Треть своей сознательной жизни человек проводит во сне. И провести эти десятки лет хотелось бы в комфортных условиях. Рассказываем как выбрать действительно качественные спальные принадлежности.
Одеяла из печи
Очень важный момент, о котором мало кто знает и от которого в дальнейшем зависит срок службы одеяла: наполнитель в них должен быть обязательно термоскрепленным, стойким к разрывам и скатыванию в ком. Этот этап производства – «запекания» наполнителя – очень энергозатратный, и некоторые производители могут его пропускать. Качество, конечно, снижается.
Что теплее и пышнее?
Если сравнивать овечью шерсть высшего сорта (которая идет на производство костюмных и пальтовых тканей) и верблюжью шерсть, то по качеству разница будет практически не заметна. Основное отличие в цене – верблюжья шерсть гораздо дороже. Одеяла с овечьей или верблюжьей шерстью будут одинаково теплыми.
Оптимальный процент шерсти для одеял – от 30-40%. В этом случае одеяло будет и теплым, и легким, и пышным. Максимально допустимый процент шерсти – 70%, но такое одеяло будет уже более плотным и, соответственно, более дорогим.
Овца в верблюжьей шкуре
Если ориентироваться на цену, то качественное двуспальное одеяло с верблюжьей шерстью 30-40% должно стоить порядка четырех тысяч рублей.
Однако даже высокая цена не всегда служит знаком качества. К сожалению, при выборе постельных принадлежностей покупателю приходится полагаться только на честность производителя: добавил он в одеяла заявленный процент высококачественной шерсти или смешал 3% грубой овечьей шерсти для запаха с полиэфирным волокном, которое тоже бывает натурального цвета.
Стебли бамбука
Бамбуковое волокно – это чаще всего вискозное волокно, которое получают химическим путем. Делают бамбуковое волокно и из стеблей растений, однако цена на такой «бамбуковый лен» получается гораздо выше.
По внешнему виду и на ощупь волокна, полученные разными путями, не отличить. Используется бамбуковое волокно в смеси с другими наполнителями для придания подушкам и одеялам мягкости и воздушности. Никакими лечебными и оздоровительными свойствами, как заявляют некоторые производители, оно не обладает.
Лен и хлопок
Лен просто незаменим, если в спальне жарко. Под ним очень комфортно спать, он хорошо отводит от тела влагу. В качественном льняном одеяле должно содержаться 50-60 % льняного волокна. И еще одно важное условие – материал верха должен быть натуральным, а, еще лучше, тоже льняным, тогда и лен внутри будет «работать».
Секрет удобной подушки
От подушки не нужно тепла, главное, чтобы было удобно и не жарко на ней спать. Лен и хлопок подойдут оптимально для внутренней подстежки. В качестве основного наполнителя чаще используется силиконизированное синтетическое волокно – синтешар, которое не скатывается в комки. Во всех подушках лишний наполнитель всегда можно легко убрать или, наоборот, добавить, если она стала не такой воздушной.
Ни пуха, ни пера, ни паразитов
Современные технологии позволяют создавать искусственные наполнители с использованием натуральных волокон. Они легкие, теплые, гипоаллергенные, хорошо поддаются стирке, поэтому наш эксперт не видит смысла в использовании материалов, которые с трудом стираются и могут вызвать аллергию. Однако выбор в любом случае остается за покупателем.