Мы живём в этой стране 5 лет. Многое наблюдаем со стороны и из личного опыта. Упоминая "западное образование", я говорю о некоторых общих чертах. Расскажу, что мне нравится и что не очень.
Я могу говорить на тему образования бесконечно долго, но постараюсь кратко. Итак, что мне нравится?
1. Закон - один для всех
Вы не можете взять и улететь с ребенком на отдых на недельку раньше - это недопустимо. Если ребенок опоздал в школу (или не дай Бог прогулял) - родителям приходит е-мейл с оповещением. Больше шести опозданий за полугодие - и к вам домой нагрянет комиссия во главе с психологом. Они будут смотреть, в каких условиях живет ученик, нет ли у него стрессов, хорошо ли он спит и так далее. Для профилактики.
Невозможно дать взятку в школе или вузе и получить оценку повыше - это просто нереально. За списывание (плагиат) контрольную работу или проект аннулируют, вызывают к директору и проводят строгие беседы. Вплоть до неаттестации по предмету. Зато, идя к молодому специалисту на приём, например, к доктору, знаешь, что учился он сам, а его мама и папа не таскали в вуз деньги или "кабанчика".
2. Полезные предметы
Мне очень нравятся школьные задания. Они связаны с сегодняшней жизнью, современными задачами. Много творческих заданий, стимулирующих воображение.
Например: с какой компанией мобильной связи выгоднее заключить контракт, какова вероятность выигрыша в лотерею, как собрать электроцепь, планирование работы МЧС в случае извержения вулкана, создание тротуарной плитки, работа в огороде, рисование мультфильмов, проектирование и изготовление сувенирной продукции и т.д.
Так опытным путём ученики узнают свои интересы и таланты. Что касается проектов, то рисуют макет в компьютерной программе, а затем в классе дизайна клеют, режут, паяют, шьют вручную.
3. Работа в команде
Развивать коммуникативные навыки крайне важно. На физкультуре много командных игр. Мало сыграть - нужно потом написать контрольную! Описать правила игры, какие виды мышц развиваются, и еще - про стратегию и тактику. Один из частых видов заданий - это проекты, которые нужно делать в группе. Назначается команда из 3-4 человек, тема доклада. От вклада каждого зависит общая оценка. Если в группе завёлся лентяй - его нужно подгонять и направлять. Так определяется лидер (по сути, кому больше всех надо :)
Еще есть дискуссии - двум ученикам даётся противоположное мнение, и они готовят аргументы, стараясь победить в споре. Темы вполне взрослые, например:"За и против разрешения оружия для частных лиц", "Борьба с пластиком - за и против пакеты" и т.д. Основы риторики преподаются с 12 лет.
4. После уроков
Кружки и экскурсии - это тоже часть школьной жизни. Более подробно про экскурсии можно прочесть в моей статье здесь. Кружки могут быть разные: спорт, музыка (популярны школьные ансамбли), кружок по программированию или робототехнике, рисование и театр...Зависит от возможностей школы. И еще - волонтерская работа (social activity), которая также учитывается в табеле.
А теперь, наконец-то, минусы! Итак, перечислю кратко:
1)горячее питание есть далеко не во всех школах (берут бутерброды из дома или покупают пиццу и булки)
2)пишут, как курица лапой. Я не шучу - каллиграфией никто не занимается, пишут печатными буквами. Иногда и почерк учителя разобрать сложно
3)мало читают классической литературы. В основном это современные повести на актуальные темы. Потом встречаешь взрослых, которые не знают, кто такой Том Сойер, Отелло или Казанова. Хорошо хоть про Шекспира слышали.
4) в старших классах выбирают предметы для будущего поступления. Не пошла биология - можно отказаться и взяться за физику. Язык, математика и физкультура остаются обязательными предметами. Система жестко сортирует учеников согласно возможностям и талантам. Хочешь поступить в вуз - придется очень сильно постараться. Хотя, может это и плюс!