Найти тему
Учебный Центр АВД

Похмелье после праздников с перспективой сесть за руль

Не все советы по выходу из постновогоднего состояния актуальны для простого жителя России

Вредные советы

Очень неинтересно и аксиоматично пишут в Интернете накануне новогодних праздников о том, как свести к минимуму похмельный синдром и когда можно смело садиться за руль автомобиля. Почти все рекомендации будто списаны с брошюрки типа «Десять советов как выглядеть огурцом после бурной вечеринки».

Условно их можно разделить на две равнозначные по своей бесполезности части. Одна посвящается не собственно проблеме похмелья, а тому, как не дать организму опьянеть. Среди забавных такие:

- выпить в новогоднюю ночь два бокала сухого белого вина и погулять по праздничной Москве (что ж, гулять так гулять!);

- за полчаса до первой рюмки плотно поесть до ощущения сытости. Это поможет снизить желание выпить и «вызовет ощущение эйфории» при меньшем количестве алкоголя (эксперт явно путает эйфорию с наносном, т. е. сладкой дремотой);

- вообще отказаться от спиртного, а весь день 1 января посвятить прогулкам по безлюдному городу с заходом в кафе и кинотеатр (хорошо что не в гости. Наверное, так выглядит проповедь пастора-абстинента).

Второй блок советов посвящен непосредственно методам борьбы с похмельем в свете перспективы сесть за руль автомобиля. Рекомендации, надо полагать, формировались под впечатлением от книжки Григория Остера «Вредные советы». Только не в стихах, а, так сказать, в прозе жизни. Кто-то из экспертов уверен, что лучше всего с похмела пораньше устроить пробежку («бегом к инфаркту» называется), кто-то считает бальзамом на сердце контрастный душ после отжиманий и подтягиваний на турнике. Есть один совет, как избавиться от постновогоднего перегара: оказывается, для этого надо надуть десяток шариков. Где их только взять? С елки, разве что.

Здравствуй, утро, Новый год!

На самом деле, выход из постинтоксикационного состояния — процесс глубоко индивидуальный. Но какими бы методами не пользовался индивид, в любом случае садиться за руль можно (и то не смело) только по прошествии суток после последней выпитой рюмки. А лучше использовать табличные данные и рекомендуемый срок умножать как минимум на два.

Таблицы, составленные умными людьми, информируют, что из мужского тела весом в 75-80 кг 500 граммов выпитого шампанского выводится за шесть часов. Плюс 500 г водки — 21 час 45 минут. Плюс 200 граммов хорошего портвейна — еще четыре часа. Ну и 100 г коньячка, чтобы «заполировать» все это — 4,5 часа. То есть при таком темпе освоения новогодних даров последующие двое суток однозначно выпадают из активной жизни автолюбителя.

Ускорить процесс не получится, а вот улучшить самочувствие вполне по силам. Чего нельзя делать после тяжкого пробуждения, так это хвататься за банку из-под маринованных огурцов. К этому времени большая часть спирта в организме успела превратиться в уксус, и дополнительная его доза в виде рассола только усугубит самочувствие, нанеся дополнительный вред здоровью. Врачи говорят, что в качестве альтернативы подойдет сок квашеной капусты.

Лучший вариант — плотно поесть с бодуна, желательно горячей жирной пищи. Если где-нибудь в районе двух кварталов есть армянский ресторан, надо обязательно доковылять до него и заказать как минимум тарелку хаша. Не дает покоя и волнует мысль об опохмелке? Можно выпить рюмку водки. Есть вариант более тривиальный, но исполнить это надо втайне от супруги: разогреть почти до кипения остатки холодца с праздничного стола (если поперчить и посыпать зеленью, получится почти настоящий хаш) и употребить его супчиком. Ну а потом снова баиньки.

Следует повториться: выход из новогоднего состояния — дело индивидуальное и где-то даже интимное. Интернет тут явно не в помощь.

Прочитать другие статьи и за одно пройти обучение на трактора, квадроциклы и многое другое в Учебном Центре АВД.