Найти в Дзене

Как вся еда стала вредной. Мифы о еде

Оглавление

Мы живем как на минном поле, а если рассматривать еду и питание, то вообще каждый год меняются тенденции, каждый год выходят новые исследования.

С определенной долей уверенности можно утверждать, что в этом году тоже какой-то продукт станет супервредным и попадет в антисписки. И, знаете, это нормально. Это значит что проводят исследования, изучают, сопоставляют.

Печалька начинается когда журналисты или бложеньки играют в глухой телефон. Или, как говорится, на одном конце деревни испортил воздух, на другом сказали - нагадил в штаны.

На самом же деле не все так грустно и зачастую в инфополе просто перегибают палку. Погнали разбирать.

-2

Бекон

Вокруг бекона крутилось столько разной информации, что упустить этот продукт из виду просто не могли. ВОЗ реально заявила, что употребление бекона может быть опасным. Вопрос только в том - насколько он опасен.

ВОЗ объявила, что употребление бекона увеличивает риск развития рака прямой кишки. Сам по себе этот рак - очень редкий. На вегетарианском рационе риск обнаружить у себя такой вид рака - 5,6%. А если есть мясо - 6,6%. Есть факт - мясо повышает риск. Но, заметьте, на 1%. Это вообще не статистически значимая разница. Но и не стоит думать, что поедание полкило бекона или колбасы пройдет безнаказанно. Помните, что все хорошо в меру. Нормой считается не более 70 гр таких продуктов в день.

-3

Кофе

Сколько я себя помню, мне в разных формах пытались доказать и показать,что кофе это прям фу-фу. И много его нельзя, и вообще сердце от него плохо работает и отеки и еще куча всяких ужастиков. Собственно, СМИ агитируют отказаться от кофе, потому что это увеличивает риск инфаркта.

На деле же, мы имеем, что употребление кофе скорее защищает нас от приступов. В 2012 году были опубликованы результаты наблюдений за американцами (400 тысяч человек в течение 13 лет). Издание New England Journal of Medicine показывает, что у людей, употребляющих 3-6 чашек кофе в день, вероятность наступлания смерти была ниже почти на 10% (вспомните про бекон и 1%). При этом, у них реже развивался диабет и инсульт, сердечно-сосудистые и инфекционные заболевания. Конечно, огромную роль играет образ жизни в целом, но кофе - это не демонический напиток, пейте спокойно (не больше 6 кружек пожалуйста).

Важно! Это результаты наблюдений, а не экспериментов.

-4

Пшеница. А точнее - глютен

В СМИ промелькнула информация, что глютен может воздействовать на мозг и способствовать развитию болезни Альцгеймера.

По фактам. Непереносимость глютена - целиакия - очень редкое заболевание, встречается примерно у 1% людей. Есть еще повышенная чувствительность к глютену - при переедании может возникнуть дискомфорт.

Сторонники теории причастности глютена к заболеваниям мозга утверждают, что он (глютен) вызывает хроническое воспаление в организме и является причиной когнитивных нарушений и развития болезни Альцгеймера.

Крупинка истины тут есть. Чрезмерное употребление сахара и быстрых углеводов действительно со временем может привести к поражениям мозга, но глютен тут не виноват.

Ставьте пальчики вверх и подписывайтесь на канал - будет интересно!

Всех обняла (: