Война - событие, несущее за собой уничтожения, смерти, новые территории, разные договоры, траты или приобретения ресурсов и многое другое. Несомненно, важность в истории таких конфликтов сложно недооценить. Но что на счёт войны, о которой все забыли?
335-летняя война между Нидерландами и островами Силли происходила без единого боя и вообще каких-либо физических, экономических и других столкновений.
Все началось в далёком 1648 году. Тогда в Англии шла гражданская война между роялистами и парламентариями. Нидерланды в тот момент были в союзе с этой страной и всеми силами хотели его сохранить. После отступления флота роялистов к островам Силли, европейская державы занял позицию побеждающей стороны.
К 1651 году Нидерланды ощутили серьезный урон по своему флоту от противников парламента. И как ни странно, 30 марта потребовали компенсацию убытков от роялистов. Те ответили отказом на такое требования, и страна с материка объявила войну островам, ведь большую часть Англии уже контролировал парламент.
Буквально в июне флот роялистов сдался и голландцам больше не о чем было беспокоиться. Сама ситуация была довольно странной, ведь война объявлена не конкретным войскам, нации, а островам, которые и государством отдельным не являются. Просто часть территории на которой живёт часть англичан. В общем, никто особо не стал заморачиваться на счёт официального мира и оставили все на самотёк.
Лишь в 1985 году историк и член управления с архипелага Силли по имени Рой Дункан предложил голландскому послу в Лондоне наконец решить этот вопрос. 17 апреля 1986 года подписан мирный договор, через 335 лет войны, в ходе которой не была пролита ни одна кровь.
Источник - https://vk.com/hotel_historian