Привет! Кто помнит пивзавод Факел? Было отличное пиво! Куда он делся? Помню ещё мужики рядом с магазинчиком ближе к горпарку стояли, около столика, на нём газета, рыбка, и пиво - всё как положено!
Выбор места под строительство пивоварни был не случаен – это связано с очень вкусной и чистой водой на этой стороне Кубани. Вода из артезианского колодца, что был на территории завода, считалась лучшей в городе, своего рода эталоном. Отсюда, видимо, и хорошее качество вырабатываемого пива. Колодец был сильным конкурентом городского водопровода, и торговля водой из него шла успешнее. Именно ее предпочитали покупать горожане, а местная газета в 1897 году писала, что «…торговля из колодца Ирзы идет даже лучше, чем у горводопровода…».
Пиво делали вкусное, тягучее. Мужики на пивзаводе работали в фуфайках и зимних шапках ушанках. В подвалах где хранилось пиво было очень холодно. Хранилось в огромных цистернах. Возле каждой прямо возле крана стояла эмалированная кружка, для взятия пробы. Срок пива реально был двенадцать часов с момента открытия тары. Пиво быстро выдыхалось если происходил контакт с воздухом. Позже рядом с пивзавод сделали магазинчик. Постоянные очереди, забирали пиво ящиками. Также принимали пустую тару. Рядом стояли столики и можно было попить в жару ледяное пивко с рыбкой. Тогда ещё не было китайской вонючей нарезки, а была щука, таранка и судак.
В самый разгар лета, когда на улице в середине июля температура достигала тридцать восемь градусов в тени, технари которые выползали на воздух не снимали даже своих фуфаек. Пиво меняли на водку. С пожарной части, которая находилась на против пивзавода по улице Седина, приезжали пожарники смывать с асфальта разлитое пиво. Пока одни смывали, другие набирали в подвале баклашки и канистры нефильтрухи.
В январе 2003 г. генеральным директором ЗАО «Факел» стал Анатолий Игнатик. Форма собственности осталась прежней, а владельцем пивзавода стала «Городская инвестиционная компания». И уже в феврале пивовары завода восстановили два ранее выпускавшихся сорта пива: «Жигулевское» и «Екатеринодар». Также возобновилось варение пива - «Кубанское».
Ежегодно на предприятии производили 2,5 млн. дал. натурального «живого» пива по классической технологии. Вода, используемая для своей продукции, добывалась из артезианской скважины с глубины 420 м, расположенной прямо на территории завода. Эта вода совсем недавно признана Институтом курортологии минеральной лечебной столовой. Очевидно, и качество краснодарского пива объяснялось именно чудесными свойствами артезианской воды...
С появлением завода "Очаково" в крае начался постепенный процесс вытеснения предприятий пивоваренной промышленности среднего и мало
Дядя Саша, из пожарной части расположенной напротив пивзавода, шутил над бойцами пожарной охраны, которые поступили недавно на работу в часть. Идите к главному инженеру на пивзавод, будете трубу валить. Боец шёл на проходную, а дядя Саша угарал что шутка удалась. Но спустя время, пивзавод прекратил своё существование и началось это именно с трубы. Пророческие оказались слова.