Найти тему
Подводный мир

У берегов Папуа - Новой Гвинеи нашли пропавшую австралийскую подлодку, которую искали 100 лет

Здравствуй дорогой друг.

Подводный мир, стал последним пристанищем множества кораблей и подводных лодок. Большинство из них затонули в боевых действиях Первой и Второй мировой войны, некоторые из них уже удалось обнаружить поисковым группам.

Новой находкой стала первая спущенная на воду подлодка Австралийских ВМФ - HMAS AE1. Обломки подлодки были найдены на глубине около 300м. (984 футов) недалеко от Папуа - Новой Гвинеи. Поиски осуществлялись на нидерландском исследовательском судне Fugro Equator.

Источник: yandex.ru
Источник: yandex.ru

Выполнить проект подлодки поручалось английской верфи Vickers Armstrong в Барроу-ин-Фернессе. Приступили к строительству 14.11.1911 г., спустили на воду 22.05.1913 г. На следующий год 28.02.1914 г. вошла в состав Королевского австралийского флота.

Силовая установка дизель-электрическая, длина - 55 м., ширина - 6,86 м. экипаж в 35 человек был отобран из британцев и австралийцев. Командиром подлодки был англичанин лейтенант - коммандер Thomas Besant.

Источник: yandex.ru
Источник: yandex.ru

В ходе боевых действий Первой мировой войны подлодка HMAS AE1 участвовала вместе с англичанами в оккупации германских территорий Новой Гвинеи. 14.09.1914г., подлодка бесследно исчезла во время патрулирования района вблизи мыса Газель, после боевых действий в порту Рабаул 13.09.1914г.

Источник: yandex.ru
Источник: yandex.ru

Пропажа подлодки долгое время оставалось загадкой для австралийцев. Так как подлодка HMAS AE1 не подавала сигнала SOS, а суда направленные на поиски подлодки не обнаружили ни каких следов возможной атаки.

Источник: yandex.ru
Источник: yandex.ru

Пропажа подлодки была первой потерей как для австралийцев, так и союзников в Первой Мировой войне. Основной версией гибели подлодки считается, то, что она потерпела крушение из - за того, что ударилась о рифы в момент патрулирования территории, ведь в районе гибели подлодки Германия не располагала ни боевыми кораблями, ни подлодками. Было только одно исследовательское судно.

Источник: yandex.ru
Источник: yandex.ru

После осмотра подлодки, ВМФ Королевского Австралийского флота предположило, что причиной затопления стал не удар о риф, а внештатная ситуация, когда лодка собиралась погрузиться на глубину. Данная версия возникла, когда представители ВМФ просмотрели видеоматериал с места гибели, на котором видно, что HMAS AE1 с большой силой ударилась о дно, нос оказался гораздо ниже кормы, что говорит о том, что затопление произошло быстро. Другой версией служит детонация одной из 8 торпед, стоявших на вооружении HMAS AE1.

Источник: yandex.ru
Источник: yandex.ru

Примечательно то, что это была уже 13 экспедиция по поиску данной подлодки, которые обошлись Австралийскому правительству в 1 млн долларов, в сборе необходимой суммы участвовали, Австралийский национальный морской музей и консорциум «Telstra» - Джона Маллена.

Источник: yandex.ru
Источник: yandex.ru

Как сказала министр обороны Мариз Пейн, «гибель первой Австралийской подлодки являлось трагедией для флота во времена Первой мировой войны. Я надеюсь, что 35 душ теперь найдут успокоение, а Австралия никогда не забудет своих героев, которые принесли себя в жертву ради мира и своей страны».

Подымать подводную лодку HMAS AE1 не планируется, признано морским захоронением, а на этом месте создан мемориал.

Источник: yandex.ru
Источник: yandex.ru

С вами был канал «Подводный мир». До скорых встреч.

Если понравилась статья, палец вверх, поделись с друзьями. Подписывайтесь на канал, впереди много еще интересного.