Часто из газобетона строят небольшие хозяйственные постройки, такие как гаражи, сараи или бани. Материал позволяет достаточно просто справиться с работой своими руками, но при этом часто встречаются и ошибки. Рассмотрим наиболее распространенные.
Использование сборных фундаментов
Газобетон имеет низкую прочность на смятие, поэтому важно, чтобы фундамент не подвергался деформациям. По нормативам изменения в уровне не должны превышать 2 мм на один метр. По этой причине для газобетонного гаража рекомендуется использовать монолитные фундаменты (ленточный, плитный).
Применение свайно-ростверковых фундаментов без монолитного железобетонного пояса.
В некоторых случая застройщики делают ростверк из металлических изделий. Такая конструкция не обеспечивает достаточно жесткости основанию.
Использование малозаглубленных фундаментов на пучинистых грунтах без подготовки почвы.
Для гаража рациональнее использовать малозоглубленные фундаменты: постройка не имеет большого веса, а потому рытье котлована для фундамента полного профиля будет излишним. Если строительство ведется на пучинистых грунтах, то к устройству малозаглубленного фундамента нельзя приступать без подготовительных процедур:
- Устройство песчаной подушки.
- Устройство дренажа.
- Утепление фундамента.
Неправильный утепляющий контур фундамента для неотапливаемого гаража.
В большинстве случаев гараж делают неотапливаемым или сезонно-отапливаемым, поэтому утепление фундамента требует размещение горизонтальной изоляции, чтобы вся подошва фундамента была отделена от пучинистых грунтов.
Создание кирпичного пояса между фундаментом и газобетоном
Такое решение не ведет к негативным последствиям, но при этом оно приводит к дополнительным тратам и никак не оправдано. Пояс кладки из кирпича не позволяет выровнять поверхность фундамента, также не снижает вертикальный подсос влаги от фундамента. Правильнее укладывать первый ряд газобетона на битумно-полимерную гидроизоляцию.
Лучше использовать гидроизоляцию с крошкой, это повысит адгезию газоблоков с основанием.
Отсутствие армирования в проеме ворот
Проемы больше 2 м подлежат армированию. Фактически гаражные ворота представляют собой балку, которая в нижней части испытывает растягивающие нагрузки. Чтобы их компенсировать перемычку рекомендуется армировать стальными элементами.
Отсутствие обвязочного железобетонного пояса под мауэрлатом
Часто эту ошибку совершают, пытаясь сделать безраспорную кровлю. Остаточный распор все равно остается и он создает неравномерную боковую нагрузку на стены. В результате кровля, проседая, раздвигает стены в разные стороны. Чтобы застраховать свой гараж от бокового распора рекомендуется использовать мауэрлат и железобетонный обвязочный пояс.
Тему опирания стропильной системы на газобетонную стену мы подробно разбирали в статье на канале (ссылка в конце).
Создание смотровой ямы при высоком залегании грунтовых вод
Смотровая яма в гараже - удобное сооружение для ремонта автомобиля, но устройство её при высоком залегании грунтовых вод грозит постоянно высоким уровнем влажности в гараже, что может нанести вред транспортному средству. В этом случае смотровую яму надо гидроизолировать со стороны грунта и с внутренней стороны (на обратное давление).
Кладка блоков на цементно-песчаный раствор
Если газоблоки не имеют серьезных отклонений от вертикалей и горизонталей, то кладка на ЦПС допустима, но не имеет смысла. На ЦПС кладут только первый ряд, когда основание имеет перекос от 0 до 20 мм, остальные ряды укладывают на минеральный клей или на клей-пену.
Кладка на ЦПС требует создания более толстых швов (10 - 12 мм), что приводит к падению прочности стены и повышает расход вяжущего.
Увеличение шва до 10 мм приводит к уменьшению прочности кладки на 20%, до 30 мм - на 30%
Избыточный запас прочности у перемычек
Если для ворот армирование и усиление необходимы, то в ненесущих перемычках обычных дверных проемов можно обойтись без железобетона. Такое решение для проемов является избыточным - достаточно перемычки из блоков, также допустима перемычка, которая подвешивается на стальных элементах, закладываемых в верхние ряды.
Если сопротивление растягивающим нагрузкам кажется недостаточным, то можно усилить перемычку арматурой, заложенной в ЦПС.
Смотрите также:
- Как самостоятельно провести геологию грунта перед строительством?