Человек осознал необходимость строительства крепостей в тот самый момент, когда всем стало ясно, что у людей, находящихся в неукрепленной деревне, во время боестолкновения практически нет шансов уцелеть. С появлением укреплений боевые действия пошли принципиально по другому: теперь между добычей и охотником вставало препятствие, которое нельзя было преодолеть с помощью обычного оружия и оставалось только или выманивать противника за стены крепости, навязывая ему открытый бой, который обороняющийся не собирался принимать, или брать крепость в осаду в надежде на то, что у ее защитников иссякнут продовольствие и вода, а если запасы и того, и другого были велики, то осада (и война в целом) превращалась в пустую трату времени. Тогда-то человеком и были изобретены различные осадные орудия, среди которых важное место занимает требушет - метательная машина, действующая по принципу рычажных весов.
Хотя слово "требушет" и французского происхождения (от слова "trebushet" - "весы с коромыслом"), родина его - Китай, где требушет или подобное ему устройство в V веке до н. э описал философ Мо Ди. Через тысячу лет с требушетом познакомились жужани и после разгрома тюрками перенесли его на Запад, в Европу, где создали новое государство Аварский каганат, неоднократно воевавшее с варварскими королевствами Европы и Византийской империей. Во время боевых действий при осаде городов авары активно использовали требушеты: так, при осаде Фессалоник в 596 году авары прямо на месте изготовили от 50 до 150 требушетов, которые после неудачного штурма бросили у стен города, не считая особой ценностью. После разгрома Аварского каганата войсками германского императора Карла Великого в 823 году требушет, как и другие достижения китайской осадной техники, широко распространились по Европе.
Столь смертоносное оружие, как требушет, по своему устройству довольно простое. Принцип его действия основан на использовании энергии падающего груза большой массы, закреплённого на коротком конце рычага. При этом длинный конец рычага разгоняет пращу со снарядом до большой скорости.
Для изготовления требушета необходима артель квалифицированных плотников, древесина подходящих размеров и знание относительно простой механики. Длина короткого и длинного метательного рычага по отношению к точке опоры должны соотноситься как 1:6, общая длина рычага определяется прочностью древесины и составляет около 10—13 м. Рычаг делался как из цельного дерева, так и из двух сложенных брусьев, скреплённых железными обручами. Отличительной особенностью является механизм автоматического раскрытия пращи требушета, когда происходит выстрел и снаряд начинает самостоятельное перемещение. Длинный рычаг требушета соединён с двумя верёвками пращи: один конец постоянно привязан к рычагу, второй в виде петли накидывается на конец рычага, на котором устроен крюк. Во время выстрела, когда праща набрала скорость, а перекладина с противовесом, проделав основной путь, начинает замедляться, концы пращи начинают скользить вокруг длинного конца с крюком, пока один из концов не соскакивает с крюка, вследствие чего праща раскрывается. Кривизна крюка и его длина определяют момент освобождения снаряда и, соответственно, траекторию его полёта. Стреляющие могли корректировать дистанцию стрельбы и крутизну траектории (для стрельбы с горы, в гору, по прямой) с помощью специальных колец, укорачивающих крюк, либо заменяя сам крюк. Обычно снарядами для требушета служили каменные ядра и горшки с зажигательной смесью, но и иногда в пращу клали и совсем необычный груз. Так, в 1346 году во время осады Кафы татарским ханом Джанибеком его воины, чтобы сломить обороняющихся, начали при помощи требушетов закидывать в город тела умерших от бубонной чумы, что вызвало в Кафе эпидемию, прокатившуюся оттуда по всей Европе.
Пытаясь защититься от требушетов, архитекторы не только стали делать крепостные стены толще, но строить их с рациональным углом наклона, дабы они отражали пущенные в них ядра. Новшества в области фортификации превратили требушет, как и все остальные метательные орудия в неэффективный анахронизм, исчерпавший все ресурсы для модернизации. Время было за новым оружием, тоже пришедшим в XIV веке из Китая - пушками.