Найти тему

Доход жены Мишустина составил 789 миллионов рублей ОТКУДА!?

Новый премьер-министр Михаил Мишустин заработал деньги в бизнесе, а его жена — получила деньги от продажи активов. Об этом говорится в сегодняшней статье «Коммерсанта» про Мишустина и его семью.

После назначения Мишустина ФБК обнаружил, что согласно декларации его жена заработала 789 миллионов рублей, и потребовал от премьер-министра объяснить, как именно были заработаны такие деньги. И вот сегодня в «Коммерсанте» вышла статья-ответ на эти вопросы. Там говорится, что в 90-х Мишустин был одним из руководителей «Международного компьютерного клуба» — некоммерческой организации, которая занималась «содействием созданию в стране рынка вычислительной техники».

К моменту назначения на госслужбу в 1998-м году он «был довольно обеспеченным человеком». В частности, по данным «Коммерсанта», на деньги, заработанные в МКК, семья Мишустина смогла купить недвижимость в поселке на Николиной горе в Москве. А это, кто не знает, элитное место.

Прямо тут хочется спросить: «А не кажется ли вам, что пропущена какая-то важная часть бизнес-успехов Мишустина?». Как же он, работая в 90-х в НЕКОММЕРЧЕСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ, смог стать «обеспеченным человеком» и заработать на дом на Рублевке? Ну да ладно, допустим, занимался бизнесом до 1998-го года, действительно мог стать богатым и пойти на госслужбу.

Дальше «Коммерсант» нам сообщает, что Мишустин получил квартиру на Трехгорном Валу в Москве от управления делами президента, и это, как пишет «Коммерсант», была «обычная практика тех лет», фактически «часть служебного пакета компенсации топ-менеджеров министерств. То есть Мишустин, по данным того же «Коммерсанта», был «довольно обеспеченным человеком», в МКК он заработал на дачу на Рублевке, но ему все равно выделили квартиру от государства, потому что «ну это же обычная практика». Нет, мы это и так знали, но круто, когда это пишут в статье, которая вроде бы должна не разоблачать чиновника, а показывать, какой он молодец.

Дача Мишустина
Дача Мишустина

Затем в 2008 году Мишустин ушел с госслужбы и возглавил «одну из крупнейших инвесткомпаний в России» — UFG. Как пишет «Коммерсант», зарплата Мишустина за 2009-й год составила около 79 миллионов рублей. И при этом «в практике тех лет бОльшая часть вознаграждения главы инвесткомпании — бонусы по сделкам, что на порядок больше зарплаты. Сделок как раз в 2008–2009 годах в разгар кризиса и ухода с рынка инвесторов UFG проводил много». В общем, точных цифр, сколько заработал Мишустин, «Коммерсант» не пишет, но намекает, что это могли быть десятки или даже сотни миллионов рублей.

Ну а дальше — мой любимый фрагмент в статье. «Обязательным условием возвращения на госслужбу в 2010 году для господина Мишустина была передача имеющихся у него активов. Он передал их жене, Владлене Мишустиной» — пишет нам «Коммерсант». Вот другие чиновники говорят, что жена сама занималась бизнесом. Или что это было «семейное дело». А Мишустин просто передал жене активы и все. Честный человек.

Жена Мишустина получала дивиденды, потом активы были проданы, затем она разместила средства на депозитах, получая проценты по ним. Из этого и складываются, по данным «Коммерсанта», многомиллионные доходы жены Мишустина, которые указаны в официальной декларации.

-3

ОтВ общем, прекрасная статья у «Коммерсанта», которая добавила вопросов к новому премьер-министру. Но пока эти вопросы мы можем задавать только в соцсетях, потому что вместо пресс-конференции или интервью независимым журналистам мы пока увидели только вот такую статью в «Коммерсанте».

В прекрасной России будущего так быть не должно. Чиновники должны отвечать на вопросы о своих активах подробно и по существу. С документами и возможностью задавать уточняющие вопросы. А не просто размещать выгодные себе статьи и думать, что «вот теперь эти журналисты и оппозиционеры должны успокоиться».