Как это часто случается в последнее время, по мотивам комментариев.
Написала статью, которая вызвала большой отклик. Комментариев написали много. Не успеваю читать и отвечать, так что, если кому не ответила, извините меня, пожалуйста.
Ну и логичным образом всплыла тема болезней. Мол, собаки - сплошные источники заразы, караул, пора прикрываться простынкой и ползти в сторону места последнего упокоения.
Особенно мне пора, видимо. У меня вон сколько собак, плюс коты, не говоря уж о детях и муже. Сто пудов, мы - ходячие приюты вирусов и паразитов.
Нет, так-то оно так. Какой зоопарк живет в каждом из нас - любой медик охотно расскажет. С воодушевлением и энтузиазмом. Жить расхочется тут же.
Но вряд ли мы вирулентнее того же нового коронавируса из Китая. Хотя бояться нас уже можно, так, на всякий случай. Нам все равно, а вам, глядишь, спокойнее станет.
Нет, что меня порадовало - было большое количество более чем адекватных и разумных комментариев. От людей, понимающих, что на самом деле собаки гораздо менее заразны, нежели многие люди.
Но тем не менее, раз такое дело, все же расскажу, чем человек на самом деле может заразиться от собаки.
1. Бешенство
Это, конечно, и самое опасное, и самое частое. Причем не только от собаки может придти, а и от кошки, и от хомячка. И вообще из дикой природы, откуда чаще всего и идет. В городе это еще и беспризорные собаки. Хозяйские гораздо реже. И в основном те, которых вовремя не прививали.
Передается со слюной больного животного. Укус там будет, или просто попало на какую-то ранку или слизистые - не столь важно.
Лечить сложно. К врачу следует обратиться сразу после контакта с потенциально больным животным. Даже если не знаете, больное оно или как, дикое, убежало/не поймали - все равно к врачу. Паспорт с отметкой о прививках животное вам не предъявило, нет? В больничку бегом.
Зато профилактика крайне проста. Достаточно вовремя прививать своих питомцев. Раз в год по схеме.
Шепотом, по секрету: современные вакцины от бешенства держат гораздо дольше года, и садятся даже на заглистованный организм, но лучше не станем рисковать и нарушать рекомендации производителя. Даем глистогонное, через 10-14 дней делаем прививку, повторяем каждый год.
2. Лептоспироз
Человек может заразиться от больной собаки, да. При несоблюдении мер личной гигиены. Впрочем, может и от других животных. И даже если просто не моет руки. Или купается в грязном водоеме. Хотя тогда еще и не то можно подцепить.
Для собак опять же существуют вакцины. Хотя ситуацию со штаммами можно выразить словами "все сложно". Тем не менее в основном прививки работают. Хотя одно время рекомендовали отдавать предпочтение отечественным вакцинам. Типа ближе к нашим версиям этой пакости.
Но если, боже упаси от такой напасти, ваша собака все же заболела лептоспирозом - ухаживать за ней придется с соблюдением крайних мер предосторожности.
3. Разнообразные гельминтозы
Тут надо знать, что гельминты (проще говоря, глисты) вот прямо так вот из собаки не выпрыгивают и к человеку во все лопатки (или что у них там) не бегут. У них есть определенный цикл развития.
Есть, например, такая болезнь, как дипилидиоз (огуречный цепень). Собаки им болеют, да. Вот только, чтобы заразиться, собаке нужно проглотить блоху, в которой развилась личинка цепня. Короче, не глотайте блох, и будет вам счастье. И мойте руки перед едой.
И так практически со всеми видами гельминтозов.
Основная задача все та же: соблюдайте правила личной гигиены и санитарии, и вероятность заразиться этой пакостью будет низкой. А даже если и заразитесь, то собака тут чаще всего ни с какого места. Это вы где-то еще неосмотрительно шастали или что-то неосмотрительно в рот тянули, например, рыбу (здравствуй, описторхоз). Тем более что таких мест и возможностей полным-полно. Но обвинять собаку в собственной безалаберности по меньшей мере нечестно.
Ну да, токсокары распространяются с кошачьими и собачьими фекалиями. И если испачканные в песке или земле руки потянуть в рот, или немытые фрукты-овощи есть - можно заразиться. И тут можно наехать на собаководов: это они все песочницы загадили! А мы потом тот песок в рот тянем, ну то есть дети, которые там играют.
Если честно, то хозяйских собак, гуляющих в песочницах, как-то не встречала. Это уж совсем отмороженные владельцы должны быть,сумасшедшие просто. Таких единицы, и я с ними не знакома.
Так что не наши собаки песочницы загадили, ой не они. Не говоря уж о садах и огородах, где растут те самые овощи-фрукты. Есть еще куча желающих, имеющих такую возможность, и у хозяйских собак в этих рядах место - последнее.
Туда же лямблиоз.
Граждане! Мойте руки перед едой!
Есть исключение: эхинококкоз. Такая мерзость, которая окапывается в печени, легких, мышцах и других совершенно не предназначенных для этого частях организма. И у человека лечится трудно.
Вот им можно заразиться в том числе напрямую от собаки. Без всяких фекалий. Если ее погладить, а потом руки облизать. Если вымыть с мылом, то тоже обойдется.
Вот только собаки им болеют редко.
В основном отарные собаки на Кавказе или в Средней Азии. Ваша собака ливер овец в сыром виде внутрь не употребляла? Тогда не переживайте.
А чтобы наверняка убрать угрозу, давайте глистогонные препараты собаке каждые три месяца. И спите спокойно.
Самое забавное, что те, кто громко кричит о глистах собаки, с высокой долей вероятности гораздо реже проводят себе обработку от внутренних паразитов. Так что это еще вопрос, кто чище: они или собака. И кто от кого заразится. Пожалуй, собак спасает лишь регулярная профилактика и отсутствие тех самых промежуточных хозяев.
4. Лишай
Тоже реальная опасность. Но тоже мытье рук, нормальный иммунитет и поддержание чистоты в помещениях рулит. Впрочем, лишаем, равно другими грибковыми заболеваниями, можно заразиться в куче других мест с гораздо большей вероятностью, нежели от собственной собаки.
Ну вот в основном и все. И сделать так, чтобы не заразиться ничем из перечисленного от собственной собаки, нет никаких проблем. Собаки, которые регулярно прививаются и обрабатываются от внутренних и внешних паразитов, гораздо менее опасны в плане заражения, нежели многие люди. Просто вот в разы не так опасны.
Все звери стаи, краткое описание (клик по тексту)
Фото из личного архива.
Подписка на канал и "палец вверх" очень приятны для автора и его стаи.
Примечание: в хозяйстве имеются четверо детей, муж, я, три кане корсо, два японских шпица и некоторое число котов (два присутствуют постоянно, ну и еще понаехавших когда сколько).