Ежедневно в любом городе нашей страны в полицию обращаются граждане (чаще всего 40+) и открывают органам глаза, что по такому-то адресу находится самый настоящий игровой клуб с азартными играми. Идут года, меняются вывески, люди жалуются и удивляются бездействию властей, написывая заявления во всевозможные инстанци, но ничего не меняется.
Такая ситуация складывается из нескольких факторов:
1. Заявления ничего кроме бумажной волокиты не добавляют - по ним невозможно привлекать к ответственности. Если кто-то думает, что при появлении шерифа (или участкового/опера), сотрудники заведений сразу покаятся, а мониторы с мышками будут сданы, то он ошибается. Наоборот - на компьютерах ничего нет, документы в порядке, учредители на другом крае глобуса и пока недоступны. Так начинается бумажная возня с запросами, заранее обреченная на проигрыш МВД, но не хило загружающая по времени сотрудников (отписки по материалам проверки занимают 80% времени сотрудников и не несут никакой практической пользы)
2. Порядка полугода и больше, сотрудники своими силами собирают доказательства преступной деятельности по каждому такому клубу. Но сотрудников 1-2 по каждому направлению преступлений (дежурства, участие важных мероприятиях и дергание на другие преступления никто не отменял), а заведений десятки и имеют по несколько точек.
3. В некоторых регионах есть протекторат среди руководства, которое не даст сотрудникам работать на результат. Но в таких случаях все же не трогают только чей-то клуб/сеть, остальные соответственно конкуренты, поэтому крышевательство не может быть массовым. И чем ниже по должности курирующая шишка, тем более вероятно, что по сотруднику работает СБ. Высокие же чины периодически меняются из-за повышения или подковерных интриг и вместе с ними уходит их протекторат, порой весьма болезненно для всех участников.
И вот сотрудники подготовились, пришли в клуб, изъяли все что изымается, опросили всех иии.... И на следующий день ввозится новое оборудование, а клуб продолжает работу. Все потому, что процесс расследования, экспертиз и сопутствующих мероприятий занимает несколько месяцев. Только в фильмах обнаруживают преступление и зло повержен. В жизни же - докажи, что человек преступник, даже схватив его за руку на месте преступления. Что бы повторно изъять оборудование понадобится достаточно много времени - в нашем гуманном государстве сотрудники неправомочны ходить к преступникам просто так. Учитывая, что каждая точка приносит несколько десятков тысяч в день, то терять такой источник дохода никто не станет, а люди, решившиеся на такой бизнес не самые боязливые. По итогу, спустя год-полтора с начала работы, дело уходит в суд, где, зачастую, выносится приговор - штраф 100к и условка. При этом за тот же период времени организатор может заработать несколько десятков миллионов, зависит от проходимости и количества точек. Конечно бывают случаи доказательства ОПГ и реальные сроки 3-7 лет, но вероятность как разбиться на самолете - вроде и падают иногда, но все спокойно летают.
Такие мягкие приговоры направлены на недопущение давления на бизнес и в основном в экономике все отделываются штрафами, которые отбиваются за пару недель.
В данной ситуации виновато не столько бездействие полиции, сколько наше законодательство и наличие большого числа ограничений у сотрудников, нарушение которых не только наказывает их, но и может развалить всю работу.
Лично по моему мнению, с учетом развития аналогичных игр через интернет, государство быстрее бы задушило данную сферу просто легализовав ее. Налоговая, делая предпринимателям реальную ставку в 60%,гораздо оперативнее душит все, до чего добирается, к тому же пополняя казну. А что вы думаете по данному поводу?