Приветствую на канале 🎣 Рыбалка с Алексеичем!
Если рыба ловится с целью съесть её, то улов нужно будет почистить. Самые хитрые рыбаки чистят рыбу на берегу и даже разделывают её на филе, так легче не нарушить нормы вылова. Но многие по привычке привозят улов домой, а там уже его чистят и разделывают.
Так уж вышло, что вкусные хищные рыбы имеют плотную мелкую чешую. Чистить её - сплошное мучение, кто хотя бы раз пытался почистить окуня ножом меня сейчас прекрасно понимают.
Для крупной рыбы можно применить способ, когда чешуя снимается острым тонким ножом вместе с кожицей. Грязи от такого способа нет, чешуя не разлетается по сторонам, но я категорически против такой чистки.
Лично для меня кожица на жареной рыбе - это самое вкусное, и выбрасывать её вместе с чешуёй я не собираюсь.
Долгое время мелких окуней от чешуи я не чистил вообще, вытаскивал внутренности через жабры и все. Жарил вместе с чешуей, получается золотистая поджаристая корочка, получше всякой панировки.
А вот крупных окуней и судаков по старинке чистил ножом с помощью какой то там матери и других забористых слов великого и могучего русского языка.
О том, что после такой чистки вся кухня покрывается слоем мелкой чешуи в радиусе 5 метров от места чистки, я думаю вы и так догадались.
Знаю про способ чистки шуруповертом со сверлом, пробовал, получается быстрее но мне не понравилось - чешуя все равно разлетается по сторонам.
Из "современных" способов чистки самым эффективным и быстрым по моему мнению является керхер (мойка высокого давления), снимает чешую с любой рыбы быстро и качественно.
Мы как то чистили так рыбу с соседом в гаражах, на одного судака 1,5 кг уходит 30 секунд времени. Но есть у этого способа 2 недостатка: нужен керхер (мойка), которого у меня нет, а бегать каждый раз к соседу тоже не вариант.
Второй недостаток - в квартире таким способом тоже не почистишь, тут либо гаражи, либо свой участок.
Выручила меня знакомая, которая поделилась своим способом чистки судаков дома в раковине и без лишней грязи, за что ей огромное спасибо.
Все гениальное как всегда просто. Чтобы при чистке рыбы чешуя не летела во все стороны, чистить её нужно в воде. У меня на мойке сливное отверстие можно закрывать. Поэтому я просто набираю воды в мойку, опускаю туда рыбу и чищу её под водой, вся чешуя остается в воде и никуда не разлетается.
А вторым открытием для меня стала ... как бы это банально не звучало - металлическая чистилка для рыбы из нержавейки, как на фото выше. Я сначала относился предвзято к таким чистилкам.
Но оказалось что именно такой вариант с крупными зубьями отлично справляется с мелкой чешуей судака и окуня. Думаю вам не составит труда найти такую в хозяйственных магазинах или на рынке.
Вот так вот все оказалось просто, теперь у меня дома на чистку рыбы уходит значительно меньше времени и не нужно отмывать всю кухню от чешуи и слизи.
А каким способом вы чистите рыбу с мелкой чешуёй ? Может быть у вас есть какой-то свой секретный способ ? Жду ваших ответов в комментариях и до новых встреч на канале!
>>Другие интересные статьи автора тут<<