Найти тему
Светлана Карабанова

МОБИЛИЗАЦИЯ СТРАНЫ СОВЕТОВ НА ОТПОР НЕМЕЦКО-ФАШИСТСКИМ АГРЕССОРАМ, ЛЕТО 1941 ГОДА.

Мобилизация страны Советов на отпор немецко-фашистским агрессорам лето 1941 года.

Политическое явление «советский народ» - один из факторов сопротивления врагу. Перестройка военно-мобилизационных и народно-хозяйственных планов страны в начале войны. Задачи, вставшие перед тружениками тыла в начале войны. Участие народа в организации отпора врагу. Подготовка боевых резервов для фронта. Подготовка населения к противовоздушной обороне. Организация борьбы гражданского населения в тылу германских войск. Новые задачи внешней политики Советского Союза в условиях войны. Возросшая роль Коммунистической партии и коммунистов в условиях войны. Роль профсоюзов в условиях начавшейся войны. Роль ленинского комсомола на фронте и в тылу.

1. Политическое явление «советский народ» - один из факторов сопротивления врагу.

Правительство фашистской Германии, развязывая войну против СССР, намеревалось расправиться с Советским государством в очень короткий срок.

Гитлеровцы считали Советское государство непрочным и называли его "географическим понятием". Они предполагали, что в Советском Союзе существуют острые противоречия между рабочими и крестьянами, а также между народами, населяющими СССР. По мнению фашистских главарей, эти противоречия при первых же неудачах Красной Армии должны были привести к политическому расколу и восстаниям в стране, к столкновениям между народами Советского Союза. Такие взгляды руководителей фашистской Германии свидетельствовали о полном непонимании сущности советского человека. Чем сложнее становилась обстановка на фронте, тем теснее сплачивался советский народ.

2. Перестройка военно-мобилизационных и народно-хозяйственных планов страны в начале войны.

Центральный Комитет партии и Советское правительство быстро сумели разобраться в сложившейся обстановке, создавшейся в результате тяжелого поражения Красной Армии в начальный период войны, и в короткий срок перестроить военно-мобилизационные и народно-хозяйственные планы в соответствии с требованиями войны.


Уже 22 июня в обращении к народу правительство довело до сведения народа всю глубину опасности, нависшей над Родиной. В директиве СНК СССР и ЦК ВКП(б) от 29 июня говорилось, что - "в навязанной нам войне с фашистской Германией решается вопрос о жизни и смерти Советского государства, о том - быть народам Советского Союза свободными или впасть в порабощение". В выступлении по радио 3 июля И.В. Сталин еще раз напомнил об этом. Нужно, сказал он, чтобы советские люди поняли всю глубину опасности, нависшей над Родиной, и отрешиться от благодушия и беспечности, чтобы они мобилизовали себя и перестроили всю свою работу на новый, военный лад.
Уже 22 июня в обращении к народу правительство довело до сведения народа всю глубину опасности, нависшей над Родиной. В директиве СНК СССР и ЦК ВКП(б) от 29 июня говорилось, что - "в навязанной нам войне с фашистской Германией решается вопрос о жизни и смерти Советского государства, о том - быть народам Советского Союза свободными или впасть в порабощение". В выступлении по радио 3 июля И.В. Сталин еще раз напомнил об этом. Нужно, сказал он, чтобы советские люди поняли всю глубину опасности, нависшей над Родиной, и отрешиться от благодушия и беспечности, чтобы они мобилизовали себя и перестроили всю свою работу на новый, военный лад.

Поднимая народ на священную войну против фашистских захватчиков, партия не скрывала трудностей этой борьбы. В статье  от 28 июня в "Правде" говорилось: "Враг силен. Было бы легкомыслием недооценивать его силы. Война требует напряжения всех сил, железной выдержки, мужественного хладнокровия... Нельзя тешить себя мыслями о легких успехах".

Диктор Советского радио Юрий Левитан
Диктор Советского радио Юрий Левитан

3. Задачи, вставшие перед тружениками тыла в начале войны.

