Мужской пол. Женский пол. До чего же велик русский язык его явными и тайными смыслами! Слово "пол" - не что иное, как усечённое слово "половина". Таким образом, и мужчина, и женщина - только половины какой-то жизненной сути. Не потому ли после ухода из жизни одной половины другая не может долго существовать. Примеров множество!
Но известно и обратное: человек, проживший в одиночестве некоторое время, избегает приближения к своей жизни спутника, хотя разумом и понимает преимущества совместного бытового устройства. В чём причина?
Это явление можно представить как "синдром (или болезнь) привычного одиночества". В основе лежат несколько эмоциональных факторов.
- Страх потерять свои привычки и столкнуться с привычками другого человека, боязнь показаться личностью "не от мира сего", личностью больной и никчемной. При этом человек может, не без оснований, считать себя явлением незаурядным.
- Неуверенность в личных качествах партнёра, в качествах даже хорошо изученных за период общения. Ведь каждый человек имеет свои маленькие тайны, которые хотел бы скрыть от общества.
- Немалую роль играют и опасения за свою собственность (квартира, автомобиль, денежные сбережения и т. д.).
И это далеко не все причины привычного одиночества. Буду рад, если читатель поделится своими наблюдениями в этом вопросе.
А какие пути преодоления недуга? В первую очередь это взаимное доверие и разум.
Удачи нам всем!