Найти в Дзене
Всё, что было

Почему в СССР из радиоэфира убрали “Заздравную” Дунаевского

Оглавление
«Под впечатлением разговора о полупустом стакане» Ксения Ониксеева
«Под впечатлением разговора о полупустом стакане» Ксения Ониксеева

31 января, когда новогодние застолья остались лишь в воспоминаниях, как будто в память о них, в России придумали праздник – День Русской водки. Связали эту дату с легендой, по которой великий русский учёный-химик Дмитрий Менделеев якобы в этот день соединил чистый спирт с водой в соот­ношении 45,88 к 54,12 и по­лучил 40-градусную водку.

Но на самом деле это лишь легенда. И настоящего дня рождения водки никто не знает. Так что вполне уместно именно сегодня вспомнить о некоторых малоизвестных эпизодах из очень долгой истории общения наших предков с алкогольными напитками.

“Руси есть веселие пити не можем без этого быти!”. Тезис, высказанный более тыся­чи лет назад князем Владимиром Красное Солнышко, вряд ли когда-нибудь устареет. Знатоки всех тонкостей христианских канонов подсчитали: православному вообще нельзя употреблять алкогольные напитки лишь 14 дней в году, когда соблюдается самый строгий пост - в Рождественский сочельник, на Стра­стную седмицу... В остальное же время - пол­ная воля!

Национальное достояние

Водка уже многие века является лидером хит-парад горячительных напитков в России.

В 1982 году Международный арбитраж­ный суд на своём очередном заседании принял решение признать за СССР приоритет в области создания водки. Судьи подтвердили, что её следует считать оригинальным русским алкогольным напитком.

-2

Первое “пришествие” водки на русскую землю состоялось в 1429 году. Тогда её привезли к нам из Генуи. Однако, увидев пе­чальные результаты дегустаций, власти тут же запретили дальнейший ввоз “зелья” в страну. Ещё почти сто лет после этого “огненную воду” на Руси использовали лишь в качестве лекар­ства. Врачи давали максимум половину ложки "беленькой” пациентам, страдающим, напри­мер, коликами в животе, головной болью... Само слово “водка” (“вудка”) россияне позаимствовали у соседей - поляков. Правда, в изначальном варианте этим терми­ном наши прадеды называли такие горячи­тельные напитки, которые имели цвет. То есть разного рода настойки - на травах, на яго­дах... Лет 350-400 назад среди московских бояр считалось модным иметь среди домаш­них припасов в погребе коллекцию водок на любую букву алфавита - от “анисовой”, “брусничной”, “вишневой” и до “яблочной”.

-3

А бесцветный “горлодёр” на протяжении не­скольких веков у нас называли “хлебным ви­ном”. Окончательное превращение “вина” в “водку” состоялось лишь в XVIII веке. Императрица Екатерина в 1755 году из­дала особый указ, даровав право на про­изводство спирта и изготовление “хлебного вина” только лицам дворянского происхожде­ния. А вот крестьянам официально дозволя­лось готовить “огненную воду” лишь перед са­мыми большими праздниками: к Пасхе, к Рож­деству, к Масленице...

В середине 20-х годов XX века, после долгого пере­рыва, связанного с существовавшим в военное время “сухим законом”, промышлен­ность СССР начала наконец выпуск водки. Она тут же получила от народа прозвище “рыковка" - в честь тогдашнего Председателя Совнар­кома А.Рыкова. В отличие от классических уже сорока градусов новая советская “водяра” имела крепость всего 38 градусов. Благодаря чему по стране пошёл гулять очередной анек­дот. Встречает на том свете Николай Второй Ленина и спрашивает: “Что, Владимир Ильич, и вы водочку выпустили? А сколько градусов? 38? Эх, дорогой, и стоило ли вам тогда из-за каких-то лишних двух градусов революцию де­лать?!!”

В те же скудные 20-е годы несколько молодых учёных-химиков на волне “трудового революционного энтузиазма” ре­шили осчастливить Страну Советов новым вариантом сверхэкономичного безотходного производства. По результатам лаборатор­ных экспериментов они отработали техно­логию получения “огненной воды” из... на­воза! Двадцати килограммов коровьего “субпродукта” хватало, чтобы изготовить 3 литра вполне сносного самогона. На такое достижение социалистической химии про­летарский поэт Демьян Бедный откликнул­ся четверостишием:

Вот настали времена:
Что ни день — то чудо.
Водку гонят из говна
По три литра с пуда!

Впрочем, промышленного освоения данное “ноу-хау" так и не получило.

Среди потерь, которые понесла Моск­ва во время Отечественной войны, од­ной из самых серьёзных городские власти посчитали уничтожение ликёро-водочного завода. Этот объект “стратегического” на­значения был разрушен 22 июля 1941 года, при первом же налёте немецкой авиации на Москву. Знали фашисты, куда целить!

О военном параде, состоявшемся в прифронтовой столице 7 ноября 1941 года, написано во многих книгах. Однако прак­тически нигде не упоминается маленький “штришок”, относящийся к этому легендарно­му событию. Оказывается, по приказу наркома обороны всем участникам парада на Красной площади в тот же вечер по случаю праздника был выдан спецпаек - 100 граммов водки.

