Найти тему
Вероника Сооль

Плохая примета

Рассказ "Красная гостиная"

Картиночка из Интернета
Картиночка из Интернета

В шесть вечера в квартиру шестьдесят пять позвонили. Пожилая грузная женщина встала с дивана и, тяжело переставляя отекшие ноги в синих разношенных тапках, пошла открывать. На её лице была торжественная улыбка, она неторопливо повернула замок и распахнула дверь: 

— А вы, молодцы! Минута в минуту! — одобрительно заметила она и пропустила в коридор гостя. 

— Здравствуйте. Вы – Екатерина Рудольфовна Бурдак? — спросил молодой человек в рабочем ярко-красном комбинезоне и черной кепке. 

— Конечно, я! Что вы спрашиваете? — возмутилась женщина. 

— У нас такой регламент. 

— Может вам ещё паспорт показывать надо? 

— Да, — спокойно ответил парень. — Вещь – дорогая, ценная. Мне надо убедиться, что вы – получатель. 

— Убедиться ему надо… — проворчала Екатерина Рудольфовна, скривив губы, и пошла за паспортом. 

Молодой человек обвел взглядом прихожую: на полу - блестящий паркет, на стенах – темно-зеленые обои с золотым орнаментом, зеркало в резной черной раме на стене и хрустальная богатая люстра. Он усмехнулся этой помпезности и достал из нагрудного кармана накладную. 

— Ну, смотри! — женщина протянула документ и высокомерно посмотрела на курьера. Он выдержал её тяжелый взгляд и с холодной вежливостью показал, где нужно расписаться. — Ага, сейчас! Ты сначала мою посылку принеси, — грубо сказала Екатерина Рудольфовна, прищурив глаза. — И поаккуратнее, а то сейчас вазу разобьешь! 

— Минутку, — невозмутимо ответил парень, отошел подальше от напольной вазы с пышными искусственными цветами и позвонил по телефону. 

За дверью послышались шаги и короткие фразы грузчиков: «Давай, на меня, поднажми!», «Вот гробина же, тяжеленная…», «Тихо-тихо, не так резко!» 

Екатерина Рудольфовна повелительно показала рукой, куда поставить двухметровый ящик из светлой фанеры и скомандовала: «Что встали? Открывайте. А то может там кирпичи». Парни молча начали выдергивать гвозди, одна из сторон поддалась, грузчик резко дернул фанеру на себя и присвистнул от удивления: 

— Ого! А я все думал, что же такое в этом ящике…

— Да. Это подарок от дочери, — с гордостью в голосе сказала женщина, посмотрела на курьера, который на этот раз хитро улыбнулся. Она продолжила: — Дочь у меня в банке работает. А я двадцать лет директором завода была. Вот так-то. Учиться надо и трудиться, а не…, — Екатерина Рудольфовна не стала заканчивать фразу, многозначительно посмотрела на молодых людей и презрительно махнула в их сторону рукой. 

— Распишитесь вот на этой строчке, — сухо сказал курьер и протянул бланк со штампом «Красная гостиная». 

— Ни «спасибо» тебе, ни «пожалуйста»… Что же вы за народ такой? Ничего в жизни не добились, так хоть других уважайте! — рассердилась женщина, поставила демонстративно подпись и постаралась поскорее проводить из своего дома молодых людей, которые тому были только рады. 

Оставшись в одиночестве, она стала рассматривать свой подарок. Часы – это были антикварные кабинетные часы с маятником: двухметровый корпус из натурального темного дерева, зеркальный циферблат, стрелки с завитушками. Дочь сказала, что нашла их на аукционе раритетных вещей, сделаны они были на заказ в начале двадцатого века для одного богатого помещика, вроде как дальнего родственника, предка Екатерины Рудольфовны Бурдак. Дочь купила их за какие-то бешеные деньги и вот организовала доставку аж из Челябинска, к юбилею матери, к её шестидесятилетию. Это был подарок, от которого у Екатерины Рудольфовны закружилась голова и перехватило дыхание – фамильная ценность как никак, она даже всхлипнула от избытка чувств. «Ну, ладно, хватит уже сентиментальности. Гости скоро придут», — сказала шепотом женщина и пошла готовиться к торжеству. 

