Махачкала, как центральный город республики, вызвала двоякие чувства. С одной стороны - дружелюбные жители, кавказское радушие, местный колорит, а с другой - не отпускало ощущение, что мы попали в прошлое. Нисколько не хочу обидеть жителей дагестанской столицы, но в городе удивительно сочетаются две вещи - современные веяния (торговые центры, супермаркеты, следы технологий) и налет 90-х (ларьки, киоски, налепленная реклама, множество маленьких местных магазинчиков и т.п.).
Кстати, о магазинах. В республике нет общеизвестных крупных сетевых маркетов (Пятерочек, Магнитов, Перекрестков, Лент и Ашанов), зато есть множество мелких магазинов на районах. все они называются "Гастроном" и представляют собой небольшие лавки, в которых продается практически все. Тесные, закруженные товарами, но удобные и привычные для жителей. Думается, это одна из причин, по которым в Дагестан "не пускают" сетевиков: все такие магазинчики закроются и люди останутся без работы.
Справедливости ради отмечу, что Махачкале есть крупные супермаркеты, но все они местные, самая известная сеть - "Зеленое Яблоко". Ассортимент, цены и обслуживание порадовали.
Есть и магазины с "традиционно кавказским" подходом к названию. Здесь нередко писали про заправки в Дагестане - "Ликойл", "Руснефть", "Гаспромнефть" и т.п. Так вот, как-то мы увидели магазин с логотипом Пятерочки и названием Петерочка! Или магазин, полностью копирующий логотип и название Перекрестка, но ничего общего с этой сетью не имеющий.
Оплата в крупных супермаркетах принимается как наличными так и картой. В большинстве же магазинов - мелких и средних - расчет только наличными. На вопрос оплаты картой тут же дают табличку с номером карты или телефона и предлагают сделать перевод! Видимо, проблема с блокировкой карт Сбербанка при такой оплате Дагестана не коснулась.
Дороги Махачкалы не радуют. В городе (как и в других городах и селах) много ям и просто невероятное количество "лежачих полицейских", причем далеко не все обозначены соответствующими знаками. Машины, в основном, отечественного производства: Приоры, Гранты, Весты, хотя встречаются и дорогие иномарки.
А вот стиль вождения - отдельная тема. Включать сигнал поворота, видимо, считается дурным тоном. Просто все останавливаются как только кто-то начинает маневр! Светофоры, как правило, используются по делу, но часто на сигнал не обращают внимание. Приученный к переходу на зеленый , сын никак не мог понять, почему дяди остановились на зеленый и пропускают нас, ожидающих разрешающего сигнала. В то же время почему, когда мы переходим дорогу на зеленый, нам сигналят и проезжают прямо перед нами.
Почти все водители спешат. Стоять, ждать, пропускать того, кто едет по главной дороге не принято. Достаточно "выдвинуть нос" машины подальше на главную и все останавливаются и пропускают!
В городе очень красивый и интересный республиканский Музей. Давно не видели такого количества потрясающих экспонатов - сказывается богатая история Кавказа и местных народностей. Мы отказались от гида по музею, но работницы, увидев наш неподдельный интерес к истории Дагестана, сами, безо всякой оплаты, устроили нам экскурсию и рассказывали почти о каждом экспонате.
После обеда мы направились на городской пляж. К нашему удивлению много местных жителей купаются в море. Я рискнул только промочить ноги, хотя желание окунуться было. Кстати, пляж вызвал желание приехать сюда летом и провести время на Каспие - море вызывает какие-то другие ощущения, нежели Черное или Азовское. Объяснить это трудно, думаю, Кавказ накладывает отпечаток на все вокруг.
Отдельная тема - старый город. Узкие, кривые улочки, отсутствие прямых углов, высокие заборы, из-за которых торчат ветви с плодами хурмы и, конечно, же ворота и калитки. Каждые - произведение искусства - ковка, литье, причем даже в простеньком, невзрачном доме будут установлены роскошные ворота!
Так прошел наш предновогодний день в Махачкале, а наутро следующего мы начали готовиться к празднованию Нового года на центральной площади.
Продолжение следует...