В прошлой части я говорил о римском вооружении, сегодня расскажу о самых известных римских доспехах.
Лорика хамата (lorica hamata) один из самых распространенных доспехов в Древнем Риме. До I в. н. э. был основным доспехом пока не стала вытесняться лорикой сегментатой (lorica segmentata), однако в 4 веке снова стал стандартным доспехом для легионера. Также его всегда носило вспомогательное войско (ауксиларии). Обычно ее изготавливали из бронзы или железа, состояла из клепаных колец. По сути, это обычная всеми нами известная кольчуга, которая была очень гибкой, крепкой и в целом очень надежной и практичной вещью. Встал, надел как рубашку и вот ты уже защищен. Как это водится у римлян, лорику хамату подсмотрели у кельтских племен. Со временем она становилась длиннее, могла доходить до колен и полностью покрывать руки. Но у всех вещей есть свои минусы, лорика хамата плохо переносила дробящие и колющие удары, поэтому в 1 в. н. э. на смену ей пришла лорика сегментата.
Лорика сегментата представляла из себя пластинчатый доспех, который появлялся еще во времена Республики, но активно вошел в обиход во времена Империи. Активное внедрение сегментаты связывают с необходимостью улучшения защиты для германских войн во времена правления Августа. Состояла из железных пластин, которые попарно скрепляли кожаными ремнями или крючками. Ее было удобно переносить, так как можно было разобрать, но из-за этого же приходилось долго надевать и этим она уступала лорике хамате. Имела вес около 9 кг, что намного меньше, чем кольчуга. Отличная защита против всех видов оружия нивелировало скорость надевания. Но был у сегментаты существенный минус, это стоимость изготовления и обслуживания. Добавим к этому упадок ремесла в последние десятилетия Империи и наши легионеры снова вынуждены перейти на более дешевую лорику хамату.
Стоит также упомянуть про доспех, который эпично выглядит в голливудских фильмах, но на практике особо не проявил себя. Встречайте лорика мускулата (lorica musculata). Представлял собой металлический панцирь, своеобразная кираса Древнего Рима. Снаряжались им во II-I в. до н. э. Изначально это были просто две металлические пластины, которые соединялись кожаными ремешками на плечах. Позже он начал повторять рельеф мужского торса. Однако был этот доспех не очень практичным, из-за чего на его смену пришла лорика хамата, да она была дороже в производстве, но могла служить намного дольше и в ремонте нуждалась реже и обходился он дешевле. Так лорика мускулата вышла из массового ношения, оставшись лишь элементом парадной формы, который носил высший военный состав: легаты, трибуны и императоры.
Спасибо за прочтение статьи, если вам понравилось, то поверните свой большой палец вверх. Можете подписаться, новым статьям быть, а прошлым не деваться никуда. Vale.