Интересная и трогательная история о любви. Бедный парень влюбился в богатую девушку, мать которой была против их отношений. И чтобы жениться на девушке, парень решил ее похитить. Статья написана от третьего лица.
любовь, счастье, побег, кража
Ох, ты, чертов сын! Оборванец несчастный! Это ты обиваешь мне пороги и ломаешь плетень, потому что, наверное, думаешь, что женишься на моей Кате ?! Разбойник! Дурак! Даже не мечтай! Ты - наемник, а моя дочь - хозяйская девка. Или положил глаз на ее приданое? А? Крутил моим коровам хвосты, а ты думаешь, что Катя с тобой будет? Ну убирайся прочь, чтобы я тебя не видела! А как возьму колик, то и кости тебе попереломаю!
Так уже кричала старая Ольга, захлебывалась от злости. Глазки сузила, руками размахивала, подступая со всех сторон к Алеше. А тот стоял себе у плетня, поднял голову и так пренебрежительно на нее смотрел, что крикливая баба закипала еще больше. Слушал, слушал парень ее крик, а дальше не выдержал, плюнул в сердцах, развернулся и ушел, насвистывая беззаботно (хотя у самого душа в узел связывалась, и сердце его щемило от боли и обид).
- Свистун чокнутый! - крикнула вслед Ольга.
- Да хватит уже тебе парня есть! - не выдержал Федор, ее муж. - Чем он не угодил? И трудолюбивый, и хороший, и открытый - совсем под стать нашей дочери. Если любят, то пусть! Отдадим Катю за него, когда посватает, - и конец на этом.
- Что? Ты мне поговори! - начала грозно наступать Ольга на мужа. - Это значит, мы ее растили, берегли как зеницу ока, лелеяли, чтобы выдать замуж за бедного? Не быть этому!
Старые Журавленко имели большое хозяйство, и их считали в селе состоятельными людьми - хозяевами. Имели дочь-красавицу - Катю. Была девушка очень хорошая сердцем, безобидная, веселая и ко всему горазда. Парни табуном ходили вслед за Екатериной, но полюбила она Алексея - парня из соседнего села, который нанимался иногда к старым Журавленко помогать в хозяйстве. Статный парень и сам искренне полюбил девушку, и все боялся, что не захотят хозяева себе бедного зятя. А сам был гордым, поэтому не хотел просить и кланяться ни перед кем (особенно перед Ольгой, которая всегда была сердитой).
Так случилось и на этот раз: старая Журавленчиха кричала, как резаная, а Алексей даже слова не сказал, потому что обозвала его батраком. Или же виноват парень в том, что вырос без отца, а мать всегда нуждалась в деньгах и болела часто? Все же: и кое-какое хозяйство и огороды, и заработок - было на нем. Не одна девушка заглядывалась на красавца Алексея. Однако парень, кроме Екатерины, никого больше не замечал.
Прогнав Алексея со двора, Ольга пошла в дом. Зашла в комнату, услышала дочки рыдания. Сжалось сердце, однако пересилила себя.
- Девка, ты мне сейчас же оставь лить слезы! Я тебя растила не для того, чтобы выдать замуж за батрака! - накричала на дочь и принялась готовить ужин.
Приставила горшочек с борщом в огонь, пошевелила дрова в печи, начала лепить вареники. Позвала Катю, чтобы та помогла гуся сосчипать. Дочь с красными, опухшими от слез глазами вышла из комнаты, посмотрела сердито на мать и, сопя, принялась за гуся, перья полетели во все стороны.
- А сильнее не могла бы гуся подбрасывать? Пусть уже перья и в борщ падают, чтобы вкуснее было, - раздула щеки Ольга.
Смотрела на дочь, и мучила ее совесть. Вспомнила и себя молодой. Всплыло из памяти, как тяжело работали с Федором в молодости, чтобы старость была небедной. Предстал перед глазами хозяйственный Алексей, вздохнула, отмахнулась от мыслей, как от мух, и помешала ложкой уже заправленный борщ.
Вдруг открылась дверь и в дом попала Марина - подруга Кати.
- Добрый день! Как живется? Тетя Ольга, а не свадьбу вы собрались гулять, столько пищи готовите? - захохотала она.
- Здорово, сорока! - улыбнулась Журавленчиха. - Завтра же воскресенье праздничное поэтому гуся запеку еще вечером. Приходи и ты к нам на обед.
- Почему же только завтра и вплоть на обед? Я еще сегодня приду ужинать. Вон лини пузатые! Катенька, хочу тебе что-то сказать, - подмигнула подруге и потащила ее в другую комнату.
«И что же это там такое тайное? Алексей подослал эту ветреницу! Что-то, наверное, задумали », - подумала Ольга. Любопытство взяло верх, и женщина прижала ухо к двери Катина комнаты.
- Так не забудь: после полуночи открой окно и жди, только не усни. Поняла меня? А если уснешь, то и счастье свое проспишь.
- Спасибо, родная! Помоги мне собрать вещи в узел. И быстренько, потому что мать увидит.
Ольга застыла. Медленно отошла от двери, держась рукой за голову. Долго стояла у печки, как шальная, и вдруг в голове мелькнула ясная мысль.
Девушки вышли из комнаты, весело смеясь. Быстренько справились с гусем и линями, и вскоре фаршированный гусь шипел в печи, а лини блестели вымытыми боками в сковороде. Катя и Марина крутанули юбками и вышли на улицу. Ольга лукаво посмотрела им вслед.
