Найти тему
Человек

Конституция: изменения будут — референдума нет

Президент создал рабочую группу по подготовке конституционных поправок, в которую вошли 75 человек. Об этом все слышали. В состав группы вошли многоуважаемые люди, в том числе: Сурен Авакьян, Лев Амбиндер, Богдан Безпалько, Лео Бокерия, Валерий Гартунг, Денис Мацуев, Владимир Машков, Валентина Терешкова, Александр Шохин и прочие видные и не очень деятели различных сфер жизни.

В СМИ говорят, что предложений от вышеуказанной группы по внесению изменений в главный закон государства уже подано более 100.

Есть вполне адекватные (об ограничении количества раз баллотироваться в президенты страны) до абсурдных:

  • президента (или В.В. Путина — так пока и не ясно) признать верховным правителем;
  • основной религией в стране прописать православие (и не важно, что у нас светское государство, о чем также сказано в Конституции);
  • основным языком признать русский (господа, вы хоть читали действующую редакцию документа, которую вам поручили корректировать?! Смотрите ст. 68 пункт 1. И вообще  — внимательно прочитайте весь документ, прежде чем лезть со своими «предложениями»);
  • закрепить статус РФ как «державы-победительницы», поскольку он определяет «внутреннее и международное существование» государства (неужели?! назовите хоть одну страну, которой важны наши законы на своей (их) территории? Им также все параллельно, как и нам, пока мы находимся у себя дома).

Что там делают 75 граждан с такими предложениями? И им еще за это зарплату платят ведь.

Но более остальных порадовал Андрей Клишас (глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству и сопредседатель рабочей группы по исправлению Конституции).

На вопрос корреспондента одного из СМИ: «Планируется вынесение поправок на общероссийское голосование. Каким образом оно будет проведено и почему не проводится референдум?» ответил:

«Предлагается проведение общероссийского голосования, потому что отсутствуют основания для проведения референдума. Проведение референдума и работа Конституционного собрания требуются при изменении 1, 2 и 9 глав Конституции, то есть тех глав, которые содержат в себе положения, касающиеся фундаментальных основ конституционного строя России. Однако предложенное главой государства обновление конституции этого не требует, поскольку не затрагивает вышеупомянутых частей документа.»

Вот оно как! А мы-то думали, что Конституция государства и есть закон, который содержит в себе «фундаментальные положения». Полностью. Не частями или главами, а вся: от и до!Но, оказывается, не вся, когда надо. В связи с этим вспоминается старя русская пословица о законе, который умело можно разворачивать в нужные направления, в зависимости ситуации…

Источник.