Сложные, на пределе сил, задачи стояли перед тружениками тыла. Первоочередная задача заключалась в том, чтобы в кратчайший срок перестроить все народное хозяйство на обеспечение нужд войны. В ближайшее время дать фронту достаточное количество боевой техники и вооружения новых видов, прежде всего танков и самолетов.

-4

За первые дни войны был разработан общий мобилизационный народнохозяйственный план. В августе 1941 года принимается план на четвертый квартал 1941 и на 1942 годы для районов Поволжья, Урала, Западной Сибири и др. особое внимание уделялось быстрому развитию танкостроения и авиастроения, производству вооружений и боеприпасов. На период военного времени все трудоспособное население городов мобилизовалось для работы на производстве и в строительстве. Переключение сил и средств на обслуживание фронта заложило прочную основу военной экономики. Важное значение имело и то, что советское производство имело в своем распоряжении все виды стратегического сырья.

3.1. Как труженики тыла ковали победу .

Героизм тружеников тыла не уступал героизму солдат на фронте. Люди работали круглосуточно, часто под открытым небом, в лютые морозы. Значительное количество оборудования располагалось в необорудованных, неприспособленных помещениях.

Миллионы мужчин ушли на фронт. На их место к станкам и за руль трактора встали женщины, учащиеся старших классов, пенсионеры. Число женщин, занятых в народном хозяйстве, выросло почти вдвое по сравнению с довоенным уровнем. В составе рабочего класса к 1944 году в Советском Союзе было 2,5 миллиона человек в возрасте до 18 лет. Снижение уровня квалификации рабочих, падение производительности труда стремились компенсировать развитием патриотического движения. В самом начале войны возникло движение «Работать не только за себя, но и за товарища, ушедшего на фронт!».

-5

Указом «О режиме рабочего времени рабочих и служащих в военное время» от 26 июня 1941 года вводились обязательные сверхурочные: рабочий день для взрослых – до 11 часов при 6-и дневной рабочей неделе. Отпуск отменялся.

С целью создания постоянного контингента рабочих и служащих и ликвидации текучести кадров Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 декабря 1941 года работавшие на военных предприятиях и смежных с ними производствах объявлялись на период войны мобилизованными и закреплялись для постоянной работы на этих предприятиях. По этому указу, одному из самых суровых в военные годы, нарушения трудовой дисциплины, самовольный уход с предприятия карались тюремным заключением на срок от 5 до 8 лет.

3.2. Эвакуация.

Одной из важнейших народнохозяйственных задач явилась эвакуация людей и материально-производственных ценностей на восток из районов, которым угрожал приближающийся фронт. 

Под ударом оказалась главная военно-промышленная база Советского Союза. Безотлагательного решения требовала задача – произвести в военное время перемещение в глубокий тыл промышленных предприятий, оборудования, материальных и культурных ценностей, эвакуировать миллионы людей, разместить их на новом месте.

-6

Вывоз материальных ценностей на восток происходил по мере приближения вражеских войск, нередко под бомбежками и артиллерийским огнем. При подходе врага к Ленинграду была вывезена значительная часть оборудования Кировского, Ижорского и других заводов. Из Москвы и Московской области к 30 ноября 1941 года было вывезено почти 500 промышленных предприятий. Всего за первые полгода из районов, которым грозила опасность, перемещено свыше полутора тысяч крупных промышленных предприятий. Кроме того, эвакуировались многие учебные заведения, научно-исследовательские институты, библиотеки, музеи, театры. На восток страны отправлено более 10 миллионов человек, это определяло размах и сложность эвакуационных работ. По существу целое индустриальное государство было перемещено за тысячи километров.

Материально-техническое снабжение армии зависело от быстрого размещения и ввода в действие прибывших на восток предприятий и оборудования.

Чтобы форсировать выпуск военной продукции, ГКО 9 ноября 1941 года принял постановление о графике восстановления эвакуированных на Урал и в Сибирь заводов танковой и авиационной промышленности. О производстве боеприпасов, а также о восстановлении производства предприятий черной металлургии, эвакуированных в восточные районы, и о наращивании мощностей за счет ввода в действие новых производств в ноябре – декабре 1941 и в январе 1942 года.

