Все поклонники крепких напитков 31 января отмечают День рождения русской водки. Рассказываем, как возник этот праздник, пусть и неофициальный, но располагающий к самым веселым торжествам.
Появился он в результате исторической ошибки. 31 января 1865 года Дмитрий Менделеев защитил диссертацию на тему «О соединении спирта с водой». В ней он говорил о взаимодействии этилового спирта с водой при смешивании в разных пропорциях. Его интересовали химические последствия этого процесса. Ни о вкусовых качествах «коктейля», ни о воздействии на человека не было сказано ни слова.
Крепкие напитки появились еще в античной Греции и Риме. Впервые этиловый спирт получил персидский врач Ар-Рази в XI веке. Правда, в мусульманском мире его использовали исключительно в медицине и парфюмерии.
На Руси уже в XIV-XV веках в ходу были предшественники «горькой» — «хлебное/горячее/вареное вино», «полугар». А в XVI веке начали употреблять и само слово «водка» — так называли лекарственную травяную настойку. Наконец, знаменитые 40 градусов как эталон крепости были закреплены 6 декабря 1886 году в Уставе о питейных сборах — для удобства подсчета акцизов.
И все же легенда о том, что Менделеев изобрел водку, живет, и день рождения народного напитка празднуют именно 31 января. А значит, есть повод отметить и произнести тост. Согласны?