*** 

— Уважаемая Екатерина Рудольфовна! Коллектив отдела снабжения нашего завода присоединяется к поздравлениям! Здоровья вам и удачи! В этот светлый знаменательный день позвольте вспомнить ваши трудовые подвиги, — звонким голосом школьницы обратилась к имениннице женщина в белой блузке с пышным жабо. Гости за столом одобрительно закивали, кто-то даже начал хлопать в ладоши. 

— Ну, это уже лишнее… — с довольной улыбкой попыталась возразить Екатерина Рудольфовна. От приятных слов и выпитого шампанского она разволновалась, разрумянилась, на лбу заблестели капельки пота. 

— Вы – для нас всех пример! — восторженно продолжила женщина и достала открытку со стихотворением о достижениях Екатерины Рудольфовны. 

Именинница растрогано смахнула с глаз слезы благодарности. Её переполняло чувство собственной значимости, а заискивающие речи коллег все текли и текли сладкими потоками приторной любви и уважения. «Да, всю себя отдала работе… На больничном ни разу не была! Из декрета вышла, когда дочери два месяца было…» — кружились в её голове фразы, и становилось так горячо в груди: «заслужила», «оценили»… 

«Бом! Бом! Бом!...» — неожиданно раздалось из соседней комнаты, да так громко, что люди замолчали и стали смотреть по сторонам. «Как же так? Я же их не заводила?» — подумала Екатерина Рудольфовна и только открыла рот, чтобы успокоить гостей и рассказать о подарке дочери, как воздух снова задрожал от грозного «бом!» и в дверях появилась темная длинная фигура с топором в руках. «А часы-то дарить к смерти», — пронеслось в голове у именинницы. Она заерзала на стуле, громко задышала и попыталась встать, но ноги стали словно каменными. Женщина уперлась руками в стол, схватила пальцами белоснежную скатерть, она хотела подняться, чтобы убежать от этой черной фигуры, которая медленно двигалась в её сторону, но не выходило... Именинница завертела головой: «Неужели никто не видит эту... черную с топором? Неужели никто больше её не видит?!» 

Гости вопросительно смотрели на хозяйку, которая странно вращала глазами, вся покраснела и делала непонятные телодвижения, вроде как порывалась встать. Она начала раскачиваться из стороны в сторону и наконец, с грохотом упала на пол. 

— Екатерина подавилась! Надо постучать по спине! — закричал усатый мужчина в зеленом свитере и бросился к имениннице, которая оглядываясь, неуклюже поползла в угол комнаты. Женщина дрожала всем своим толстым неповоротливым телом и что-то пыталась сказать, она тыкала в воздух указательным пальцем и беспомощно трясла подбородком, в её глазах был ужас… 

Никто из гостей не решился приблизиться к Екатерине Рудольфовне, которая вдруг резко дернулась, словно от невидимого удара в спину, приподнялась на секунду на локтях, громко захрипела и упала. Умерла. 

— Надо скорую вызвать, — тихо сказала женщина в белой блузке с пышным жабо. — Может ещё успеют откачать. 

— Не, не успеют… — задумчиво ответил мужчина с черными усами и налил себе в рюмку водки. 

— А мне она никогда не нравилась… Злая ведь была, как собака, всех достала, — заметила одна из приглашенных. 

— О мертвых нельзя плохо говорить! — одернули её. — Да, тяжелый характер был у Бурдак, но директор все-таки… 

— Надо помянуть! — предложил мужчина в зеленом свитере и взял в руки графин. 

Все гости встали, подняли рюмки с водкой, и опять из соседней комнаты мрачно зазвучало «Бом! Бом! Бом!». 

*** 

На сайте закрытого аукциона «Красная гостиная» снова появилось объявление:
Самый востребованный лот нашей гостиной – старинные часы с маятником. Вы же знаете эту примету? Работает. Проверено. 

Конец.