Оливки - самый распространённый продукт сопровождающий марокканские трапезы. Величают их в Марокко - зэйтун - и отличаются они по следующим чертам:
Соус. Заправок для оливок есть уйма, от жгучей перцовой хариссы, до кислого лимончика и даже сока из горького дикого апельсина.
Цвет. В Марокко три вида оливок: чёрные, зеленые, розовые. Чёрные обычно подают к завтраку, зеленые - к обеду, а розовые добавляют в тажин для придания вкуса.
Форма. Мы привыкли, что у нас есть оливки с косточкой и без. Вот в Марокко если без косточки, то только в основном порезанные, которые пускают в салат, сэндвичи и пиццу.
Если в Украине моим фаворитом были чёрные оливки, которые мы принципиально называли маслинами, то в Марокко на чёрные я вообще смотреть не могу. Люблю очень зеленые оливки в кислом соусе.
В Марокко оливки консервируют в неповторимых маринадах, где в нагретое оливковое масло мешают разные специи, пока не появится приятный аромат, далее засыпают сами плоды, и добавляют чеснок, паприку, консервированный лимон. Чем дольше это маринуется тем насыщеннее становится вкус. По причине изобилия оливок, их использование тут тоже насчитывает 1001 способ.
Из привычного: для еды. Марокканцы готовят такие блюда с оливками, что пальчики оближешь.
- Чёрными нарезанными оливками посыпают пиццу или запекают прямо в хлеб.
- Зеленые целые — чаще всего выступают аперитивом, нарезаные — к мясу, для сэндвичей с тунцом или печенкой, а также как начинка для овощных лепёшек.
- Фиолетовые целые оливки кладут к запеченной курице и в многочисленные тажины.
Если же оливки обрабатывают, то с их мякоти производят потом мягкое мыло, именуемое «чёрное мыло бельди», которое считается лучшим средством для гоммажа во всем мире.
Для масла марокканцы нашли тоже различное применение, кроме как заправки для еды. Например знали ли вы, что в Марокко оливковое масло советуют чуть ли не при всех болезнях?
- Кашляешь? Надо намазаться разогретым оливковым маслом.
- Простудил мышцы, спину или живот? Растереть масло по болевым точкам.
- Пупок новорожденного ребёнка тоже смазывают оливой, чтобы он поскорее отпал.
Просто универсальный продукт.
А вы любите оливки? Какие у вас предпочтения в выборе?