В моей семье сложно было найти блюдо которое нравилось бы всем. Мужчинам подавай побольше мяса, а женщинам овощей и не просто овощей, а желательно с макаронами. Так вот таким блюдом стала лазанья. Готовить ее конечно не супер просто, повозится все таки придется, но зато у вас будет сытный обед или ужин на семью из 4 человек минимум на 3 дня.
Нам понадобится:
Для соуса Болоньезе:
Фарш – 500 гр. Фарш я всегда делаю сама, поэтому он у меня разный, больше всего я люблю свинина-говядина или свинина-курица.
Чеснок – 3 чубчика
Лук репчатый – 1 большая
Болгарский перец – 1 большой
Томаты в собственном соку или домашний томат – 300 мл
Томатная паста – 1 столовая ложка
Соль, перец черный, базилик сушеный, сельдерей сушеный, петрушка свежая по вкусу
Для соуса Бешамель:
Масло сливочное – 50 гр
Мука – 3 ст.л
Молоко – 500 мл
Соль, перец черный, мускатный орех по вкусу
Сыр – 200 гр
Листы для лазаньи вы можете купить или сделать сами из обычного теста для пельменей. Я обычно делаю сама, так получается вкуснее. Рецепт моего теста.
Приготовление:
Для начала необходимо приготовить тесто, если вы будете делать его сами и пока оно отдыхает заняться приготовлением соусов.
Соус Болоньезе готовится просто. На раскаленную сковороду с маслом выложите фарш и обжарьте его пока он не станет полностью белым. Не забывайте периодически его разбивать лопаткой, что бы фарш не был одним целым комком.
Лук, перец и чеснок мелко нарежьте и отправьте к фаршу. Обжарьте всё до мягкости перца.
Теперь очередь томата и томатной пасты. Если вы берете томаты в собственном соку, то их нужно размять в пюре. После добавления томата дайте ему протушиться 5 минут с фаршем, а затем добавляйте специи и зелень. И теперь необходимо всё это готовить до загустения. Посмотрите какая консистенция у вас должна получится.
Оставьте Болоньезе остывать и давайте займемся соусом Бешамель.
В ковше с толстым дном на среднем огне растопите сливочное масло, туда же просейте всю муку и быстрыми помешиваниями доведите смесь до состояния пасты. Постоянно помешивая прожарьте пасту минуты 3 до появления легкого орехового аромата. Снимите с огня и маленькими порциями, постоянно помешивая влейте 150 мл молоко, мешать нужно непрерывно что бы не образовалось комочков. Верните массу на огонь и добавьте остальное молоко, соль, перец и мускатный орех ( на кончике чайной ложки). Варите на слабом огне до состояния густого киселя. Отставьте соус для остывания, периодически помешивая, что бы не было «пенки».
Сыр натрите на мелкой терке.
Всё, теперь все готово, можно собирать нашу лазанью.
Духовку разогрейте на 180 градусов.
Форму для запекания смажьте растительным маслом.
Если вы готовили тесто сами, то смотрите как я выкладываю его на фото ниже. Если листы покупали, то просто выкладывайте их в форму. Сверху фарш, потом сыр, листы, соус Бешамель, фарш, сыр, листы. И так пока у вас не закончатся продукты. Последний слой это листы и соус Бешамель. Можно отправлять в духовку. Я выпекаю 20-30 минут, все зависит от того какой толщины у вас тесто или листы для лазаньи. Чем толще, тем дольше придется выпекать. За 5 минут до окончания готовки я достаю лазанью и посыпаю сверку сыром и отправляю опять в духовку.
Я уже говорила что это не самый легкий и быстрый рецепт, но оно того стоит. Попробуйте, я уверена что вам понравится. Приятного аппетита!
Источник : https://fast-cooking.ru/