Найти тему
НЕФТЕТАНК

Гипотетическое будущее промышленных городов после истощения запасов

Моногорода нефтяников: что с ними будет, когда запасы истощатся?

В 61 регионе России сегодня зарегистрировано 319 моногородов, в которых живут более 13 миллионов человек. Крупные промышленные центры:

  • Тольятти,
  • Череповец,
  • Нижнекамск,
  • Нижний Тагил,
  • Северодвинск,
  • Набережные Челны,
  • Магнитогорск,
  • Новокузнецк.

Моногород – это населенный пункт, экономика которого практически полностью зависит от какого-либо градообразующего промышленного предприятия. Пока предприятие работает и процветает – живет и город. Закрывается предприятие – город либо влачит жалкое существование, либо полностью пустеет.

К остановке градообразующих предприятий могут привести множество причин – экономические, политические, в случае с нефтедобычей – геологические. Когда добыча нефти на каких-либо месторождениях станет нерентабельной, в рыночных условиях искусственно поддерживать его существование на дотациях долго не будут. Либо город найдет другой источник своего жизнеобеспечения, либо умрет, как это уже произошло с множеством населенных пунктов не только в России, но во всем мире.

ТОП-5 городов-призраков России:

1. Старая Губаха. Пермский край.

Бывший угольный центр Пермского края, ведущий свою историю с конца 18 века. Богатые копи привлекли сюда первых промышленников. Уголь сытно «кормил» эту местность долгое время. Город был оживленным, уютным, богатым, здесь проходила железная дорога. Месторождение истощилось к 90-м годам прошлого века, и когда-то кипевшая жизнь полностью остановилась.

2. Хальмер-Ю. Республика Коми.

Тоже бывший угольный промысел, открытый в начале 1940-х годов. Шахта была законсервирована в 1993 году. Люди отказывались покидать насиженные места, где у многих прошла вся жизнь, поэтому для выселения даже были задействованы силы ОМОН.

3. Колендо. Сахалинская область.

Городок нефтяников, появившийся в 1963 году. Запасы нефти на местном месторождении быстро истощились – уже к началу 90-х годов добывать стало нечего. Случившееся в 1995 году землетрясение поставило точку в истории города. Город полностью мертв, хотя на бумаге еще существует.

4. Нефтегорск. Сахалинская область.

Решение о строительстве городка нефтяников было принято в 1962 году, и до 1970 город назывался Восток. Построен рядом с нефтяным месторождением. В те времена считался самым благоустроенным городом Советского Союза. В Нефтегорске жили более 3 тысяч человек, более 2 тысячи из которых погибли во время страшного землетрясения 1995 года. Город восстанавливаться не стали, оставшихся в живых переселили, месторождение закрыли.

5. Кадыкчан. Магаданская область

Городок на реке Аян-Юрях, население которого со времен ВОВ работало на обслуживании угольной шахты. Шахта не выработала свой ресурс – она была закрыта в связи с мощным взрывом в 1996 году. Тогда погибли, по официальным данным, 6 человек. Шахта была разрушена, а другой работы в городе не было. Люди покинули это место.

Монопрофильные города – проблема многих стран. В условиях полной зависимости от экономического успеха градообразующего предприятия надо быть большим оптимистом, чтобы надеяться на длительное и светлое будущее. Города нефтяников пока не пустеют, работы им хватит еще лет на 50. Что будет потом – покажет время.