Наука выпивать

Уж если душа требует выпить, наш чело­век не станет с нею спорить и своего шанса не упустит. Найдёт и время, и место, а главное - саму “выпивательную субстанцию". И никакие преграды его не остановят. Пьянство на Руси уже давно перешло из разряда людских слабостей в категорию сти­хийных бедствий.

-4

“Уложение о наказаниях”, вступившее в силу в 1845 году, предусматривало несколько степеней опьянения подданных Его Императорского Величества. Высший уровень “назюзюканности” характеризо­вался термином “бесчувственный”. Далее по нисходящей следовали: “растерзанный”, “дикий”, “весёлый”. И, наконец, самая наи­легчайшая (и самая распространённая) кате­гория нетрезвых горожан - “желающий опо­хмелиться”.

Среди тех, кто хотел подстраховаться от нежелательных последствий “передози­ровки”, в Москве и Петербурге долгие годы пользовался популярностью особый способ “выпивать по-шуваловски”. Изобрёл его один из фаворитов Екатерины Великой граф Шува­лов. От природы он был “не крепок по части выпивки” и пьянел буквально от двух рюмок. Между тем бражничать приходилось много: ближайшее окружение государыни сутками не вылезало с бесконечных застолий. Вот и при­думал граф способ, как укрепиться. Перед на­чалом каждой пирушки он выпивал бокал горя­чего вина, куда было влито несколько ложек подсолнечного масла. Такая добавка обвола­кивала стены кишечника и препятствовала бы­строму всасыванию алкоголя. Другие при­дворные уже с ног валились, а Шувалов всё оставался “как огурчик”.

Вплоть до 1863 года в кабаках разреша­лось продавать лишь спиртное. И ника­кой закуски! (Вы что, мужики, есть сюда, что ли, пришли?!) Лишь с соизволения императо­ра Александра Третьего кабатчикам было поз­волено предлагать посетителям различные блюда “под водочку”.

Только в начале XVIII столетия нетрезвое состояние стало считаться отягчающим обстоятельством при совершении какого-либо преступления. А до того в российских законах всё было с точностью до наоборот: с пьянень­кого и взятки гладки. Известен классический случай подобного лояльного подхода к алкого­ликам. В 1670-е годы в Москве некоего Гаркушу взяли под стражу за то, что, повздорив с приятелем во время застолья, стукнул его ков­шом по голове и убил. Но уже на следующий день буяна полностью оправдали и выпустили на свободу: выяснилось, что потасовка возни­кла по пьяному делу.

На заре XX века, во времена “первых ша­гов русской демократии”, “сорокагра­дусная” была весьма важным элементом аги­тационной работы. Например, на выборах в Учредительное собрание многих “представи­телей электората” попросту подпаивали перед избирательными участками и потом вели за­хмелевших избирателей ставить “галочку" за хорошего человека. Подобное вовсе не счи­талось нарушением правовых норм.

«Привет, земляк!» Владимир Черкасов
«Привет, земляк!» Владимир Черкасов

На трезвую голову

"Попечение о народной трезвости", анти­алкогольные кампании... Борьба с “зелёным змием" длится уже давно, больших побед одержать не удалось - ни во времена царя-батюшки, ни во времена советско-социали­стические.

Взойдя на русский престол, Борис Году­нов выказал намерение искоренить по­роки своих подданных. В первую очередь но­вый государь запретил уличное пьянство и со­держание питейных домов. Но вот в домаш­ней обстановке каждый мог по-прежнему пить сколько угодно.

Статистические исследования, прове­дённые в начале прошлого столетия, показали грустную картину: в возрасте до 16 лет к водке приобщался практически каждый третий житель Первопрестольной. Самыми горькими пьяницами были работники тракти­ров и ресторанов. А вот наименее пьющими оказались служители церкви.

В середине 1960-х с прилавков популяр­нейшего универмага “Детский мир” в одночасье исчезли наборы “Юный химик”. Как выяснилось позднее, этот ходовой товар был снят с продажи по распоряжению “сверху": кто-то из советского руководства посчитал, что такие наборы якобы пропагандируют... са­могоноварение!

Тотальное искоренение даже намеков на какое-либо общение с Бахусом на­чалось весной 1985 года, после принятия па­мятных постановлений партии и правитель­ства “О преодолении пьянства и алкоголиз­ма”. Из репертуаров театров подчистую вы­мели все оперы и спектакли, где были сцены пиров и застолий, - “Борис Годунов", “Тра­виата”. Из радиоэфира срочно убрали столь популярные прежде “Застольную” Бет­ховена и “Заздравную” Дунаевского. А 12 ап­реля “Правда”, опубликовав материал, по­свящённый очередной годовщине полёта Га­гарина в космос, проиллюстрировала его странной фотографией: Юрий Алексеевич изображен на приёме в Кремле с характерно поднятой рукой, в которой, однако, ретушё­ры стёрли даже контуры рюмки!

«Русский антидепрессант» Михаил Горланов
«Русский антидепрессант» Михаил Горланов

Используемая информация и фото находятся в свободном доступе сети интернет.

Своё мнение вы можете выражать, нажимая на палец вверх или вниз, а так же в комментариях. Кроме всего прочего, вы можете подписаться на канал и будете узнавать о новых публикациях первым.