Чтобы лишить противника возможности использовать богатства нашей Родины в захваченных им районах. В директиве СНК СССР от 29 июня правительство требовало от всех организаций прифронтовых областей "при вынужденном отходе частей Красной Армии угонять подвижной состав, не оставлять врагу ни одного паровоза, ни одного вагона, не оставлять противнику ни килограмма хлеба, ни литра горючего". "Все ценное имущество, - говорилось в директиве, - в том числе цветные металлы, хлеб и горючее, которое не может быть вывезено, должно, безусловно, уничтожаться".

-7

3.3. Подготовка боевых резервов для фронта.

Важной составной частью военно-организационной работы партийных работников стала подготовка боевых резервов для фронта ими стали тысячи народных ополченцев. В 1941 году ополченцы и бойцы истребительных батальонов Москвы, Ленинграда, Киева, Одессы и других городов прифронтовой полосы оказали серьезную боевую поддержку действующей армии.

На предприятиях, в колхозах, совхозах и учреждениях были созданы боевые группы, которые без отрыва от производства изучали военное дело.

-8

3.4. Подготовка населения к противовоздушной обороне.

При организации вооруженного отпора врагу, серьезное внимание было уделено противовоздушной обороне и противохимической защите страны.
По решению СНК от 2 июля "О всеобщей обязательной подготовке населения к противовоздушной обороне" - все советские граждане должны были овладеть правилами противовоздушной  и противохимической защиты. Населению необходимо было научиться устранять последствия налетов фашистской авиации, уметь оказывать первую помощь пострадавшим.

Все граждане - мужчины в возрасте от 16 до 60 лет и женщины от 18 до 50 лет - в обязательном порядке привлекались к работе в группах самозащиты, формируемых на предприятиях, в учреждениях и домоуправлениях. Подготовка населения к противовоздушной и противохимической обороне возлагалась на Осоавиахим.

-9

3.5. Организация борьбы гражданского населения в тылу германских войск.

Одной из наиболее активных форм участия народных масс в организации военного отпора врагу явилось партизанское движение в тылу немецко-фашистских войск и на оккупированных территориях. Постановление Политбюро от 18 июля 1941 года "Об организации борьбы в тылу германских войск", ставило задачи перед партизанами: "создавать невыносимые условия для врага и всех его пособников, преследовать и уничтожать их на каждом шагу, срывать все их мероприятия".

-10

4. Новые задачи внешней политики Советского Союза в условиях войны.

Вступление Советского Союза в войну против блока фашистских государств означало новый этап в развитии не только внутренней, но и внешней политики Советского государства.

Разрабатывая свою внешнеполитическую программу, советское правительство стремилось обеспечить наиболее благополучные международные условия для победы над врагом, изолировать фашистскую Германию на международной арене и организовать единый фронт государств для разгрома немецких вооруженных сил.

Советское правительство определило и открыто провозгласило главные задачи внешней политики:

  • уничтожение гитлеровского режима и восстановление демократических свобод на оккупированных территориях Советского Союза и порабощенных стран Европы;
  • ликвидация расовой исключительности;
  • обеспечение полного равноправия всех наций и неприкосновенности их территорий;
  • освобождение порабощенных наций и восстановление их суверенных прав;
  • предоставление полного права каждому народу самому решать вопрос о своём  государственном устройстве;
  • оказание экономической помощи странам, разорённым войной.

Программа внешней политики Советского Союза получила признание и поддержку народов всего мира. Это позволило И.В. Сталину в своём выступлении 3 июля заявить: "В этой великой войне мы будем иметь верных союзников в лице народов Европы и Америки...".

-11

5. Возросшая роль Коммунистической партии и коммунистов в условиях войны.

