Мы живем как на минном поле, а если рассматривать еду и питание, то вообще каждый год меняются тенденции, каждый год выходят новые исследования.
С определенной долей уверенности можно утверждать, что в этом году тоже какой-то продукт станет супервредным и попадет в антисписки. И, знаете, это нормально. Это значит что проводят исследования, изучают, сопоставляют.
Печалька начинается когда журналисты или бложеньки играют в глухой телефон. Или, как говорится, на одном конце деревни испортил воздух, на другом сказали - нагадил в штаны.
На самом же деле не все так грустно и зачастую в инфополе просто перегибают палку. Погнали разбирать.
Бекон
Вокруг бекона крутилось столько разной информации, что упустить этот продукт из виду просто не могли. ВОЗ реально заявила, что употребление бекона может быть опасным. Вопрос только в том - насколько он опасен.
ВОЗ объявила, что употребление бекона увеличивает риск развития рака прямой кишки. Сам по себе этот рак - очень редкий. На вегетарианском рационе риск обнаружить у себя такой вид рака - 5,6%. А если есть мясо - 6,6%. Есть факт - мясо повышает риск. Но, заметьте, на 1%. Это вообще не статистически значимая разница. Но и не стоит думать, что поедание полкило бекона или колбасы пройдет безнаказанно. Помните, что все хорошо в меру. Нормой считается не более 70 гр таких продуктов в день.
Кофе
Сколько я себя помню, мне в разных формах пытались доказать и показать,что кофе это прям фу-фу. И много его нельзя, и вообще сердце от него плохо работает и отеки и еще куча всяких ужастиков. Собственно, СМИ агитируют отказаться от кофе, потому что это увеличивает риск инфаркта.
На деле же, мы имеем, что употребление кофе скорее защищает нас от приступов. В 2012 году были опубликованы результаты наблюдений за американцами (400 тысяч человек в течение 13 лет). Издание New England Journal of Medicine показывает, что у людей, употребляющих 3-6 чашек кофе в день, вероятность наступлания смерти была ниже почти на 10% (вспомните про бекон и 1%). При этом, у них реже развивался диабет и инсульт, сердечно-сосудистые и инфекционные заболевания. Конечно, огромную роль играет образ жизни в целом, но кофе - это не демонический напиток, пейте спокойно (не больше 6 кружек пожалуйста).
Важно! Это результаты наблюдений, а не экспериментов.
Пшеница. А точнее - глютен
В СМИ промелькнула информация, что глютен может воздействовать на мозг и способствовать развитию болезни Альцгеймера.
По фактам. Непереносимость глютена - целиакия - очень редкое заболевание, встречается примерно у 1% людей. Есть еще повышенная чувствительность к глютену - при переедании может возникнуть дискомфорт.
Сторонники теории причастности глютена к заболеваниям мозга утверждают, что он (глютен) вызывает хроническое воспаление в организме и является причиной когнитивных нарушений и развития болезни Альцгеймера.
Крупинка истины тут есть. Чрезмерное употребление сахара и быстрых углеводов действительно со временем может привести к поражениям мозга, но глютен тут не виноват.
Ставьте пальчики вверх и подписывайтесь на канал - будет интересно!
Всех обняла (: