Новый вирус гриппа начал шествие по планете - в Китае блокируются города, Россия закрывает границу и прекращает приём китайских туристов, мировая экономика начинает подсчёт стремительно растущих убытков. В мегаполис Ухань, в котором прописано 11 миллионов человек, а проживает на более-менее постоянной основе более 15-ти, ставший источником распространения болезни, "не летают самолёты и не ездят даже поезда", а также там прекратил общественный транспорт. Другие города Китая, а том числе и столица - Пекин, также перешли в "закрытый" режим.
Китайские власти можно понять - этими решениями, принятыми во время празднования Китайского Нового года, когда миллионы китайцев перемещаются по стране, навещая родственников и проводя длительные новогодние каникулы в увеселениях, они, хоть и наносят серьёзный удар по внутреннему туризму, но и, одновременно, сокращают масштабы возможной эпидемии. Но эти меры, кроме сиюминутной борьбы с конкретной угрозой, еще и являются своеобразными "народными учениями", повышающими готовность общества противостоять гораздо более серьёзной угрозе - не гриппу, от которого умирают только пожилые граждане с ослабленным иммунитетом, а чему-то более серьёзному, и к этой пока гипотетической угрозе власти начали готовить граждан.
Полеты самолетов и движение поездов в 11- миллионный Ухань, где были зафиксированы первые случаи заболевания новым типом пневмонии, приостановлены. Более того, в пределах города остановлен общественный транспорт. Всем предписано не покидать жилье. Власти считают, что лучше перестраховаться, в том числе и по политическим причинам.
Пока европейские и американские конспирологи разражаются филиппиками в адрес "безответственных китайцев", припоминая что именно китайский генетик в свое время «сломал гены» младенцу, чтобы защитить того от ВИЧ, которым болеет его отец, педалируя тот факт, что в Ухане, этой "столице вируса" открыт самый современный институт вирусологии, а дальше идут стандартные западные "бла-бла" о том, что такими исследованиями имеют право заниматься лишь "самые проверенные и ответственные".
Вот о деятельности этих "ответственных" я и хочу напомнить читателю.
Министерство юстиции США 23 июня 2015 года выдала ученым института Пирбрайта (ранее Институт здоровья животных, Англия) патент № 10.130.701 на изобретение «живого аттенуированного коронавируса, содержащего вариантный ген репликазы, кодирующий полипротеины, содержащие мутацию в одном или нескольких неструктурных белках (s) (nsp)-10, nsp-14, nsp-15 или nsp-16». Так вот, когда разразилась эпидемия и возбудитель был выявлен и разослан по лабораториям, молекулярные биологи сравнили на электронно-микроскопическое изображения «английского изобретения» и пресловутый 2019-nCoV, обнаружив в них подозрительное сходство. Если верить данным микробиологов, то всего науке известно лишь 37 штук коронавирусов, так что поиск похожего был не особо долог.
Интересное совпадение... В патенте № 10.130.701 , правда, указывается, что живой коронавирус был разработан с целью создания лекарства для лечения домашней птицы от опасного инфекционного бронхита, но отчего не был взят в качестве основы для лекарства уже существующий возбудитель - мало понятно, да и кто может поручиться, что "превентивное" лекарство для птиц окажется действенным и природный возбудитель, на основе которого изготовлен вирус, не мутирует в какую-то другую сторону?
Следует также обратить внимание на то, что китайцы отнюдь не только из научного интереса создали центр исследований в Ухане - строительство данной лаборатории началось после эпидемии ОРВИ Sars в 2003 году, от которой пострадал в первую очередь именно Китай.
Знаменитая лихорадка Эбола, очаг которой располагается, казалось бы, далеко от Китая, тем не менее задела и эту страну, и так странно совпало, что случилось это после заявления одного из западных эпидемиологов о том, что " в Африке слишком много китайских рабочих". Ну да, много, более того, в крупных китайских городах есть целые негритянские кварталы, а в торгово-промышленном мегаполисе Гуанчжоу существует "город в городе" под названием Шоколадный квартал.
И, да, Эбола тоже заходила в Китай, причем как нынешний вирус "удачно" подгадал под Новый год (китайский), так и Эбола попала на время проведения масштабной торгово-промышленной выставки. С Эболой разобрались быстро, но какие-то странные всё совпадения... А если вспомнить, что совсем недавно по сельскому хозяйству Китая ударила "африканская чума свиней", а китайцы ну очень любят свинину, всё это жжжжжжж похоже на чью-то спланированную атаку, а вовсе не на цепь "особого китайского невезения". Да и события в Гонконге, где явно видна рука заинтересованных кукловодов с Запада, не оставляют особого выбора в поиске того, "кому выгодно".
Is fecit cui prodest - это основа основ любого объяснения цепи происходящих негоразд, а они как-то слишком часто стали сыпаться на китайские головы.
Человека, помнящего, как тот же самый Запад накидывал удавку на Китай посредством "опиумных войн" это удивлять не должно.
Грозит ли России подобная вирусная атака? Нет. Пока нет.
И не только потому, что мы - европеоиды, хотя, если вспомнить историю с "птичьим гриппом" из того же Китая, то эпидемия как-то быстро увяла при попадании болезни на территорию Канады. А от Канады до США рукой подать.
Россия - гораздо более "рассредоточенная" страна, это раз. Наша экономика, к великому сожалению для нас, ни для кого угрозы не представляет - и пока Россия является самообслуживающейся мировой бензоколонкой, никакие спланированные вирусные атаки нам не страшны. Но если мы хотим развиваться, то и о создании суперсовременных лабораторий, наподобие Уханьской, и о том, чтобы содержать и оплачивать адекватно труд собственных ученых следует задуматься заранее - не надо ждать, пока гром грянет.
Тем более, что доктрина "биологической войны" сегодня не рассчитана на тотальное вымирание населения, для того, чтобы потенциальный противник "загнулся" следует нанести удар по его экономике - что мы и наблюдаем на примере Китая: "пропавший" Новый год, закрытые города, потери туристической отрасли и связанных с ней, помноженные на серьёзную закредитованность китайских фирм, вынужденных остановить работу - всё это может привести к серьёзному кризису в стране, и даже к новому Тяньаньмэню (и вот, похоже, на какой вариант событий "тренируют" китайцев, массово закрывая города) - и справятся ли китайские товарищи с этой угрозой или "западные партнёры" получат очередной рынок для тотального дерибана, как это произошло с СССР - вопрос открытый.
Лично я желаю китайцам стойкости, здоровья и сил.. в том числе для возмездия.