Военная обстановка потребовала сосредоточить всю полноту высшей исполнительной власти в одном органе, способном объединить усилия фронта и тыла, быстро принимать решения и добиваться проведения их в жизнь. Таким чрезвычайным органом военного времени стал образованный 30 июня 1941 года Государственный Комитет Обороны ГКО. Его возглавил Председатель Совнаркома, Секретарь ЦК партии И.В. Сталин.

-12

С первых же дней войны Центральный Комитет  Всесоюзной Коммунистической партии большевиков распределил между членами и кандидатами в члены Центрального Комитета партии обязанности по руководству различными участками военной, хозяйственной и идеологической работы. Около трети руководящих работников было направлено на командную и политическую работу в армию и на флот.

ЦК партии потребовал, чтобы каждый партийный работник показывал пример большевистской организованности, дисциплины, нетерпимо относится к недостаткам и расхлябанности, был требователен к себе и другим.
Чтобы обеспечить оперативное руководство вооруженной борьбой и деятельностью тыла страны, ЦК партии и СНК СССР внесли важные изменения в структуру партийных и государственных органов.

Широкое распространение получила система уполномоченных. На крупных предприятиях были назначены парторги ЦК. В деревне вновь были созданы чрезвычайные органы – политотделы МТС и совхозов. Многим директорам совхозов присваивались воинские звания. Военизация предусматривала введение на случай необходимости казарменного режима.

Постановление СНК СССР от 1 июля 1941 года «О расширении прав народных комиссаров СССР в условиях военного времени» предоставило наркомам право самостоятельно решать вопросы регулирования труда, переводить рабочих и служащих с одного предприятия на другое, перераспределять материальные ресурсы.

-13

6. Роль профсоюзов в условиях начавшейся войны.

Перестраивали свою работу в соответствии с требованиями войны и советские профсоюзы. Их главная задача состояла в мобилизации рабочего класса на героический и самоотверженный труд во имя победы над врагом. Профсоюзам принадлежала ведущая роль в организации обучения рабочих, пришедших на производство в годы войны и не имевших квалификации. Профсоюзы совместно с другими организациями готовили и обучали резервы для фронта. Профсоюзы проявляли заботу о материально-бытовых  и культурных нуждах трудящихся, о семьях погибших воинов, об инвалидах войны.

Важной задачей являлось поддержание необходимых условий жизни трудящихся. Прилагался максимум усилий, чтобы обеспечить снабжение всех тружеников тыла, особенно работающих на военных заводах. На государственном снабжении хлебом и другими продуктами находилось все городское население. В начале 1942 года были организованны отделы рабочего снабжения при промышленных предприятиях, началось выделение участков для подсобных хозяйств предприятиям и под огороды рабочим и служащим. Подсобные хозяйства и индивидуальные огороды в определенной мере улучшали материальное положение семей трудящихся.

7. Роль ленинского комсомола на фронте и в тылу.

Боевым помощником Коммунистической партии в мобилизации сил на борьбу с врагом был ленинский комсомол. С первых же дней войны более чем 10-миллионная армия комсомольцев подчинила всю свою жизнь и деятельность задачам защиты Родины. Уже в первые, самые трудные месяцы войны советская молодёжь ратными подвигами на фронте и героическим трудом в тылу вписала новую славную страницу в историю Советского государства.

Мобилизовав все силы на отпор врагу, прилагая огромные усилия и проявляя массовый героизм, советский народ, преодолевая горе и страдания,  каждый день приближал суровое возмездие врагу.

-14

Вопросы:

  • Почему политическое явление «советский народ» стал одним из факторов сопротивления врагу?
  • Каких мероприятий требовала перестройка военно-мобилизационных и народно-хозяйственных планов?
  • Как в организации отпора врагу участвовало гражданское население?
  • Какие  задачи встали перед тружениками тыла в начале войны?
  • Новые задачи внешней политики Советского Союза в условиях войны.
  • Как возросла роль Коммунистической партии и коммунистов в условиях войны?
  • Роль профсоюзов в условиях начавшейся войны.
  • Роль ленинского комсомола на фронте и в тылу.