Вечерело. Федор с Екатериной зашли в дом, и Ольга принялась подавать ужин. Помолились. Сели ужинать. Старый вкусно сопел, уплетая за обе щеки, а мать поглядывала на дочь, важно прихлебывая борщ. Девушка быстро поела и теперь сидела, сложа руки и нетерпеливо поглядывая на родителей.
-Спасибо Богу и хозяйки за вкусный ужин! - встал из-за стола Федор и вышел на улицу.
Ольга с дочерью быстренько убрали. Катя зевнула и сказала:
- Пойду я спать, мама. Спокойной ночи!
- Подожди-ка, Катенька! Ты будешь спать в комнате, а я - в твоей лягу. Свезли сегодня зерно во двор. Вот я его и охранять буду, потому что из окон твоей комнаты виден весь двор. Спокойной ночи, доченька!
Катя ошеломленно смотрела на мать. Затем опустила голову и молча пошла в комнату, где упала на кровать и беззвучно заплакала. А Ольга закрыла дверь на засов.
Ночь была очень темной. Селом катилось эхо девичьих песен и громкого мальчишьего хохота. Ольга закуталась в одеяло и, сидя на Катиной постели, прислушалась к шуму за окном. Вдруг что-то зашуршало по стеклу, окно раскрылось, сильные руки схватили старуху за плечи, оторвали от кровати, и она заметила, как оказалась верхом на лошади. Алексей (а это был он) пустил вороного рысью ...
Быстро прошли село и выехали па поле. Парень молчал, держа в объятиях закутанную фигуру, будто боялся спугнуть произнесенные слова свое счастье. Когда отъехали далеко от дома, он заговорил:
- Сердечко мое, Катенька! Я договорился со священником, чтобы он нас завтра обвенчал. Отец твой дал свое согласие на свадьбу и благословил нас. А мать, думаю, рано или поздно смириться. Моя же матушка примет тебя с добрым сердцем, потому что давно выглядывает невестку в дом. Очень обрадуется, когда привезу тебя сейчас к ней! И не волнуйся, полюбит, как родную дочь. Да и как же можно такую красоту не любить ? Вплоть странно мне странно, что удалось тебя похитить.
- А еще больше удивишься когда привезешь мне домой, - почти беззвучно прошептала Ольга и вздохнула.
- Скучаешь по родителям и отчиму дому? Я понимаю, что привыкла ты к зажиточной жизни, но и со мной не пропадешь, судьба моя. Прижмись ко мне, поспи немного, и не заметишь, как будем дома.
«Невеста» прижалась к Алеше. Далее снова ехали, молча, в полной темноте. Хорошо, что конь знал дорогу, поэтому быстро въехали во двор парня. Ссадил парень Ольгу с коня и повел к вросшему в землю дому.
- Мама! - позвал у окна. - Привез невестку. Открывайте дверь!
Засветился в хижине ночник, скрипнула дверь, и на пороге появилась хрупкая фигура матери Алексея. Она повела «невестку» в дом. Парень пошел ставить в стойла своего вороного. Впоследствии вошел в дом, низко пригнув голову в дверях, а когда выпрямился, то замер от удивления: на скамье у стола сидела старая Ольга.
- Что-то старую ты мне невестку привез, - едва сдерживая смех, сказала мать, показывая глазами на Ольгу.
- Ну как, суженый-ряженый, пойдем завтра к попу? - подбросила хвороста в костер Ольга.
Парень, как ошпаренный, выскочил из дома, а вслед ему понесся неудержимый хохот.
- Вижу я, Мария, что ваш сын действительно искренне любит мою Катю. Даже на похищение решился, и моя девушка сохнет по нем, как былинка. Федор - и тот дает согласие на свадьбу! Думала я, думала и решила: засылайте сватов! Дам свое благословение. Пусть женятся. Дочь у меня одна. Если стану ей на пути, то возненавидит. Не хочу ребенку своему злейшим врагом стать. Добра я ей желаю. Счастливой она будет только с вашим Алексеем.
- Спасибо, что не чураетесь и понимаете. Видела уже давно, что не будет моему сыну жизни без Екатерины, и боялась, что не дадите согласия на свадьбу.
Проговорили они почти до утра: вспомнили молодость, нелегкую жизнь, составили планы на будущее еще и по рюмке наливочки сливовой выпили. Затем Мария вышла на улицу, позвала сына, который сидел растерянный под копной сена. Вместе зашли в дом, и Ольга сообщила о своем решении. Как же обрадовался Алексей! Поцеловал с благодарностью женщине руку и побежал сватов звать.
Подала Екатерина полотенца, сыграли громкую свадьбу, впоследствии построили дом, завели хозяйство, работали, не покладая рук. Радовались родители, глядя на детей, и только изредка Ольга с Марией спорили, кто дольше держит внука на руках. И долго все говорили, передавая следующим поколениям рассказ о том, как жених невесту похитил.
Дарим iPhone 11 PRO, шубку из эко меха (цвет и размер на выбор победители) или денежный эквивалент в нашей группе вконтакте:https://vk.com/public138152798 | Подписывайтесь, в ней Вы найдете полезные советы от специалистов, а так же сможете задать свой вопрос на стене группы!