Лекарственные средства не дают желательного эффекта, их применение практически не помогают избавляться от храпа.
Статистика говорит, что мужчины больше склонны к храпу, чем женщины. Строение их дыхательных путей и некоторые анатомические особенности отличаются. Более 35% мужчин после 20 лет страдают храпом. А женщин старше 20 лет храпит всего примерно 25%. Храп может возникнуть абсолютно в любом возрасте, вне зависимости от пола человека.
Не только взрослые имеют такую проблему, но и дети. У ребёнка симптомы храпа немного отличаются от взрослых:
- Капризность.
- Снижается успеваемость на уроках.
- Беспокойный сон.
- Сильная усталость.
В детские годы за рост и развитие ребёнка отвечает соматотропный гормон. Из-за регулярного храпа работа этого гормона притупляется, а его действие объёмнее всего происходит ночью. Так, рост храпящих детей может замедлиться.
Храп – большая проблема для окружающих людей. Ведь громкость храпа достигает 112 дБ. Интересно, что сам храпящий не слышит тех звуков, что издаёт ночью, он не замечает этого. Не повезло спящему рядом с ним, потому что на утро сосед может проснуться очень раздражительным и не выспавшимся.
Если вы являетесь человеком, кто спит с храпящим в одной комнате, и вам это мешает, раздражает и вызывает дискомфорт, необходимо поговорить с человеком, найти компромисс и общее решение проблемы. Конечно же, самым лучшим решением будет совет обратиться к врачу. Постоянно необходимо исследоваться у различных специалистов, которые могут помочь разобраться в появлении храпа. Берегите своё здоровье, начните лечение, чтобы сделать свой сон и сон близких намного спокойнее. В целом придерживайтесь здорового образа жизни, полезно и разнообразно питайтесь, занимайтесь спортом и наслаждайтесь жизнью.