Найти в Дзене
НЕФТЕТАНК

Трудности добычи нефти в России

Российская нефть: «легкую» выработали, а «трудную» добывать не хочется

Россия нефтью богата, но добывать, перерабатывать и отправлять потребителю ее трудно. Поэтому рентабельная цена российской нефти почти в два раза выше, чем, например, нефти, добываемой в странах Востока.

Себестоимость добычи нефти в России одна из самых высоких в мире – порядка 40 долларов за баррель сорта Brent. Правда, в Казахстане и США еще дороже – около 46 долларов, в Индии и Китае – на уровне 60 долларов за баррель. А себестоимость кувейтской и саудовской нефти – всего 17 долларов за баррель. Разница налицо.

По самым оптимистичным оценкам, сегодня себестоимость добычи барреля российской нефти никак не может быть ниже 25 долларов, а в сложных условиях Арктики – не меньше 60 долларов.

Трудности российского нефтяного промысла:

  • Высокие налоги – до 60% от себестоимости.
  • Изношенность сетей – многие магистрали достались нам в наследство от Советского Союза.
  • Транспортировка, геологоразведка в России тоже обходятся дороже – из-за климатических условий, дальности расстояний, необходимости в дополнительных расходах на электроэнергию.

Однако нефтяные компании России весьма неплохо зарабатывают даже в таких условиях – инвестиции в нефтедобычу вполне рентабельны.

Наиболее эффективный путь развития российской нефтянки – внедрение и освоение новых технологий. А также равнение не на Саудовскую Аравию, а на Норвегию и США. Условия нефтедобычи в наших странах похожи – геологически и климатически. Минимальная цена барреля для 10%-й рентабельности у этих стран - 40-50 долларов.

Дальше легче не будет. В России более 60% полезных ископаемых относятся к категории «трудноизвлекаемых». А легкоизвлекаемые практически все уже выработаны. «Трудными» называются запасы, расположенные в геологических пластах, которые нельзя добыть с помощью существующих и отработанных технологий. Это запасы:

  • в низкопроницаемых коллекторах,
  • остаточные запасы выработанных месторождений,
  • нетрадиционные запасы,
  • высоковязкая нефть,
  • под газовые залежи,
  • месторождения в удаленных и труднодоступных районах.

С 2008 года добыча российской «легкой» нефти неуклонно идет на спад. По расчетам Минэнерго, если не провести кардинальную технологическую модернизацию отрасли, показатели нефтедобычи упадут с 11 миллионов баррелей в день (по данным 2016 года) до чуть более 7 миллионов в 2020-м.