Если посмотреть на статистику, то сразу бросится в глаза тот факт, что немецкие летчики записали гораздо больше побед на свой счет, чем наши. С одной стороны вопрос может скрываться в подсчетах люфтваффе, а с другой и в самой тактике. Так,например, фашисты часто устраивали свободную охоту с целью подкараулить возвращающегося с задания, усталого советского летчика, желательно без боекомплекта, и сбить его, записав очередную победу. А вот наши асы порой легких побед не искали, и могли ввязаться в бой с более сильным соперником. Не так давно мы писали про Петра Леонтьевича Дымченко, схлестнувшегося с 15-ю самолетами врага, а сегодня продолжим тему и расскажем о подвиге Василия Кузьмича Сидоренкова(мы недавно уже писали как он сбил двух опытных летчиков летом 1943 года).
Итак, на календаре было 15 августа 1944, два наших летчика вылетели на разведку, Сидоренков был ведущим. В ходе полета ими были замечены три группы немецких бомбардировщиков, численностью в 50 самолетов. Василий Кузьмич приказывает Ведерникову возвращаться на аэродром и доложить о случившемся, а сам решает дать бой врагу. Выскочив из облака, он атакует и сбивает замыкающий Юнкерс, после чего уходит обратно, скрывшись в тумане. Совершив маневр, он снова атаковал врага, ускользнув за облачную пелену, и так два раза, доведя счет до трех сбитых Ю-87. Но при очередной попытке атаковать уже наш боец попал под огонь истребителя прикрытия. Сидоренков уворачивается от огня противника, и поражает немецкую машину.
А затем получает попадание сам. Василий Кузьмич спешно покидает самолет, выпрыгивая с парашютом. На земле советского летчика подбирает латышская девушка, оказав первую помощь, далее было лечение в госпитале. В завершение хочу заметить, что в феврале 1944 Василий Кузьмич в составе группы из 4-х самолетов уже вступал в бой с 27-ю самолетами люфтваффе, тогда они уничтожили 8 бомбардировщиков и 2 истребителя, не понеся при этом потерь. 19 августа 1944 Сидоренков был удостоен звания Героя Советского Союза.
Вам так же может быть интересно:
1. Неравный бой советских летчиков 22 июня 1941 года. Первые Герои.
2. Воздушное побоище над Новороссийском в 1943. Начало конца люфтваффе.
3. Как советский летчик в первом бою сбил немецкого аса.
С Уважением канал "Наша история это Гордость"