Практически любые деревянные дома нуждаются в дополнительном утеплении для комфортного проживания в зимний период.
Вам может показаться, что ничего сложного в утеплении нет: выбрали утеплитель, прикрепили и готово. Но на практике, даже профессиональные строители допускают некоторые ошибки при утеплении деревянного дома.
И чтобы не допустить подобные ошибки, рассмотрим 5 типичных из них.
1 ошибка – Не проводилась проверка состояния древесины.
Многие жильцы халатно относятся к проверке состояния брёвен на предмет гниющих участков и обитания в древесине вредителей. И если упустить этот момент и утеплить дом, то мы будем наблюдать постепенный процесс разрушения дерева, потому и бороться с ним будет уже невозможно.
2 ошибка – дом плохо проконопачен.
Это тоже немаловажный момент, так как она сохраняет тепло внутри между брёвнами от продувания. Если упустить это, то есть огромная вероятность того, что при наступлении холодов в ваш дом начнет проникать холодный воздух, устранение его после утепления будет очень сложно.
3 ошибка – утепление дома не с той стороны.
Может показаться это смешно, но такую ошибку допускают не только простые люди, но и профессионалы. И, чтобы сто раз не наступать на те же грабли я повторюсь, что деревянные дома утепляют только с наружной стороны здания. Запомните эту истину раз и навсегда.
4 ошибка – использование мягкого утеплителя.
На строительном рынке есть два вида утеплителя – это гибкие и жесткие плиты. Хоть они и выглядят одинаково, то по неопытности можно сделать неправильный выбор в пользу мягкого – это недопустимо. Всё дело в том, что мягкий утеплитель со временем начнёт провисать и съезжать с поверхности стен, из-за чего появятся щели, через которые будет проникать холодный воздух.
И, чтобы избежать этого - в качестве утеплителя лучше отдать свой выбор жестким плитам. С ними ничего не случится со временем.
5 ошибка – неправильная толщина слоя утеплителя.
Ошибка эта кстати очень популярна, а особенно при утеплении деревянных домов. У нас народ привык всё делать «на глаз». Запомните истину, что слой теплоизолятора должен рассчитываться в зависимости от региона, его климатических условий, возраста дома и т. д. Проще говоря, одного слоя утеплителя толщиной в 5 см будет недостаточно, как минимум их должно быть два в центральной части России, и три в северных областях.