Найти тему
Телеканал Енисей

Напугали новости об опухолях у младенцев? Вместе с онкологами разбираемся в проблеме

Главный внештатный гематолог-онколог минздрава Красноярского края Марина Борисова и заведующий кафедрой онкологии КрасГМУ Вячеслав Зуков рассказали ведущему программы, почему рождаются дети с онкологией.

Напомним, в 2019 году у троих младенцев на эмбриональной стадии обнаружили рак кровеносной системы. Новость вызвала бурные обсуждения в соцсетях. Мы попытались вдумчиво разобраться в проблеме.

Марина Борисова рассказала, что сейчас все злокачественные новообразования у детей лечат. Ежегодно рождается 1-2 таких ребенка. По ее словам, опухоли у детей предупредить маловероятно, особенно если в семье были случаи заболевания. Высока вероятность заболеть у тех детей, у родственников которых диагностировали опухоли сетчатки или почек.

Также малыши с болезнью Дауна с высокой вероятностью могут заболеть лейкозом. Также намного выше вероятность возникновения злокачественных опухолей у детей, рождающихся с синдромом иммунодефицита (ВИЧ и СПИД). Предотвратить это пока невозможно.

Однако сильно снижается вероятность заболеть у детей, родители которых вели здоровый образ жизни когда планировали ребенка и во время беременности. В случае с курением могут сильно повлиять канцерогены, содержащиеся в сигаретах. О других рисках, связанных с курением матерей во время беременности, читайте здесь. Врачи советуют мамам, планирующим ребенка, избавляться от этой вредной привычки за год до зачатия.

Вячеслав Зуков также рассказал о рисках заболеть раком у взрослых. Так, больше всего повлиять на появление опухолей, как и у детей, может наследственность. Заведующий кафедрой онкологии добавил, что экология влияет на появление онкологии, но не так серьезно, как другие факторы.

«Есть несколько причин. Первая – наследственная, вторая – факторы образа жизни и среды. Во второй на первом месте находится курение, ожирение, репродуктивные факторы, повышенная любовь к солнцу и загару. Экология среди всех факторов ближе к концу первой десятки. Если бы экология сильно влияла, то больных раком в крае было бы меньше, чем в Красноярске, но такой теденции нет».

Также врачи успокоили жителей края: нет резкой тенденции на увеличение количества больных раком.

«Бояться роста не нужно. Продолжительность жизни увеличивается, выявляют лучше и чаще, причем на ранних стадиях. К тому же, сейчас эти болезни лечат. Уже при наличии метастаз 10–12% пациентов полностью излечивается».