В российских ПДД имеются некорректные формулировки, нуждающиеся в изменении. К примеру, дорожный регламент воспрещает покидать место аварии и, одновременно, не позволяет останавливаться на автомагистрали. Такая двойственность приводит к инцидентам с трагическими последствиями. Эта проблема должна решаться без промедлений. В приоритете человеческие жизни, а не что-либо другое!
Как обстоят дела на скоростных дорогах
На МКАДе и остальных протяженных автострадах РФ каждый день страдают граждане, останавливающиеся после несущественного происшествия в полосах движения и ожидающие приезда гаишников либо оформляющие Европротокол. В соответствии с п. 2.5 правил, они вправе так поступать. В этом пункте сказано, что автомобилист после ДТП обязан сразу остановить машину.
Среди всех скоростных автодорог в стране наибольшее внимание власти уделяют МКАДу. Так вот, опыт этой автотрассы демонстрирует, что оставаться в полосе небезопасно, особенно в темное время суток. Транспортный поток здесь двигается со средней скоростью 110 км/ч. Поэтому крайне вероятно, что один из автолюбителей не сможет вовремя обратить внимание на автоаварию.
Как поступить, чтобы не нарушить ПДД
Съезжайте на обочину и уже там оформляйте дорожный инцидент либо ожидайте инспекторов ГИБДД. Там тоже имеется опасность, в особенности на обочинах Московской кольцевой автодороги. Но в таком случае у вас, по крайней мере, есть возможность подойти к отбойнику или встать на траву. И ваши действия будут правомерны.
Согласно п. 2.6.1 ПДД, водитель вправе зафиксировать/запомнить обстоятельства автоаварии, заехать на боковую часть дороги и уже там приступить к оформлению. Делать фотографии автомобиля после ДТП разрешено, однако это вовсе необязательно. В этом пункте также идет речь о том, что шоферы могут оставить место транспортного происшествия.
Существует также разд. 16 ПДД, воспрещающий останавливаться на автомагистралях. Кроме того, имеется более приоритетная ст. 2.7 КоАП, разрешающая не соблюдать административные требования тогда, когда их выполнение может навредить здоровью человека. А при остановке на автостраде угроза присутствует.
Почему автовладельцы не трогаются с места
Причин этому несколько и они, пожалуй, не связаны с тем, что автомобилисты не знают тех или иных нормативно-правовых актов. Итак, первая причина: прибывший на место инцидента дорожный патруль может истолковывать действия шофера как оставление места аварии. А это чревато изъятием водительского удостоверения. И вторая причина: страховщик, основываясь на п. 2.5 ПДД, может отказать автовладельцу в страховом платеже.
Необходимо ли съезжать на обочину
Безусловно, собственная жизнь важнее. Однако требуется в срочном порядке вносить поправки в юридические акты, а также убирать противоречивость и неоднозначность некоторых формулировок. Нужно четко указать, в каких случаях автолюбитель должен убрать транспортное средство с места происшествия. Кроме того, надо ликвидировать какие бы то ни было лазейки, которыми пользуются безграмотные либо нерадивые клерки всех мастей.
Важная информация
Считаете, что проблема нуждается в скорейшем решении? Тогда ставьте лайки и делитесь этой статьей в соцсетях. Нужно поднять волну! Законодательная система обязана оберегать пассажиров и водителей от неточных словесных выражений в правилах, которые каждый день содействуют печальным последствиям.